Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 137 просмотров

Ошибочно при расчете налога на имущество недвижимость учитывали для расчета налога для одного района, а нужно было для другого. При выездной проверке какие меры ответственности ИФНС может применить? София Александровна, здравствуйте! По Вашему вопросу № 535156 понадобились уточнения! К сожалению, без ответа мы не сможем начать работу над Вашим вопросом. Нам не хватает следующей информации: 1) По какой причине вы рассчитываете налог на имущество отдельно для различных районов? 2) Что вы понимаете под словом "район"? 3) Куда был уплачен налог на имущество с недвижимости, о которой вы спрашиваете? Пожалуйста, когда Вам будет удобно, напишите нам по адресу <...> (в теме письма укажите номер вопроса) или позвоните по телефону 8 (800) 333-01-13 (звонок бесплатный). Вы получите ответ на вопрос в течение 24 часов после получения нами необходимых уточнений. Пояснения 1. Уплачивает налог в два места: с кодом 214 - по месту регистрации, и - по местонахождению объекта недвижимости 2,3.район- это ИФНС, т.е. уплачивали налог в одну ИФНС, а надо было в другую.

 Если в платежном поручении указан не тот номер счета Федерального казначейства и не то наименование банка получателя, то обязанность по уплате налога на имущество не считается исполненной. В этом случае налог нужно уплатить заново по платежному поручению с правильными реквизитами, а затем подать заявление на возврат суммы, уплаченной по неправильным реквизитам. По итогам выездной проверки налоговики сделают следующее:

- доначислят вашей организации налог на имущество,

- начислят пени за каждый день просрочки уплаты налога или авансового платежа по налогу на имущество по правильным реквизитам;

- могут наложить штраф за неполную уплату налога на имущество/

Если же в платежном поручении номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя указаны правильно, то вы можете уточнить платеж – исправить КБК, ОКТМО, ИНН и КПП получателя, сумму платежа. Тогда налоговики не будут доначислять налог и пересчитают или аннулируют пени. Штрафа тоже не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Что делать при ошибке в платежном поручении на уплату налога

При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление налогов не исключены ошибки. Некоторые можно уточнить, исправить, и тогда перечислять налог заново не придется. А есть такие ошибки, которые уточнить не получится *. Подробнее об этом читайте далее.

Когда уточнить платеж нельзя

Уточнить нельзя неправильно указанные номера счета Казначейства России и наименования банка получателя средств * (п. 4 ст. 45 НК РФ).

Если допустили такие ошибки, то платеж вообще не будет проведен банком или же средства поступят на счет казначейства, но другого региона. В любом случае налог придется заплатить заново. За возвратом первоначально уплаченной суммы обращайтесь *:

В налоговую инспекцию по месту учета подайте заявление. В течение 10 рабочих дней с момента получения этого заявления инспекторы письменно обратятся в УФНС России по месту зачисления платежа. К обращению они приложат копию заявления организации о возврате платежа в электронном виде (скан-образ). Получив эти документы, не позднее следующего рабочего дня УФНС России перешлет их в региональное управление казначейства для возврата ошибочно поступившей суммы. После этого региональное управление казначейства перечислит организации ошибочный платеж и в течение трех рабочих дней известит об этом представителей налоговой службы.

Бывает, что к моменту подачи заявления в налоговой инспекции еще нет сведений о том, зачислен ли платеж на счет казначейства в другом регионе. Тогда в течение двух рабочих дней с момента поступления заявления инспекция направит в региональное УФНС России соответствующий запрос. Ответить на этот запрос (подтвердить зачисление платежа) региональное УФНС России должно в течение двух рабочих дней с момента его получения. После этого возврат ошибочно зачисленной суммы произведут в том же порядке.

Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 02-04-10/4819, от 10 августа 2011 г. № 02-04-09/3641 и ФНС России от 6 сентября 2013 г. № ЗН-3-1/3228.

Когда уточнить платеж можно

Если ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, организация может уточнить *:

  • основание платежа. Например, заменить значение «ТП» в поле 106 платежного поручения значением «АП»;
  • принадлежность платежа. В частности, исправить ошибочные КБК или ОКТМО;
  • налоговый период – поле 107 платежного поручения;
  • статус плательщика. Например, заменить значение 01 (налогоплательщик) в поле 101 платежного поручения значением 02 (налоговый агент);
  • ИНН, КПП плательщика и получателя.

Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187 *.

Чтобы уточнить реквизиты платежа, подайте в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме и документы, которые подтвердят перечисление налога в бюджет. На основании этих документов инспекторы примут решение об уточнении платежа. В итоге пени организации пересчитают с учетом фактической даты уплаты налога или же совсем аннулируют их. Для принятия решения инспекторы могут потребовать сверки расчетов с бюджетом. Вы также вправе ее заказать. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Решение об уточнении платежа налоговые инспекторы обязаны принять в течение 10 рабочих дней. Этот срок начинают отсчитывать с даты, когда инспекторы получили ваше заявление на уточнение платежа или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если сверка проводилась). Это следует из абзаца 2 пункта 4, пункта 8 статьи 78 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324.

Налоговые инспекторы обязаны уведомить о принятом решении организацию в течение пяти рабочих дней (абз. 6 п. 7 ст. 45, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: уточнить платежи, перечисленные до 1 января 2012 года, можно только до 1 июля 2015 года *

После 1 июля 2015 года налоговые инспекции переходят на новую автоматизированную информационную систему, в которой данные о платежах будут храниться только за последние три года. Например, в текущем году – за период с 2012-го по 2014 год включительно. Поэтому, если у вас остались платежки, оформленные до 1 января 2012 года, в которых нужно уточнить какие-либо реквизиты, поторопитесь. После 1 июля сделать это будет невозможно. Такое предупреждение содержится в письме ФНС России от 2 апреля 2015 г. № ЗН-4-1/5411.

<…>

Из рекомендации «Как организации перечислить налог в бюджет»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка