Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2015 3 просмотра

Подскажите, организация купила земельный участок, но в эксплуатацию не ввела, а земельный налог по нему относить к расходам по незавершенному строительству?

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 и подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ суммы земельного налога признают прочими расходами в том отчетном периоде, в котором налог начислен. В этих положениях налогового законодательства сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением затрат, перечисленных в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Земельный участок, который организация использует для строительства объекта должен быть введен в эксплуатацию, т.к. фактически он используется организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:1.8. Формирование стоимости объекта строительства

1.8.1. Налог на землю

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 и подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ суммы земельного налога не включают в первоначальную стоимость строящегося объекта и признают прочими расходами в том отчетном периоде, в котором налог начислен. В этих положениях налогового законодательства сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением затрат, перечисленных в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Чиновники полагают, что при проведении на участке строительства или реконструкции объекта недвижимости применяется общий порядок налогового учета земельного налога (письма Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/237от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/261).

Судьи также считают, что земельный налог не участвует в формировании стоимости объекта, возводимого на данном земельном участке. В качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2009 г. № А44-1496/2008. Судьи отметили, что земельный участок и здание, стоящее на нем, являются различными объектами основных средств, следовательно, уплата земельного налога никак не связана с формированием первоначальной стоимости здания. Аналогичные выводы содержит и постановление ФАС Московского округа от 13 ноября 2008 г. № КА-А40/10586-08.*

НАЛОГИ У ЗАСТРОЙЩИКОВ И ПОДРЯДЧИКОВ: ИНСТРУКЦИИ С ВЫГОДНЫМИ РЕШЕНИЯМИ ДЛЯ ЛЮБЫХ СЛУЧАЕВ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка