Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2015 117 просмотров

Предприятие занимается общепитом.Надо ли при оформлении закупочного акта у физ.лица удерживать,перечислять НДФЛ или подавать данные на человека в ФНС?

НДФЛ в данном случае не удерживается при выполнении условий приведенных ниже в материале, если условия не выполняются налог удерживается в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Книга: Закупочный акт

Довольно часто организации общественного питания приобретают у населения сельхозпродукцию. Для оформления приобретения сельхозпродукции у населения (физических лиц) применяется закупочный акт.*

О порядке составления на предприятии общепита закупочного акта, вы узнаете, прочитав данную статью.

Для начала напомним, что Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) установлено, что организации, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны каждый факт своей хозяйственной жизни подтверждать первичным учетным документом.

На сегодняшний день допускается использование двух видов первичных учетных документов:*

Согласно Постановлению Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (далее – Постановление № 132) при закупке у населения (физических лиц) сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организацией общественного питания должен быть составлен закупочный акт (форма № ОП-5).

Применение формы № ОП-5, как правило, производится при расчетах организации общественного питания с физическими лицами, реализующими сельхозпродукцию, выращенную на своем подсобном хозяйстве, и не осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденным Постановлением № 132, закупочный акт (форма № ОП-5) составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродукции у населения (продавца) представителем организации общественного питания.

В качестве представителя организации общественного питания выступает подотчетное лицо, с которым такая организация заключает договор о материальной ответственности с работником, производящим закупку сельхозпродукции.

Организация общественного питания выдает своему представителю деньги в подотчет на закупку сельхозпродукции. Лица, получившие деньги в подотчет, должны в свою очередь представить авансовый отчет о действительном использовании выданных им сумм с приложением утвержденного закупочного акта.

Таким образом, закупочный акт на предприятии общественного питания служит документом, подтверждающим правомерность списания подотчетных сумм и цели расходования полученных средств, выданных из кассы организации.

В закупочном акте должна быть указана вся информация о продавце – физическом лице, а именно:

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные, адрес (на основании места регистрации, указанного в паспорте);
  • место продажи (рынок, непосредственно у производителя и тому подобное);
  • наименование сдаваемых продуктов, их количество и стоимость;
  • сведения о наличии у физического лица личного подсобного хозяйства;
  • и другие сведения.

Помимо этого при закупке сельхозпродукции у населения приобретаемый товар должен пройти документально подтвержденный санитарно-эпидемиологический контроль. То есть организации общественного питания необходимо получить и приложить к закупочному акту все необходимые документы, удостоверяющие качество приобретаемой сельхозпродукции, такие как:

  • справки о принадлежности данной продукции сдатчику;
  • заключение ветнадзора о доброкачественности сельхозпродукции (например, ветеринарное свидетельство) и тому подобное.

Кроме того, при заполнении закупочного акта необходимо обратить внимание на строку, в которой должны быть указаны сведения об удержанном с продавца налоге на доходы с физических лиц (далее – НДФЛ).*

Однако в соответствии с пунктом 13 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), не подлежат налогообложению НДФЛ.*

При этом такие доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает 0,5 га. Отметим, что законом субъекта Российской Федерации размер общей площади земельных участков может быть увеличен, но не более чем в пять раз. На это указывает пункт 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  • если ведение физическим лицом личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, получаемых от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, продукции животноводства и растениеводства, физическое лицо должно представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).*

Следовательно, с суммы дохода продавца от реализации сельскохозяйственных продуктов не исчисляется НДФЛ при условии, что данная продукция выращена им в личном подсобном хозяйстве. В качестве подтверждения такого освобождения может послужить справка, выданная администрацией по месту нахождения этого подсобного хозяйства.

При несоблюдении условий, установленных пунктом 13 статьи 217 НК РФ, полученные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.* Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина Российской Федерации от 18 февраля 2013 года № 03-04-05/6-111.

В конце составления закупочный акт должен быть подписан подотчетным лицом, закупившим сельхозпродукцию, и продавцом – физическим лицом. Кроме того, закупочный акт утверждается руководителем организации общественного питания, от имени которой осуществляется закупка сельхозпродукции.

Один экземпляр составленного закупочного акта передается продавцу, второй – остается у покупателя – представителя организации общественного питания.

Представитель, совершивший закупку сельхозпродукции, в свою очередь, передает второй экземпляр закупочного акта в бухгалтерию организации общественного питания, где на основании этого документа производятся учетные записи по оприходованию продукции.

Ниже приведем образец заполнения закупочного акта (формы № ОП-5).

Пример.*

10 апреля 2013 года организация общественного питания (ООО «Мираж») приобрела на центральном рынке у ПБОЮЛ Сидорова Олега Петровича следующую продукцию:

  • 15 килограмм картофеля по цене 18 рублей за килограмм;
  • 6 килограмм моркови по цене 12 рублей за килограмм;
  • 5 килограмм свеклы по цене 13 рублей за килограмм;
  • 20 килограмм капусты по цене 7 рублей за килограмм;
  • 7 килограмм огурцов по цене 49 рублей за килограмм;
  • 8 килограмм помидор по цене 50 рублей за килограмм;
  • 10 килограмм редьки по цене 10 рублей за килограмм.

Закупку сельхозпродукции произвел менеджер по снабжению Петров Анатолий Анатольевич.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка