Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 апреля 2015 9 просмотров

В собственности организации находятся земельные участки сельскохозяйственного назначения с разрешением для дачного строительства. За 2013 год была сдана декларация по земельному налогу на сумму 91 тыс.руб.(по ставке 1,5% - прочие земельные участки, т.к. в 2012 налоговая затребовала предоставить уточненку на эту ставку, а не 0,3% т.к. земли не использовались по назначению). В ходе камеральной проверки выяснилось, что изменилась кадастровая стоимость, и мы были вынуждены подать уточненку уже на сумму 3132 т.руб., без предварительной оплаты налога. Налоговая начислила штраф 608 т.р. Уже в этом году, ознакомившись с судебной практикой, руководство приняло решение подать уточненку по ставке 0,3% - сумма 626 т.руб. Вопрос: вправе ли мы требовать пересчета штрафа в сторону уменьшения (т.е. рассчитанного от суммы налога 626 т.р.).

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Имеется разъяснение относительно применения статьи 122 НК РФ, основанное на решении Пленума ВАС РФ, в части подачи уточненной декларации к доплате. В нем сказано, что штраф правомерен в части ранее неисчисленной суммы налога, то есть суммы – доплаты. Имеются письма о возможном уменьшении пеней соразмерно уменьшению авансовых платежей, если по итогам налогового периода налог уменьшался.

Что касается соразмерного уменьшения штрафа, то таких разъяснений нет и Вам придется отстаивать свою точку зрения в суде, причем предсказать его результат не представляется возможным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 22.08.2014 № СА-4-7/16692

«По пункту 19.Вопрос. Подлежит ли применению пункт 19 Постановления № 57 в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, если сумма налога по первоначальной налоговой декларации им не уплачена?

Ответ. В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения

или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Пунктом 1 статьи 122 Кодекса установлено, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Согласно пункту 19 Постановления № 57 при применении положений статьи 122 Кодекса следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 Кодекса. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

Пунктом 20 Постановления № 57 предусмотрено, что в силу статьи 122 Кодекса занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

Таким образом, исчисленная но не уплаченная ранее сумма налога не влияет на базу для расчета налоговой санкции, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Кодекса при представлении налоговой декларации к доплате.

При таких обстоятельствах вопрос о привлечении к налоговой ответственности по статье 122 Кодекса рассматривается в отношении неисчисленной ранее суммы налога.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка