Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2015 14 просмотров

Между российской организацией(продавец) и индивидуальным предпринимателем Республики Абхазии(покупатель) заключен договор поставки строительных и отделочных материалов, сумма контракта не превышает 50 000$. Переход права собственности переходит на территории РФ. Какие документы необходимо предоставить со стороны продавца покупателю для предоставления в таможенный орган и дальнейшего беспрепятственного перемещения товаров посредством грузового автомобильного транспорта покупателя через границу и кто должен декларировать данные материалы(товары)? Попадает ли данная сделка под внешнеэкономическую сделку и попадает ли она под режим экспорта с применением налоговой ставки по НДС 0%.?

ый сбор за таможенное оформление должна ваша организация (экспортер). Так как сумма контракта не превышает эквивалент 50 000 долларов США, оформлять паспорт сделки вам не нужно. Для проведения расчетов с покупателем в валюте вам нужно представить в уполномоченный банк справку о валютный операциях и справку о подтверждающих документах. Для оформления таможенной декларации понадобятся документы, на основании которых она заполняется. Для расчета суммы выводной таможенной пошлины понадобятся документы, подтверждающие таможенную стоимость товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить паспорт сделки

<…>

Паспорт сделки необходим:

<…>

Оформлять паспорт сделки не придется, если общая сумма контракта или кредитного договора в эквиваленте менее 50 000 долл. США *. Чтобы определить, соответствует ли сделка данному условию, возьмите курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату заключения, изменения и дополнения контракта (кредитного договора). Сначала переведите сумму, указанную в контракте (кредитном договоре), в рубли, затем – в доллары США. Это следует из пункта 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке * (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

<…>

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы *:

Обязанность представлять такие документы следует из пункта 1 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Какие документы необходимо оформить при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

<…>

товары, предназначенные для вывоза за пределы Таможенного союза, помещаются под таможенную процедуру экспорта.

Эта процедура начинается с подачи таможенному органу таможенной декларации *. Таможенную декларацию на вывоз товаров составляйте по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Таможенная декларация может оформляться на электронном или бумажном носителе по выбору декларанта (п. 4 ст. 322 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Неотъемлемой частью таможенной декларации является декларация таможенной стоимости (ДТС).

Взаимодействие с таможенными органами, как правило, поручается таможенным брокерам, но и в этом случае нужно подготовить документы, на основании которых будет заполнена декларация на товары *. Представление этих документов таможенному органу предусмотрено пунктом 1 статьи 183 Таможенного кодекса Таможенного союза.

<…>

Разрешение таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории России считается полученным при проставлении на таможенной декларации и перевозочных документах (например, на железнодорожных накладных, если товар вывозится железнодорожным транспортом) отметки «выпуск разрешен» (подп. 3 п. 40 решения КТС № 257).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Рекомендация:Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

<…>

По общему правилу при таможенном оформлении товаров взимаются таможенные сборы:

  • за таможенные операции *;
  • за таможенное сопровождение;
  • за хранение товаров.

Такой порядок предусмотрен положениями части 2 статьи 123 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

Обычно лица (декларанты), помещающие товары под таможенную процедуру экспорта, уплачивают таможенные сборы только за таможенные операции *. Таможенные сборы за хранение товаров уплачиваются лишь в том случае, если экспортируемые товары помещаются на складах временного хранения. Таможенные сборы за таможенное сопровождение взимаются только при транзитном перемещении импортных товаров (ст. 124, 128 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Размеры ставок таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863. Расчет таможенных сборов производится по ставкам, действующим на день регистрации таможенным органом декларации на товары. Форма декларации приведена в приложении 2 к решению Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.

В случае подачи декларации в электронной форме применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75 процентов от установленных размеров. При этом данное правило распространяется на декларации, поданные начиная с 21 августа 2012 года (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1286).

Сумма таможенного сбора определяется в рублях и перечисляется одновременно с подачей таможенной декларации на товары.

<…>

Таможенные пошлины экспортеры (декларанты вывозимых товаров) рассчитывают и платят самостоятельно * (п. 1 ст. 76 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата таможенных пошлин производится в рублях независимо от валюты расчетов, предусмотренной во внешнеторговом контракте (п. 3 ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). Уплатить таможенные пошлины при вывозе товаров необходимо не позднее дня подачи таможенной декларации.

Таможенные пошлины рассчитываются исходя из таможенной стоимости товаров *. Изменение таможенной стоимости не влияет на стоимость товаров в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому такое изменение нужно учесть только при расчете таможенных пошлин. Сведения о таможенной стоимости товаров заявляются:

При этом ДТС:

  • является неотъемлемой частью декларации на товары;
  • заполняется декларантом (кроме случаев, когда таможенный орган корректирует таможенную стоимость товаров);
  • представляется в двух экземплярах таможенному органу, в котором осуществляется таможенное декларирование товаров, одновременно с подачей декларации на товары.

Такой порядок установлен пунктами 2, 4 решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка