Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 5 просмотров

Наша организация является плательщиком ЕНВД (розничная торговля). С января этого года мы сдали в аренду 1 кв.м. площади под терминал, ввели дополнительный ОКВЭД и перешли по этому виду деятельности на УСН (с доходов).Все работники заняты в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. Только з/п директора учитывается на 26 счете.Процент деятельности по УСН составляет 2,2%. Вправе ли мы не организовывать раздельный учет страховых взносов при несущественной выручке, предусмотрев это в учетной политике? Других расходов, подлежащих распределению нет.

Нет, не вправе.

Такого права выбора по раздельному учету налоговый кодекс РФ в данной части не предоставляет и не содержит никаких оговорок. Пунктом 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики, ведущие наряду с деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов деятельности, к которым применяются различные режимы налогообложения. Аналогичное правило установлено п. 8 ст. 346.18 НК РФ.

Такой раздельный учет при использовании разных режимов налогообложения должен производиться в том числе и по суммам уплачиваемых страховых взносов. При этом в случае невозможности прямо разделить расходы на уплату страховых взносов между видами деятельности распределять их необходимо пропорционально размеру доходов, полученных от каждого вида деятельности, в общем объеме доходов. Тот факт, что размер таких доходов составляет малую часть для целей ведения раздельного учета значения не имеет.

Часть уплаченных страховых взносов, которая относится к деятельности, переведенной на УСН, должна учитываться в составе расходов по единому налогу на дату уплаты (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК). Часть - в составе вычета по ЕНВД на основании п. 2 или п. 2.1 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо Минфина России от 27 августа 2014 г. № 03-11-11/42698

<…>

Вопрос: Об учете расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, если налогоплательщик совмещает применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании содержащейся в письме информации сообщает.

Согласно пункту 8 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, должны распределять общехозяйственные расходы в указанном выше порядке.

Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

В целях применения указанного пункта статьи 346.18 Кодекса распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.

При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка