Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2015 23 просмотра

При перечисление денежных средств с расчетного счета ИП на счет физ лица (того же самого ИП) с формулировкой на личные нужды предпринимателя наш банк стал взимать комиссию. Если я напишу з/плата ИП (нет работников), комиссия не взимается. Чем мне это грозит? Не доначислят ли НДФЛ или другие налоги. (Понимаем, что ИП сам с собой не может оформить трудовые отношения и формулировка "з/плата ИП" не корректна, но на банковских служащих она действует магически.) Помогите увидеть, где опасность писать в назначении платежа з/плата ИП?

Тот факт, что в назначении платежного поручения будет указана заработная плата ИП для целей налогового законодательства значения не имеет.

Если контролеры и усмотрят в этом какое – то нарушение, то привлечь к ответственности коммерсанта за это нельзя. Такой ответственности ни ТК, ни НК РФ не предусматривает.

Трудовой договор предполагает две стороны: сотрудника и работодателя (ст. 56 ТК РФ). Поэтому заключить трудовой договор с самим собой индивидуальный предприниматель конечно не может (ст. 20 ТК РФ).

Роструд указывает, что индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей, они не вправе начислять и выплачивать себе заработную плату (Письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1, Постановление ФАС Поволжского округа от 08.08.2006 № А65-35128/05-СА1-37). Но сама «неверная» формулировка не означает, что в бизнесмен сам с собой заключил трудовой договор. Ведь выплата осуществляется не на его основании.

Денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов и сборов, предприниматель вправе использовать для личных нужд (п. п. 1, 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 24.09.2012 № 20-14/089723@). Имущество и обязательства граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничены (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). То есть нельзя разграничить имущество и обязательства гражданина на личное имущество и обязательства и имущество и обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью. Все активы принадлежат человеку независимо от его статуса.

Тот факт, что ИП укажет в платежке «заработная плата» самому себе никаких норм Законодательства не нарушает. Нарушается лишь трактовка самого понятия– заработная плата (ст. 129 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

статья 129 Трудового кодекса РФ

<…>

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты* (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка