Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 472 просмотра

Подскажите размер административного штрафа за нецелевое использование нежилых помещений на должностное лицо. СпасибоМы арендуем помещения, которые предназначены для производства, а мы используем их для осуществления торговой деятельности. выяснилось это при проведении проверки прокуратурой.

В данной ситуации штраф может быть наложен на основании ч.1 ст.8.8 КОАП за нецелевое использование земельного участка, на котором располагаются помещения, если разрешенные виды использования земельного участка, установленные в Правилах землепользования и застройки не позволяют заниматься торговой деятельностью. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

1. Как оспорить штраф за использование земельного участка не по целевому назначению или неиспользование участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ)

<…>

«За использование земельных участков не по целевому назначению и невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению предусмотрена административная ответственность постатье 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Данная статья включает в себя три состава:

  • использование земельного участка не по целевому назначению или неиспользование участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства (часть 1), – данный состав рассмотрен в этой рекомендации;
  • неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в течение установленного срока (частью 1.1 статьи 8.8 КоАП РФ. Подробнее об этом см. рекомендацию Как оспорить штраф за неиспользование участка из земель сельскохозяйственного назначения в течение установленного срока.

    131.74904 (11,17)

    Какие лица будут субъектами ответственности по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ

    Кто рассматривает дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ

    Дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ рассматривают:

    1. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (ч. 1 ст. 23.21 КоАП РФ). От имени Росреестра дела вправе рассматривать:

    • главный государственный инспектор РФ по использованию и охране земель, его заместители;
    • главные государственные инспекторы субъектов РФ по использованию и охране земель, их заместители;
    • главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель, их заместители.

    Такие правила установлены в части 2 статьи 23.21 КоАП РФ.

    2. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) (ч. 1 ст. 23.25 КоАП РФ).

    Постановление о привлечении организации или предпринимателя к ответственности можно обжаловать в арбитражном суде в соответствии с правилами параграфа 2 главы 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ (ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ).

    Постановление о привлечении должностного лица к ответственности можно обжаловать в суде общей юрисдикции в порядке, установленном в главе 30 КоАП РФ.

    Административный орган не смог доказать нарушение закона

    Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение (ч. 4 ст. 210 АПК РФ).

    Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает обстоятельства дела (ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ). Если у административного органа таких доказательств нет, то суд отменит постановление.

    Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности за использование земельного участка не в соответствии с видом разрешенного использования и его категорией, поскольку посчитал недоказанным факт правонарушения

    Суд установил отсутствие события правонарушения

    Если суд установит, что событие правонарушения объективно отсутствовало, вне зависимости от доказательств, представленных административным органом, то он не привлечет лицо к ответственности. Например, в том случае, если суд выяснит, что лицо использовало земельный участок в соответствии с целевым назначением.

    Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении учреждения к ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению, поскольку установил, что он использовался по назначению, а также потому, что само по себе наличие на участке отходов не может являться доказательством правонарушения

    См. обзор арбитражной практики, когда суд признал, что участок использовался в соответствии с целевым назначением.

    Административный орган не смог доказать вину (отсутствует субъективная сторона)

    Одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в его совершении (ст. 26.1 КоАП РФ).

    Лицо признается виновным, если у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность, но данным лицом не были приняты меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

    Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности за использование земельного участка не по назначению, поскольку посчитал недоказанной вину общества

    Суд признает постановление о привлечении к ответственности незаконным, если административный орган предоставит противоречащие друг другу сведения о том, как использовался участок. Иначе говоря, административный орган должен представить суду такие доказательства, на основании которых можно было бы четко установить вину.

    Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении кооператива к ответственности за нарушение разрешенного порядка использования участка, поскольку административный орган предоставил противоречивые сведения, тем самым не доказав вину

    Административный орган неправильно квалифицировал правонарушение

    Если при рассмотрении заявления об оспаривании постановления суд установит, что оно содержит неправильную квалификацию правонарушения, то в соответствии с частью 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ он принимает решение о признании незаконным оспариваемого постановления и его отмене.

    Такие разъяснения даны в пункте 9 постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» (далее – постановление № 10).

    Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении предпринимателя к ответственности за использование части земельного участка не по назначению, в том числе потому, что правонарушение было неправильно квалифицировано

    167.2715 (11,17)

    Внимание! Подход к разрешению дела о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности в той ситуации, когда суд установил неправильную квалификацию правонарушения, у судов общей юрисдикции и арбитражных судов различен

    Административный орган нарушил правила составления протокола об административном правонарушении

    Протокол и содержащиеся в нем объяснения и сведения являются основными средствами доказывания по делам об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 26.2ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).

    При нарушении установленной процедуры составления протокол не может рассматриваться в качестве доказательства, поскольку несоблюдение процессуального порядка получения доказательства делает его недопустимым (ч. 3 ст. 26.2 КоАПРФ).

    Есть безусловные основания и небезусловные основания для отмены постановления в связи с нарушением составления протокола об административном правонарушении. Среди безусловных оснований можно выделить ситуацию, когда административный орган не известил лицо, привлекаемое к ответственности, о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Такое существенное нарушение является безусловным основанием для отмены постановления.

    Пример из практики: суд признал незаконным и отменил протокол об административном правонарушении, поскольку проверяющие не уведомили организацию о дате и времени рассмотрения административного дела и не составили постановление о привлечении к ответственности

    Возможны и иные ситуации, когда административный орган нарушает существенные и иные правила составления протокола об административном правонарушении.

    Суд признал административное правонарушение малозначительным

    Основанием для освобождения от ответственности может служить ссылка на малозначительность правонарушения. Такую возможность предоставляет статья 2.9 КоАП РФ. Иначе говоря, даже при наличии состава правонарушения у организации или предпринимателя есть возможность освободиться от ответственности в силу малозначительности правонарушения.

    Признаком малозначительности является отсутствие «существенной угрозы охраняемым общественным отношениям» (п. 18 постановления № 10).

    Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении предпринимателя к ответственности за использование части земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием, поскольку посчитал правонарушение малозначительным

    При этом такие обстоятельства, как например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не свидетельствуют о малозначительности правонарушения. Такие обстоятельства только учитываются при назначении наказания (п. 18 постановления № 10). Также суд учитывает смягчающие обстоятельства, такие как раскаяние, совершение правонарушения впервые».

    <…>

    2. Случаи, когда суд признал, что участок использовался в соответствии с целевым назначением

    <…>

    «Обзор арбитражной практики, когда суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении к административной ответственности по части 1статьи 8.8 Кодекса РФ об административной ответственности, указав, что земельный участок был использован в соответствии с целевым назначением.

    Целевое назначение (вид разрешенного использования) Основание привлечения к ответственности Постановление суда Вывод суда
    Вид разрешенного использования для размещения промышленных объектов На земельном участке находилось пятиэтажное строение, в котором на первом этаже размещены две парикмахерские (салоны красоты), продуктовый магазин, фотоателье, на втором этаже – ночной клуб, с третьего по пятый этажи – производственные помещения Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2013 г. по делу № А56-75038/2012 Основная часть здания, расположенного на земельном участке, была занята производственными помещениями, что соответствовало основному виду его разрешенного использования. В здании находились парикмахерские, магазины и ночной клуб, что не противоречило градостроительному регламенту города

    Целевое назначение земли промышленности и иного специального назначения.

    Вид разрешенного использования ведение горных работ

    На земельном участке одновременно эксплуатировались здания, сооружения и строения и велась отработка открытым способом запасов угля. Административный орган решил, что использование зданий, сооружений и строений на участке является нарушением вида разрешенного использования Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 9 октября 2012 г. по делу № А27-11626/2012,постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 18 января 2013 г.оставлено без изменения Лицо использовало земельный участок для добычи каменного угля в соответствии с заключенным договором подряда. Такое использование участка полностью соответствовало его целевому назначению (земли промышленности и иного специального назначения) и виду разрешенного использования (ведение горных работ)
    Целевое назначение земли населенных пунктов. Разрешенное использование эксплуатация учебно-научного и спортивного комплекса На земельном участке на платной основе осуществляется круглосуточная парковка автотранспорта Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2013 г. № 15АП-6488/2013 по делу № А53-35421/2012 На участке велись подготовительные работы по планировке территории с учетом его разрешенного использования, что не препятствует использованию его части для вспомогательных видов разрешенного использования
    Вид разрешенного использования для эксплуатации здания оптического института Часть помещений здания сдавались в аренду Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2012 г. № 17АП-14156/2011-АК по делу № А60-27570/2011,определением ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № ВАС-7612/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора Вид разрешенного использования земельного участка «для эксплуатации здания оптического института» не ограничивает право лица, привлеченного к ответственности, предоставлять часть этого здания в аренду
    Вид разрешенного использования под индивидуальную жилую застройку Предприниматель использовал гараж, размещенный на земельном участке, для предпринимательских целей Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 декабря 2012 г. № 18АП-10799/2012 по делу № А07-8851/2012 Предприниматель имеет право использовать гараж как в личных целях, так и в целях осуществления предпринимательской деятельности, поскольку любойвид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования (абз. 2 п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ)

    ».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка