Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 4 просмотра

Работник со сменным графиком идет на курсы повышения квалификации. Обучение проводится с отрывом от производства в течение двух дней в количестве 15 часов. По рабочему графику работника на эти дни приходится 12 рабочих часов (4 и 8). Вопрос заключается в следующем: за сколько часов оплачивать обучение по среднему - за 15 (согласно графика обучения) или за 12 (согласно рабочего графика работника)?

Средний заработок следует оплачивать за рабочие часы, которые по графику сотрудника выпадают на период обучение – 12 часов (4 и 8).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Гарантии и компенсации

Работодатели обязаны предоставить сотруднику определенные гарантии в зависимости от вида обучения. К примеру, направив сотрудника на профессиональное основное или дополнительное обучение с отрывом от работы, за ним сохраняют его должность и платят средний заработок.* Если при этом сотрудник учится в другой местности, то работодатель оплачивает ему расходы как при служебной командировке (ст. 177187,196 ТК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как рассчитать итоговую сумму среднего заработка

Расчет итоговой суммы среднего заработка зависит от следующих факторов:

  • события, с которым связано сохранение среднего заработка;
  • системы учета рабочего времени сотрудника.

Особый порядок расчета

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета итоговой суммы среднего заработка, полагающегося сотруднику. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам. Подробнее об этом см.:

В остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, если сотрудник был в командировке), действует общий порядок расчета итоговой суммы среднего заработка.

Общий порядок расчета

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определите по производственному календарю. Если же сотрудник работает по индивидуальному графику, рабочие дни определите по этому графику. Такой порядок следует из пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета количества рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели

Секретарь организации Е.В. Иванова работает по графику пятидневной рабочей недели (выходные – суббота и воскресенье). С 6 по 12 февраля 2014 года ее отправили в командировку.

Бухгалтер рассчитал количество рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка, по производственному календарю. На период командировки приходится пять рабочих дней. За эти дни бухгалтер начислил зарплату в размере среднего заработка.

При суммированном учете рабочего времени считайте не рабочие дни, а рабочие часы, которые по графику сотрудника выпадают на период сохранения среднего заработка* (абз. 3 п. 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета количества рабочих часов, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Сотруднице организации А.В. Дежневой установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. С 1 по 13 февраля 2014 года ее направили в командировку.

Длительность смены Дежневой – 12 часов.

График работы сотрудницы на февраль 2014 года:

Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Рабочие смены 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12
Число 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Рабочие смены вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых.


На период с 1 по 13 февраля 2014 года приходится:
7 смен ? 12 ч = 84 ч.

За эти часы бухгалтер начислил Дежневой зарплату в размере среднего заработка.

После того как вы определили количество рабочих дней (часов), которое приходится на период сохранения среднего заработка, и средний дневной (часовой) заработок сотрудника, можно посчитать итоговую сумму среднего заработка.*

<…>

Средний заработок при суммированном учете рабочего времени

Если применяется суммированный учет рабочего времени, то формула расчета среднего заработка выглядит так:

Средний заработок = Средний часовой заработок ? Количество часов, которое приходится на период сохранения среднего заработка по графику работника


Такое правило установлено абзацем 3 пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка