Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2015 175 просмотров

Мы получили оборудование для налива воды. Например: купажный бак 110тыс. руб. упаковочный аппарат 145тыс. руб., полуавтом. ополаскиватель тары.55тыс.руб.Хочу отнести это оборудование к 2 группе, чтобы попасть под льготу по налогу на имущество.Вопрос: 1. Какой нужно документ для определения группы ОС, чтобы к нам не придралась налоговая инспекция.2. Это оборудование мы получили по документам в сентябре, оприходовали на 07 сч. в октябре (поздно пришли по почте накладные).Приняли к учету ОС в январе. (по факту оборудование пришло в начале октября, а цех отремонтировали и поставили оборудование в январе, но не эксплуатируется до сих пор)Есть ли грубое нарушение в учете ОС. Ведь оно не попало в 4кв. в декларацию по имуществу.

1.Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам: в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования. Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится; если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий. Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. №03-03-06/1/711. Самопроизвольно ни основываясь, ни на чем, во вторую группу оборудования поставить нельзя. В Вашем случае если в документации изготовителя, либо в ответе на запрос Минэкономразвития не установлена вторая группа, то Вы не можете поставить оборудование во вторую группу, т.к. в классификации данные оборудования во второй группе не указаны. Т.е. документом для определения группы является: Классификация, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1; рекомендации изготовителя и (или) технических условий; ответ Минэкономразвития.

2. По общим правилам налог на имущество платят только с основных средств, которые учтены на счетах 01 или 03. До тех пор, пока имущество не оприходовано на этих счетах, объекта налогообложения не возникает. Имущество, которое отражено на счете 07 «Оборудование к установке», не является основным средством. Поэтому включать его стоимость в расчет налога на имущества не нужно. Таким образом, грубого нарушения в учете основного средства нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете).*

<…>

Ситуация: как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства, если он не предусмотрен в Классификации, а также отсутствуют технические условия и рекомендации производителя

Определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

Определять срок полезного использования основного средства организация должна самостоятельно с учетом следующих правил:

  • в первую очередь нужно руководствоваться Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установить срок его полезного использования можно на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/711.

Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по единым нормам, утвержденнымпостановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 11 января 2009 г. № ВАС-14074/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. № А27-10607/2011, Дальневосточного округа от 19 мая 2010 г. № А16-1033/2009 и от 29 декабря 2009 г. № Ф03-5980/2009Северо-Западного округа от 15 сентября 2008 г. № А21-8224/2007).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Нужно ли платить налог на имущество со стоимости приобретенного оборудования, которое оприходовано на счете 07 «Оборудование к установке»


Нет, не нужно.

По общим правилам налог на имущество платят только с основных средств, которые учтены на счетах 01 или 03. До тех пор, пока имущество не оприходовано на этих счетах, объекта налогообложения не возникает. Исключение из этого правила – жилые дома и жилые помещения.

Имущество, которое отражено на счете 07 «Оборудование к установке», не является основным средством. Поэтому включать его стоимость в расчет налога на имущества не нужно. Это следует из положений статьи 374 Налогового кодекса РФ, подпункта «а» пункта 4 и абзаца 3 пункта 5 ПБУ 6/01 и подтверждается письмом Минфина России от 11 января 2008 г. № 03-05-05-01/3.

После того как оборудование – самостоятельный инвентарный объект будет принято к учету в качестве основного средства, его стоимость нужно будет включить в расчет налоговой базы по налогу на имущество:
– если оборудование не относится к первой или второй амортизационной группе по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1;
– если оборудование относится к движимому имуществу и включено в состав основных средств до 1 января 2013 года.

Это следует из положений подпункта 8 пункта 4 статьи 374 и пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка