Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 апреля 2015 26 просмотров

Из службы судебных приставов вчера 22.04.2015г. поступил исполнительный лист об уменьшении размера алиментов на первого ребенка сотрудника. Сам исполнительный лист из Калуги, мы работаем в Байконуре. По ошибке суда исполнительный лист был отправлен в другой город и к нам попал с опозданием на 9 месяцев. В решении суда указывается на уменьшение размера алиментов с 11.07.2014 года. Размер уменьшен с? до 1/6 доли. Приставы требуют посчитать переплату алиментов с указанной даты и какое-то время (пока не погасится переплата) не удерживать алименты в пользу первого ребенка из Калуги. Мы не уверены, что это законно и мать ребенка не подаст в суд. Возможно, нам надо ввести удержание алиментов в размере 1/6 с 01.04.2015г.? Но как быть тогда в переплатой, ведь она возникла не по вине предприятия?

Данное требование приставов выходит за рамки законодательства.

Так в соответствии со ст. 116 СК РФ алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. И выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов;

- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или другого исполнительного документа, на основании которых уплачивались алименты.

Ни одно из названных выше оснований не подходит под вынесенное постановление службы ФССП. Соответственно, и нет возможности провести зачет по уже выплаченным суммам ввиду излишне уплаченного ранее, т.к. по смыслу данной статьи у получателя алиментов не возникает задолженности.

Аналогичное положение закреплено и в ст. 1109 ГК РФ, которая прямо говорит выплаченные алименты не являются неосновательным обогащением, т.е. они не могут быть не только зачтены невыплатами сразу после получения постановления от приставов, но и истребованы в отдельном производстве позже, т.к. по самому смыслу данные денежные средства были израсходованы на ребенка и, соответственно, не могут быть взяты обратно.

Необходимо отметить то, что схожие положения, защищающие права несовершеннолетних, присутствуют не только в алиментных обязательствах, а в практически любой правоприменительной сфере. К примеру, ст. 19 Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» указывает то, что суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Семейный кодекс.

<…>

«Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно*, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка