Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2015 23 просмотра

Прошу дать консультацию по вопросу возможности работы с лечебными учреждениями по оказанию ими услуг, связанных с лечением застрахованных нами лиц с использованием "Гарантийных писем".Возможно ли страховой компании выдавать гарантийные письма? Если возможно, то в каких случаях?

Действующее законодательство не ограничивает страховые компании в использовании гарантийных писем как по объекту регулирования (случаи использования) так и по субъекту (лечебные учреждения и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 10 ААС от 27.01.2014 № А40-52755/2013

<…>

«В соответствии с п. 1.1 договора, Общество (ЗАО «ЛЦ») оказывает консультативно-диагностическую и лечебную помощь гражданам, заключившим со Страховщиком (ООО «СК Лойд-Сити») договоры добровольного медицинского страхования и надлежащим образом прикрепленным к Обществу, в соответствии с Условиями медицинского обслуживания в Обществе (приложение № 1 к договору) и в объеме, предусмотренном Программой добровольного медицинского страхования Страховщика (приложение № 2 к договору).

Страховщик оплачивает оказанную Обществом Застрахованным медицинскую помощь в соответствии с условиями договора по ценам, указанным в утверждаемом Обществом Прейскуранте на медицинские услуги (приложение № 3 к договору).

Условия медицинского обслуживания в Обществе (приложение № 1), Программа добровольного медицинского страхования Страховщика (приложение № 2) и утверждаемый Обществом Прейскурант на медицинские услуги (приложение № 3) являются неотъемлемыми частями договора.

Обязательства сторон закреплены в разделе 2 договора, согласно п. 2.2.1 которого Страховщик принимает на себя обязательство оплачивать оказанную Обществом застрахованным медицинскую помощь в порядке и на условиях, предусмотренных договором и приложений к нему, а также оплачивать медицинскую помощь, оказанную Обществом застрахованным на основании отдельных гарантийных писем страховщика.*

Порядок расчетов согласован сторонами в разделе 4 договора.

Согласно п. 4.1 расчеты между сторонами ведутся в безналичной форме, в рублях. Реализация медицинских услуг в соответствии с п. 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагается. Вступление Договора в силу, осуществление расчетов между Сторонами возможны только при подписании Сторонами Прейскуранта на медицинские услуги (Приложение № 3).

В соответствии с п. 4.2 договора не позднее 15.01.2013 на основании счета, выставленного Обществом, Страховщик перечисляет Обществу аванс на оказание медицинских услуг в 2013 году. Сумма аванса составляет 500000 руб. Аванс учитывается Обществом при оплате счета последнего месяца действия настоящего договора, либо, при наличии просроченной задолженности Страховщика, в соответствии с пунктом 4.7 договора.

В силу п. 4.3 договора дальнейшие взаиморасчеты между Обществом и Страховщиком осуществляются по факту оказания медицинских услуг. По окончании каждого месяца по итогам оказанных услуг Общество выставляет Страховщику два экземпляра акта об оказании медицинских услуг, счет-фактуру и счет для оплаты услуг, оказанных в прошедшем месяце. Счета должны содержать все необходимые реквизиты для перечисления денежных средств.

К счету-фактуре прилагается перечень оказанных услуг со ссылкой на соответствующий код Прейскуранта, а также лицевые счета в бумажном или электронном виде, содержащие фамилии и имена Застрахованных, номера страховых полисов (если Страховщик ссылался на них при направлении Обществу списков на прикрепление или отдельных гарантийных писем), номера медицинских карт амбулаторных больных, а также перечень оказанных услуг с указанием в соответствии с действующим Прейскурантом их кодов, Даты оказания и стоимости.

Согласно п. 4.4 Страховщик в срок с 5 (пятого) по 15 (пятнадцатое) число месяца, следующего за месяцем оказания услуг, обязан получить в Обществе счет и иные документы на оплату. В течение 10 (десяти) банковских дней со дня получения счета и иных документов на оплату, Страховщик обязан оплатить оказанные Обществом услуги».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка