Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 5 просмотров

Возможность воспользоваться льготой по налогообложению, например пп. 23, п.3 ст.149 НК РФ, появляется в периоде регистрации договора долевого участия, либо четко с начала года? Как быть,если первая такая операция в середине года?

Нет, в отношении применения статьи 149 НК РФ в части того, что изменение должно применяться с начала года – это не так.

Наоборот организация обязана применять подпункт 23 пункта 3 статьи 149 НК РФ в момент совершения соответствующих операций по умолчанию, а вот если она хочет отказаться от освобождения от НДС, то должна подать соответствующее заявление в ИФНС и год, как минимум не сможет не облагать операции в части которых она отказалась от освобождения, подробнее ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отказаться от льготы по НДС(приостановить ее использование)


По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от льготы). Перечень таких операций установлен в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

<…>


Отказаться от использования льготы можно только в отношении всех операций, предусмотренных тем или иным подпунктом пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Причем отказ в рамках одного подпункта, в котором перечислено несколько операций, допускается только в отношении всех их сразу. Например, подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса предусмотрена льгота в отношении реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (т. е перечислены три операции). Если организация решила отказаться от льготы по этому основанию, то отказаться можно только в отношении сразу всех перечисленных операций (реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей), а не в отношении какой-то одной (например, только по реализации жилых домов). При этом по операциям, предусмотренным другими подпунктами пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от льготы можно не отказываться (письмо ФНС России от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-03/784).*

<…>


Отказаться от льготы можно как минимум на год (абз. 3 п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, если организация откажется от льготы с I квартала 2014 года, то вновь начать ее использование она сможет только с I квартала 2015 года. После того как срок отказа от льготы истечет, НДС по операциям, предусмотренным в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не начисляйте и счета-фактуры покупателям не выставляйте (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом придется восстановить входной НДС, принятый к вычету в период отказа от льготы, по товарам (работам, услугам), которые будут использованы в операциях, освобожденных от налогообложения (т. е. после истечения срока отказа от льготы) (п. 3 ст. 170 НК РФ).

О том, что организация возобновляет применение льготы, следует известить налоговую инспекцию. Сделать это можно с помощью заявления в произвольной форме. Подать такое заявление необходимо не позднее 1-го числа первого месяца квартала, начиная с которого организация снова будет применять льготу по НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-07-РЗ/39083.*

<…>


Для отказа от льготы подайте или отправьте в инспекцию заявление в произвольной форме (п. 5 ст. 149 НК РФ). В заявлении укажите:
– срок, в течение которого организация не будет использовать льготу;
– операции, предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в отношении которых не будет использоваться льгота (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка