Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2015 445 просмотров

Организация на ОСНО приобрела Грузовую Автономную Мобильную Ручную Автомойку АМАР-1.1(по договору "Оборудование") и в товарной накладной указана Грузовая Автономная Мобильная Ручная Автомойка на одно машиноместо. С нашей стороны мы должны были залить фундамент к дате поставки оборудования, что мы и сделали. Поставщик поставил оборудование установил его автомойка (обшита металло щитами, подъемные ворота, не привязаны к канализации потому,что установлена трехступенчатая система оборота водоснабжения водоочистки замкнутого цикла вода циклирует по кругу) Является ли такая автомойка движимым или недвижимым имуществом Я ввела ее в эксплуатацию в апреле 2013 года как движимое имущество. Посчитала что в любой момент можно все демонтировать, без нанесения вреда и перенести объект.

При отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу Минфин рекомендует руководствоваться Гражданским кодексом и ОКОФ. Так, если конкретный объект основных средств согласно ОКОФ относится к машинам и оборудованию, он признается движимым имуществом. Кроме того, даже если оборудование необходимо закрепить на фундаменте, оно все равно считается движимым имуществом. Следовательно, в Вашем случае автомойка, которая согласно ОКОФ относится к машинам и оборудованию, несмотря на то, что она закреплена в фундаменте, может быть отнесена к объектам движимого имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как Минфин России предлагает разграничивать имущество между движимым и недвижимым

Начиная с прошлого года объекты основных средств, являющиеся движимым имуществом, не облагаются налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Однако это правило распространяется только на те активы, которые приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Движимое имущество, оприходованное до этой даты, по-прежнему является объектом налогообложения.

Несмотря на то что указанная норма действует уже больше года, у организаций по-прежнему возникают сложности при решении вопроса о том, включать или не включать конкретное имущество в облагаемую базу. Обратимся к письмам Минфина России, чтобы разобраться с этим вопросом. Отметим, даже если в течение 2013 года организация неправильно квалифицировала то или иное имущество, она еще успеет пересчитать налог на имущество за год и отразить эту корректировку в годовой отчетности.

Минфин рекомендует руководствоваться Гражданским кодексом, ОКОФ и Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений

В Налоговом кодексе не конкретизировано, какое имущество считается движимым и поэтому освобождено от налогообложения. Минфин России в своих разъяснениях ссылается прежде всего на нормы гражданского законодательства (письма от 20.12.13 № 03-05-05-01/56232от 04.10.13 № 03-05-05-01/41301от 10.09.13 № 03-03-06/1/37238 и от 25.02.13 № 03-05-05-01/5322).*

Так, ведомство указало, что согласно ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть недвижимостью считаются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (см. врезку ниже). К ним, в частности, относятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Все остальное имущество признается движимым (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Движимым имуществом считаются автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства, за исключением тех, которые отнесены к недвижимым.

Помимо норм ГК РФ, Минфин России рекомендует также руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359) и Федеральным законом от 30.12.09 № 384-ФЗ«Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Закон № 384-ФЗ). Например, если конкретный объект основных средств согласно ОКОФ относится к машинам и оборудованию, он признается движимым имуществом и не облагается налогом на имущество (письмо Минфина России от 20.12.13 № 03-05-05-01/56232).

Даже если производственное оборудование необходимо закрепить на фундаменте, оно все равно считается движимым имуществом

Некоторые виды производственного оборудования могут функционировать, только если они установлены на специальном фундаменте. Получается, что такие объекты невозможно переместить без несоразмерного ущерба этому фундаменту, а нередко и подземным, и иным коммуникациям здания.

Несмотря на это, Минфин России считает, что подобное производственное оборудование все равно не является недвижимостью и не должно рассматриваться как часть здания, в котором оно установлено (письмо от 25.02.13 № 03-05-05-01/5288). Ведь в принципе его можно демонтировать и установить в другом месте.*

Более того, во введении к ОКОФ указано, что фундаменты под разными объектами, расположенными внутри строений, не входят в состав здания. Речь идет о таких объектах, как станки, машины, аппараты, котлы, генераторы и др. Считается, что их фундаменты входят в состав этого оборудования. Исключением являются фундаменты крупногабаритного оборудования, сооруженные одновременно со строительством здания. Они, как и ряд других специализированных инженерно-строительных сооружений, являются неотъемлемыми составными частями зданий.

Если согласно ОКОФ объект ОС относится к машинам и оборудованию, он признается движимым имуществом и не облагается налогом на имущество

В связи с этим Минфин России указал, что порядок обложения налогом на имущество специального фундамента под производственным оборудованием зависит от того, является ли он составной частью здания (письмо от 25.02.13 № 03-05-05-01/5288). Это можно определить по проектной документации и исходя из данных технического учета. Если такой фундамент указан в этих документах как часть здания, его стоимость следует включать в первоначальную стоимость здания. Значит, стоимость работ по созданию специального фундамента будет учтена при расчете налога на имущество.

Если согласно проектной документации и данным технического учета фундамент под производственным оборудованием не является частью здания, расходы на его создание увеличивают первоначальную стоимость оборудования, а не здания. Поскольку это оборудование является движимым имуществом и не облагается налогом на имущество, стоимость фундамента также не учитывается при расчете этого налога.

<…>

С.В. Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Елена Вайтман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер» № 6, март 2014

2. Правовая база:ОК 013-94 Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) (с Изменением № 1)

<…>


14 3440000
9 Оборудование гаражное и автозаправочное (машины и оборудование для ремонта и обслуживания автомобилей)
14 3440010 7 Оборудование для уборочно-моечных работ
14 3440101 4 Установки для наружной мойки автомобилей и автобусов
14 3440102 2 Установки для мойки деталей и агрегатов
14 3440103 0 Установки насосные специализированные
14 3440104 9 Оборудование для обсушки автомобилей и автобусов после мойки и ухода за кузовами
14 3440105 7 Оборудование для уборки салонов автомобилей и автобусов*

<…>

22.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка