Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2015 134 просмотра

Организация имеет бар и гостиницу, они находятся в разных помещениях с разными входами, но по одному юридическому адресу. Комплекс этих помещений находится на арендованной земле. В баре и гостинице имеются кассовые аппараты, каждый из которых зарегистрирован на конкретную точку, например, на гостиницу "Море" и бар "Веста". На несколько месяцев гостиница полностью будет забронирована и расчеты будут производится раз в месяц. При этом организация хочет на арендованной ею земле на улице по этому же адресу поставить палатку и торговать сувенирами. Можно ли кассовый аппарат гостиницы поставить на торговую точку (палатку) для расчетов за сувениры и одновременно раз в месяц использовать для расчетов по гостинице?

По общему правилу при изменении местонахождения ККТ организация (в зависимости от того, куда перемещается ККТ) организация обязана либо уведомить ИФНС о смене адреса, либо перерегистрировать ККТ по новому адресу, либо снять ККТ с учета и снова поставить на учет по новому адресу. В Вашем случае адрес регистрации ККТ не изменяется, следовательно, проводить каких-либо дополнительных действий по уведомлению ИФНС Вам не нужно. Кроме того, по одному кассовому аппарату можно проводить выручку от разных видов деятельности, если они ведутся по одному адресу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>


Ситуация: нужно ли уведомить налоговую инспекцию о том, что платежный терминал переносится в другое место. Платежный терминал не является собственностью банка

Да, нужно.

В случае, если изменился адрес места установки платежного терминала, организация (обособленное подразделение) обязана направить уведомление об этом в свою налоговую инспекцию.* Сделать это нужно в день переноса терминала. Такой порядок установлен частью 5 статьи 6 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ.

Уведомление составьте в произвольной форме, так как унифицированного бланка на данный момент нет. При этом укажите:

полное наименование организации (обособленного подразделения);

ее организационно-правовую форму;

ОГРН, ИНН/КПП;

дату регистрации организации (обособленного подразделения);

адрес, телефон, телефакс организации (обособленного подразделения);

Ф.И.О. руководителя организации (обособленного подразделения), номер служебного телефона, Ф.И.О. главного бухгалтера, номер служебного телефона;

модель ККТ, заводской номер, год выпуска;

номер паспорта ККТ;

наименование организации, осуществляющей техническую поддержку ККТ;

предыдущий адрес и место установки платежного терминала, содержащего в своем составе ККТ;

новый адрес места установки платежного терминала, содержащего в своем составе ККТ.

Такой порядок рекомендован в письмах Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-408.

Если организация не уведомит налоговую инспекцию об изменении места расположения платежного терминала, ее могут привлечь к административной ответственности за несоблюдение порядка условий регистрации и применения ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

<…>

Перерегистрация

Организация (предприниматель) обязана перерегистрировать ККТ:

при реорганизации (например, из ЗАО в ООО);

при изменении местонахождения организации либо ее обособленного подразделения (местожительства предпринимателя);*

перед началом использования ККТ, бывшей в эксплуатации у прежнего пользователя.

Если организация изменит организационно-правовую форму с «Закрытое акционерное общество» на «Акционерное общество» в соответствии с требованиями части 7 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, то перерегистрировать кассовый аппарат в таком случае не нужно (письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933).

Организация может передать ККТ из одного своего обособленного подразделения в другое. Если обособленные подразделения находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, то такую ККТ достаточно перерегистрировать. Снимать и ставить на учет ККТ, а также заменять блок ЭКЛЗ не нужно. Такие разъяснения даны вписьме ФНС России от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: ККТ: ведем различные виды деятельности

– Торговая фирма планирует начать новую деятельность, подпадающую под ЕНВД. Но кассовый аппарат уже имеет два отдела, предусмотренных для разных ставок НДС. Можно ли использовать эту ККТ и для «вмененки»?*

А.С. Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка услуг Московской области:

– Все зависит от того, через одну торговую точку будет продаваться товар или нет.

Если через одну, то фирма может использовать кассовый аппарат и для продажи товаров при ведении деятельности, подпадающей под ЕНВД. При этом для удобства учета выручки суммы по такой торговле можно пробивать по отдельной секции ККТ.*

Действительно, применение контрольно-кассового аппарата не связано с системой налогообложения той или иной деятельности. А применение различных секций кассы зависит от видов товаров.

В случае же, когда планируется продажа через разные торговые точки, применять один и тот же аппарат нецелесообразно. Поэтому и использовать его отдельную секцию для «вмененки» нет необходимости.

О.С. Соломатина,

эксперт журнала «Учет в торговле»

Журнал «Учет в торговле» № 4, IV квартал 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка