Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 апреля 2015 2 просмотра

ООО на ОСНО. В требовании ИФНС о предоставлении документов по камеральной проверке декларации по НДС есть такой пункт: - документы, подтверждающие ведение налогоплательщиком раздельного учета сумм налога по приобретенным товарам, используемым как для облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения операций и операций, облагаемых по различным налоговым ставкам. Что будет являться таким документом? Должны ли мы выписывать исходящую счет-фактуру по отчетам Агента? Агент счет-фактуру не просит.

По общему правилу заказчик обязан выставить посреднику счет-фактуру на реализованные им товары (услуги). Однако, если по каким-либо причинам конечному покупателю товара (потребителю услуги) счет-фактура не нужен, то заказчик может выписать счет-фактуру в одном экземпляре для собственного бухгалтерского и налогового учета и не передавать его агенту.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учетасчетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям)* (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как посреднику на упрощенке составлять счета-фактуры и вести журнал учета

<…>

Когда счет-фактуру можно не составлять

Счета-фактуры не надо составлять при реализации услуг населению за наличный расчет, если турфирма выдает кассовые чеки или туристские путевки (п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ). › |

Если физлица оплачивают путевки в безналичном порядке, принципал может составить счет-фактуру в одном экземпляре и не выставлять его агенту (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382).

Также с 1 октября 2014 года можно не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые освобождены от уплаты НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Для этого необходимо письменное согласие сторон сделки. Отказаться от счетов – фактур можно в любое время, а не только с начала года. Причем сделать это допустимо лишь по некоторым договорам, а не по всем. При этом зафиксировать отказ надо в каждом из них.

Поэтому если счета-фактуры заказчику не нужны, агент может не составлять их на основании письменного указания принципала.* А по письменной договоренности с заказчиком-принципалом и поставщиками услуг турфирма может не выставлять счет-фактуру заказчику услуг.

<…>

Е.Е. Иванова,

аудитор

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 4, апрель 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка