Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 12 просмотров

Импорт. Товар ввозиться с нулевой таможенной пошлиной для реализации в РФ. В ГТД выделен НДС, но при этой сделке на таможню не производились оплаты госпошлины. Можно ли НДС взять к зачету?

Да, можно.

Право на вычет НДС не зависит от ставок по таможенным пошлинам.

По общему правилу сумма налога НДС, которую организация или ИП должны уплатить на таможне, определяется исходя из таможенной стоимости товара, таможенных пошлин, суммы акциза (п. 5 ст. 166, абз. 3 п. 1 ст. 153, п. 1 ст. 160 НК РФ):

Ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, вы можете найти в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54).

Если ввозимый товар освобождается от уплаты таможенной пошлины или не является подакцизным, то при расчете суммы НДС эти показатели принимаются равными нулю. А НДС исчисляется с таможенной стоимости.

Таможенная стоимость заявляется при декларировании товара. Как правило, таможенная стоимость равна цене сделки (п. 1 ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). При невозможности определения таможенной стоимости по цене сделки таможенная стоимость может быть определена другими методами, описанными в статьях 6–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

– товар приобретен для операций, облагаемых НДС;

– товар принят к учету (оприходован);

– факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как начислить НДС при импорте

<…>

Расчет НДС

Сумма налога рассчитывается по особым правилам.

Если организация импортирует товары, облагаемые и таможенными пошлинами, и акцизами, используйте формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины + Акцизы ? Ставка НДС


Если организация ввозит подакцизные товары, которые освобождены от таможенных пошлин, НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Таможенная стоимость товара + Акцизы ? Ставка НДС


При импорте товаров, которые облагаются таможенными пошлинами, но освобождены от акцизов, для расчета налога примените формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины ? Ставка НДС


Если товар освобожден и от таможенных пошлин, и от акцизов, используйте формулу:


При ввозе в Россию продуктов переработки товаров (если ранее товары были вывезены из России для переработки за границей) НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Стоимость переработки товара ? Ставка НДС


По каждой группе товаров налог рассчитывайте отдельно. Общая сумма НДС к уплате будет равняться сумме налогов, подсчитанных по группам товаров.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 160 и пунктом 5 статьи 166 Налогового кодекса РФ.

Таможенная стоимость заявляется при декларировании товара. Как правило, таможенная стоимость равна цене сделки (п. 1 ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). При невозможности определения таможенной стоимости по цене сделки таможенная стоимость может быть определена другими методами, описанными в статьях 6–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Таможенная стоимость партии – 12 500 евро. Ставка таможенной пошлины по такому виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб.

Право собственности на товары перешло к «Гермесу» 14 мая. В этот же день «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза.

Таможенная стоимость равна цене сделки. Условный курс евро на 14 мая составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составит:
12 500 EUR ? 38,1940 руб./EUR = 477 425 руб.

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес», составит:
477 425 руб. ? 20% = 95 485 руб.

Сумма НДС, которую «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, составит:
(477 425 руб. + 95 485 руб.) ? 18% = 103 124 руб.

Сумму таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 477 425 руб. – оприходованы импортированные товары;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 97 485 руб. (95 485 руб. + 2000 руб.) – включены таможенная пошлина и таможенные сборы в себестоимость импортированных товаров;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 103 124 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 97 485 руб. (95 485 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 103 124 руб. – уплачен НДС на таможне.

Таможенная стоимость товаров

При ввозе товаров в Россию таможенную стоимость определяют в порядке и методами, которые установленыСоглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. Это прописано в пункте 1 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза и части 1 статьи 112 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

По умолчанию таможенную стоимость определяют методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Если по этому методу стоимость ввозимого товара определить невозможно, используют другие.

Это следует из части 1 статьи 4, части 1 статьи 6, части 1 статьи 7, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличат налоговую базу по НДС, то есть с них также придется заплатить налог. Конечно, при условии что ввоз самого товара не подпадает под освобождение от НДС(п. 7 ст. 150, ст. 160 и 166 НК РФ). Причем таможенники учтут как уже понесенные дополнительные расходы, так и предстоящие.

Список таких расходов приведен в части 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. и не зависит от метода определения таможенной стоимости (ст. 4–10Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка