Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 апреля 2015 10 просмотров

Организация В настаивает на том чтобы акт оказанных услуг был подписан организацией А, временной период: акт должен быть подписан при передаче путевки в мае или при фактическом оказании услуги в августе?

Ответ на этот вопрос зависит от того, являются ли путевки на санаторно-курортное обслуживание именными на сотрудников или нет.

Если путевки являются именными (например, выписанными по паспортным данным сотрудников плательщика), то акт оказанных услуг плательщик (организация А) подписывать не должен.

В данном случае в полной мере применяются правила статьи 313 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что исполнение обязательства (обязательства по оплате путевок) может быть возложено должником (сотрудником) на третье лицо (организацию А), если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор (организация В) обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

В такой ситуации организации А является всего лишь плательщиком услуг за своих сотрудников, поэтому принимать данные услуги от общества В организация не должна.

Однако, если путевки не являются именными, а заказчиком услуг на санаторно-курортное обслуживание является сама организация А – работодатель, то подписать документ необходимо после того, как услуга была оказана (август).

Под услугой законодательство понимает деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). Составленный акт только формально подтверждает, что услуга оказана. Поэтому факт выполнения услуг нужно фиксировать на дату их фактического оказания (август). Кроме того, составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка