Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2015 4 просмотра

Две организации заключили договор подряда, заказчик перечислил аванс подрядчику, подрядчик представил заказчику счет-фактуру на полученный аванс и начислил НДС к уплате. По некоторым причинам в договоре происходит замена стороны (замена подрядчика), подрядчик возвращает аванс. Как быть Подрядчику с начисленным и уплаченным НДС? На основании какого документа заявить вычет по НДС на сумму возвращенного аванса?

Если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю, то сумму налога, ранее начисленную с аванса, Вы можете принять к вычету. Изменение условий договора подряда возможно по соглашению сторон. Такое соглашение должно быть заключено в письменной форме.

Принять к вычету налог Вы можете на дату, когда вернете деньги. Для этого в книге покупок зарегистрируйте авансовый счет-фактуру, по которому ранее начислили НДС к уплате. Сделать это нужно не позднее одного года с момента возврата аванса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Налоговый вычет

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).*

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы или оказывает услуги на меньшую сумму, принять к вычету НДС с суммы предоплаты он вправе в размере, пропорциональном их стоимости. Налог с незакрытого остатка предоплаты организация сможет принять к вычету после того, как выполнит все свои обязательства перед покупателем или заказчиком. То есть либо когда отгрузит ему дополнительную партию товаров (выполнит дополнительный объем работ или услуг), либо когда вернет незакрытую часть аванса.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-11/27047 и УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация счета-фактуры на аванс

Если организация получила от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок (в т. ч. в неденежной форме), счет-фактуру на аванс (частичную оплату), выставленный покупателю, она должна зарегистрировать в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которых был получен аванс (частичная оплата), выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Эти же правила действуют, если покупатель отказался от поставки до момента отгрузки и продавец возвращает ему полученный ранее аванс (частичную оплату). В данном случае ранее выписанные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) регистрируются в книге покупок после отражения в учете всех корректировок, связанных с возвратом. При этом в графе 7 книги покупок нужно указать реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок можно не позднее чем по истечении одного года с момента отказа покупателя от поставки. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 22 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: может ли прежний генподрядчик принять к вычету НДС с аванса, полученного от заказчика, если до начала строительства заключено трехстороннее соглашение, по которому работы выполнит новый генподрядчик

Да, может, если он вернет аванс заказчику или перечислит ту же сумму новому генподрядчику.

Есть общее правило для вычета НДС с полученной предоплаты. Вычет возможен, если выполняются два условия:*
– стороны расторгли или изменили договор, по которому должны быть реализованы работы в счет аванса;
– исполнитель вернул предоплату заказчику.

Так прописано в абзаце 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации первое условие выполняется. Договор изменился. Ведь по трехстороннему соглашению работы теперь должен выполнить новый генподрядчик. И именно он вправе в данный момент претендовать на оплату данных работ, в том числе на аванс, который получил прежний исполнитель.*

Выходит, что предыдущий генподрядчик полученную предоплату обязан вернуть – либо заказчику, либо напрямую перечислить новому исполнителю. Смотря что написано в трехстороннем соглашении. Это следует из статей 450, 452, 453 Гражданского кодекса РФ.

А раз так, то будет выполнено и второе условие для вычета НДС – возврат аванса. Если прежний генподрядчик перечислит деньги заказчику, то принять налог к вычету он может на основании прямой нормы закона (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Если же предоплату направит напрямик новому генподрядчику, то и в этом случае, по мнению контролирующих ведомств, обязательство по возврату будет считаться выполненным, несмотря на то что деньги миновали заказчика. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-07-11/149.

Принять к вычету налог прежний генподрядчик может на дату, когда вернет деньги. Для этого в книге покупок зарегистрируйте авансовый счет-фактуру, по которому ранее начислили НДС к уплате. Сделать это нужно не позднее одного года с момента возврата аванса. Такой вывод следует из пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ и абзаца 2 пункта 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка