Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 апреля 2015 11 просмотров

Первичные документы. Мы продолжаем использовать унифицированные формы документов (указали об этом в учетной политике). При формировании отгрузки мы выписываем 2 экз.товарной накладной ТОРГ-12, 4 экз. товарно-транспортной накладной формы 1Т, транспортной накладной тоже 4 экз. Отгрузка осуществляется компанией, с которой у нас заключен агентский договор на транспортную экспедицию. 1экз. всех документов остается у нас на складе только за подписью водителя транспортной компании. После того, как услуги будут выполнены, к нам вернется вместе с отчетом агента и счетами-фактурами на выполненные услуги по 1 экз. товарно-транспортной (форма 1Т) и транспортной накладной с подписями грузополучателя товара. По этой схеме мы работали и тогда, когда были обязательны унифицированные формы. Достаточно ли нам документов для того, чтобы обратиться в суд в связи с неоплаченной задолженностью? Или надо было и товарную накладную выписывать хотя бы в 3 экз., чтобы и она возвращалась с подписью грузополучателя. Товарная накладная и товарный раздел в ТТН похожи, но не идентичны: не указана ставка НДС,сумма без НДС.Перестраивать ли нам документооборот?

Для обращения в суд в связи с неоплаченной задолженностью необходимо иметь документы, подтверждающие возникновение задолженности. Это могут быть любые документы, конкретного перечня нет. У организации имеется экземпляр товарной накладной только за подписью водителя транспортной компании. Водитель не является представителем компании покупателя. Оттиск печати и подписи представителя покупателя в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 служат подтверждением того, что товар получен. Таким образом, документооборот должен быть таким, чтобы на товарной накладной была подпись именно представителя покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.*

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Например, оттиск печати и подписи представителя покупателя в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 служат подтверждением того, что товар получен.* Если они отсутствуют или подделаны, то товар считается не полученным покупателем.
Часто в договоре отражают, что право собственности переходит с момента получения товара. Выходит, если подписи на накладной не будет, то товар формально будет все еще находиться в собственности продавца. Не получится потребовать полной или частичной постоплаты этого товара.

Такой вывод, в частности, сделан в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № Ф04-2185/2006(21507-А70-9) и от 16 мая 2007 г. № Ф04-2820/2007(34070-А03-38).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка