Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 93 просмотра

Прошу Вас помочь в заполнении декларации по НДС.Ситуация: Организация выполняет функции заказчика строительства по договору инвестирования. Затраты по строительству объекта собираются на сч.08. По окончанию строительства Организация выставляет сводный счет-фактуру инвестору на инвестиционный результат (на полную стоимость объекта строительства).Вопрос: как правильно отразить в декларации по НДС за 1 кв 2015 года сводный счет-фактуру, выданный инвестору и полученные счета-фактуры от подрядных организаций?

В декларации по НДС заполните разделы 137. Разделы 89 (в части вознаграждения застройщика и расходов, осуществляемых за счет средств застройщика, если организация занимается только долевым строительством). Разделы 1011 (в части полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности по строительству объекта (в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, согласно п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, не регистрируются счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении функций застройщика)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как застройщику выставить «сводный» счет-фактуру, если строительство финансируют несколько инвесторов

Если строительство финансируют несколько инвесторов, организация-застройщик должна выставить «сводный» счет-фактуру каждому из них*.

При этом заполнить «сводные» счета-фактуры нужно исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15 и постановлением Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12.

Следует отметить, что в отличие от «сводных» счетов-фактур, которые выставляют посредники (экспедиторы), «сводные» счета-фактуры застройщика могут включать в себя данные нескольких счетов-фактур, выставленных подрядчиками в разные дни*.

Пример составления сводного счета-фактуры застройщиком. Строительство финансируют несколько инвесторов

АО «Альфа» (застройщик) заключило договор строительства офисного здания от 24 июня 2014 г. № 18. Инвесторами по этому договору выступают АО «Производственная фирма "Мастер"» и ООО «Торговая фирма "Гермес"». «Мастер», согласно договору, финансирует 60 процентов стоимости строительства, «Гермес» – 40 процентов.

Для строительства объекта «Альфа» привлекла двух подрядчиков: АО «Стройфед» и ООО «Стройсити». Стоимость работ, выполненных каждым из них, составила 5 900 000 руб. (в т. ч. НДС – 900 000 руб.). Общая стоимость работ, выполненных подрядчиками, составила 11 800 000 руб. (в т. ч. НДС – 1 800 000 руб.).

Строительство было завершено 13 января 2015 года. В этом же месяце до завершения строительства подрядчики выставляли «Альфе» счета-фактуры на стоимость выполненных работ. Чтобы выставить инвесторам «сводные» счета-фактуры, бухгалтер «Альфы» распределил затраты на строительство между инвесторами пропорционально их вкладам.

Стоимость подрядных работ и суммы НДС, которые «Альфа» как застройщик передает инвесторам, составляют:

  • «Мастер» – 7 080 000 руб. (11 800 000 руб. ? 60%), в том числе НДС – 1 080 000 руб. (1 800 000 руб. ? 60%);
  • «Гермес» – 4 720 000 руб. (11 800 000 руб. ? 40%), в том числе НДС – 720 000 руб. (1 800 000 руб. ? 40%).

По окончании строительства «Альфа» выставила «Мастеру» «сводный» счет-фактуру от 14 января 2015 г. № 186 и «Гермесу» – «сводный» счет-фактуру от 14 января 2015 г. № 188. К «сводным» счетам-фактурам были приложены копии счетов-фактур, полученных от подрядчиков.

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру для покупателя»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Что нового в декларации по НДС

<…>

Дополнительные разделы

Форма декларации претерпела существенные изменения. В основном это дополнения, которые привели к увеличению объема представляемых сведений.

Декларация дополнена пятью разделами и двумя приложениями к ним. Это позволило реализовать требования Налогового кодекса РФ, касающиеся отражения данных книги покупок, книги продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а в отдельных случаях – и самих счетов-фактур.

Перечислим новые разделы*:

  • раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняют налогоплательщики (в том числе налоговые агенты), если у них возникают права на налоговые вычеты, то есть если имеются записи в книге покупок за налоговый период;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Его заполняют, если у налогоплательщиков (налоговых агентов) возникают обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость к уплате, а именно при наличии записей в книге продаж за налоговый период;
  • раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняется в случае выставления счетов-фактур при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица, а также при выполнении функций застройщика. Данный раздел (если выставлены указанные счета-фактуры) обязаны заполнять плательщики НДС, включая застройщиков; лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, и др. (п. 49 Порядка заполнения налоговой декларации…);
  • раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период». Заполняется в случае получения счетов-фактур при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица и при выполнении функций застройщика теми же лицами, которые заполняют раздел 10.
  • раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации». Его заполняют в случае выставления покупателю счета-фактуры, в котором выделена сумма налога. Это требование касается лиц, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от исполнения таких обязанностей, и др.

<…>

Состав декларации

<…>

Проанализируем состав отчетности по НДС, которую следует представлять строительным организациям. При этом проведем сравнение с порядком, действовавшим до 1 января 2015 года, по двум субъектам: застройщикам и подрядчикам.

Таблица с изменениями приведена далее.

Какие разделы декларации нужно сдавать

Категория лиц До 1 января 2015 года После 1 января 2015 года
<…>
Застройщики*
Организация на общей системе:
– от НДС не освобождена;
– имеет операции, не облагаемые НДС
Титульный лист;
разделы 137
Титульный лист;
разделы 137;
разделы 89 (в части вознаграждения застройщика и расходов, осуществляемых за счет средств застройщика, если организация занимается только долевым строительством);
разделы 1011 (в части полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности по строительству объекта (в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, согласно п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, не регистрируются счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении функций застройщика))
<…>

* Счета-фактуры с выделенной суммой НДС организация не выставляет.

<…>

Учет в строительстве №3, март 2015

И.В. Ченина,

аудитор

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка