Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 40 просмотров

При начислении взносов и НДФЛ, как отражать сумму оплаченного штрафа в отчетах "Форма 4-ФСС" и "Форма РСВ-1 ПФР", 2 -НДФЛ? Будет ли прибавляться эта сумма к совокупному доходу сотрудника при исчислении страховых взносов? В какой момент надо признать эти расходы (у нас метод начисления), т.к. оплату планируем производить частями.

Сумма оплаченного организацией штрафа включается в сумму начисленных выплат сотруднику, на которые начисляются страховые взносы, следовательно в отчетах РСВ-1 и 4-ФСС отражается в том же порядке, что и выплаты по трудовому договору.

Оплата штрафа за сотрудника приводит к возникновению у него дохода в натуральной форме, поэтому в справке 2-НДФЛ сумму штрафа нужно указать в таблице 3 с кодом 2520 " Доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме, в виде полной или частичной оплаты товаров, выполненных в интересах налогоплательщика работ, оказанных в интересах налогоплательщика услуг". При расчете налога на прибыль сумма штрафа, оплаченного за руководителя, в расходы включать нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли начислить страховые взносы, если административный штраф за сотрудниказаплатила организация (например, за нарушение ПДД на машине организации)

<…>

Да, нужно.

По общему правилу административный штраф должен заплатить тот, кого привлекли к ответственности (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). То есть в данном случае это сам сотрудник.

Если же штраф за него заплатила организация, то в таком случае у сотрудника возникает доход. При этом в перечне сумм, освобожденных от взносов, уплата административного штрафа за сотрудника не предусмотрена. Значит, взносы надо начислять в общем порядке (ст. 7 и 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 и 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Данные правила применяются и при уплате административного штрафа за сотрудника, который нарушил ПДД на машине организации. При этом неважно, как зафиксировано нарушение: камерой фотовидеофиксации или непосредственно сотрудником полиции.

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации. Организация применяет спецрежим»

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Строка 200

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200.* При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).

Строка 202

Строку 202 заполните, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае укажите здесь сумму подтвержденных или нормативных расходов на создание объекта авторского договора.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (блок «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ», строка «ч. 7 ст. 8»).

Строка 203

В строке 203 укажите суммы, превышающие предельную величину базы для начисления взносов. Информацию об этих суммах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Сумма выплат, превышающая установленную ч. 4 ст. 8 212-ФЗ / за месяц»).

Строка 204

Рассчитайте базу для начисления пенсионных взносов и укажите результат в строке 204:

Стр. 204 = Стр. 200 Стр. 201 Стр. 202 Стр. 203

Строки 205–206

В строке 205 укажите сумму пенсионных взносов с выплат, не превышающих предельную величину. Для этого сначала рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их в графах 4, 5 и 6. После этого рассчитайте итоговое значение в графе 3 строки 205:

гр. 3 стр. 205 = гр. 4 стр. 205 + гр. 5 стр. 205 + гр. 6 стр. 205 + гр. 3 стр. 205
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период текущего года

По строке 206 укажите сумму пенсионных взносов с выплат, превышающих предельную величину. Для этого рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их по графам 4, 5 и 6. После этого рассчитайте итоговое значение в графе 3 строки 206:

гр. 3 стр. 206 = гр. 4 стр. 206 + гр. 5 стр. 206 + гр. 6 стр. 206 + гр. 3 стр. 206
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период текущего года

Строки 207–208

В строке 207 укажите количество сотрудников, с выплат которым были начислены взносы по указанному тарифу.

В строке 208 укажите количество сотрудников, выплаты которым превысили предельную величину.

<…>

На обязательное медицинское страхование

Блок «На обязательное медицинское страхование» включает в себя строки 210–215. Каждая из строк имеет четыре графы:

  • в графе 3 указываются показатели за расчетный период, то есть с начала года;
  • в графе 4 – показатели за первый месяц последнего отчетного квартала. Например, при составлении отчета за I квартал в этой графе нужно указать показатели за январь;
  • в графе 5 – за второй месяц последнего отчетного квартала;
  • в графе 6 – за третий месяц последнего отчетного квартала.

Строки 210–215

Информацию для строк 210–213 можно взять из карточек индивидуального учета на каждого сотрудника.*

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное медицинское страхование. Результат укажите в строке 210.

Если страхователь производит выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210 «Сумма выплат» могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200 «Сумма выплат». Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Строку 212 заполняйте, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае в строке укажите сумму подтвержденных или нормативных расходов на создание объекта авторского договора. Не указывайте расходы по тем договорам, выплаты по которым не облагаются взносами на медицинское страхование.

В строке 213 укажите часть выплат сотрудникам, превышающую предельную величину. Предельной величины расчетной базы для начисления взносов на медицинское страхование нет. Поэтому показатель строки 213 может быть не равен показателю строки 203.

Рассчитав базу для начисления взносов на медицинское страхование, укажите ее в строке 214:

стр. 214 = стр. 210 стр. 211 стр. 212 стр. 213

В строке 215 укажите сумму начисленных взносов на обязательное медицинское страхование. Для этого сначала рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их в графах 4, 5 и 6. После этого рассчитайте значение в графе 3 строки 215 по формуле:

гр. 3 стр. 215 = гр. 4 стр. 215 + гр. 5 стр. 215 + гр. 6 стр. 215 + гр. 3 стр. 215
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период этого года

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР

по г. Москве и Московской области

3. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.*

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.

По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По строке 4 укажите базу для начисления страховых взносов. Определить ее можно, если вычесть из строки 1 строки 2 и 3данной таблицы.

Строку 5 таблицы 3 заполняют аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Строку 6 таблицы 3 заполняют организации, которые производят выплаты за исполнение трудовых обязанностей членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Строку 7 таблицы 3 заполняют предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения и привлекают наемный персонал. Исключение составляют предприниматели, которые:

  • сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности;
  • занимаются розничной торговлей через торговые залы или торговые места;
  • оказывают услуги общепита.

По строке 8 укажите сумму выплат иностранцам, временно пребывающим в России (кроме граждан государств, входящих в Евразийский Экономический Союз).

Это следует из положений пунктов 10–10.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

4. Рекомендация: Нужно ли удерживать НДФЛ, если административный штраф за сотрудника заплатила организация (например, за нарушение ПДД на машине организации)

<…>

Да, нужно. Хотя разъяснения контролирующих ведомств по данному вопросу неоднозначны.

По мнению представителей финансового ведомства, расходы на оплату административного штрафа являются ущербом, нанесенным работодателю. Отказ от взыскания суммы штрафа с виновного сотрудника приводит к возникновению у последнего дохода в натуральной форме.* Следовательно, в такой ситуации организация должна удержать НДФЛ (письма Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28925от 12 апреля 2013 г. № 03-04-06/12341от 10 апреля 2013 г. № 03-04-06/1183от 8 ноября 2012 г. № 03-04-06/10-310).

Однако, по мнению ФНС России, в данном случае удерживать НДФЛ не нужно. Ведь если организация не взыскивает сумму штрафа с сотрудника, допустившего нарушение, он не получает доход в натуральной форме. Значит, оснований для начисления НДФЛ нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 18 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7135.

Стоит отметить, что право разъяснять законодательство о налогах и сборах возложено на Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). При этом налоговые инспекции обязаны руководствоваться письменными разъяснениями специалистов финансового ведомства по вопросам применения законодательства о налогах и сборах (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Таким образом, при решении вопроса об удержании НДФЛ в случае, когда организация не взыскала с виновного сотрудника сумму административного штрафа, руководствуйтесь позицией Минфина России. Например, в случае уплаты административного штрафа за сотрудника, который нарушил ПДД на машине организации. При этом неважно, как зафиксировано нарушение: камерой фотовидеофиксации или непосредственно сотрудником полиции.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не удерживать НДФЛ с административного штрафа, который организация не взыскала с виновного сотрудника. Они заключаются в следующем.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

5. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226ст. 210 НК РФ).*

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе.* Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов». Эти справочники утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.* Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

В разделе 3 показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями 213.1214,214.1 Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

6. Приказ ФНС России от 17.11.2010 №ММВ-7-3/611 @

Приложение 3. Справочник "Коды доходов"


2510
Оплата за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика
2520 Доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме, в виде полной или частичной оплаты товаров, выполненных в интересах налогоплательщика работ, оказанных в интересах налогоплательщика услуг*

7. Рекомендация: Как учесть при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника в каждом отчетном периоде (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте на дату признания ущерба виновным лицом.* Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления судебного решения в законную силу. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через месяц после вынесения (п. 1 ст. 209п. 2 ст. 321 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

8. Рекомендация: Как учесть при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении отказа организации взыскивать с сотрудника административный штраф за нарушение ПДД на автомобиле, зарегистрированном на организацию. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» применяет общую систему налогообложения. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2 процента. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация платит по общим тарифам. В марте водитель организации А.С. Кондратьев нарушил правила дорожного движения (превысил установленную скорость движения на 85 км/ч). Данное нарушение было зафиксировано камерой фотовидеофиксации. Уведомление о нарушении поступило в организацию в марте. Штраф составил 5000 руб. (ч. 5 ст. 12.9 КоАП РФ).

Сумма облагаемых взносами выплат виновному сотруднику не превысила с начала года установленный лимит. Детей у Кондратьева нет, поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

Должностной оклад сотрудника – 45 000 руб.

Организация уплатила штраф в полном размере. При этом руководитель организации полностью отказался взыскивать ущерб (сумму штрафа) с виновного. В связи с чем у Кондратьева возникает доход в натуральной форме, с которого бухгалтер «Альфы» удержал НДФЛ в сумме 650 руб. (5000 руб. ? 13%).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи.

В марте (начисление зарплаты и налогов, списание ущерба):

Дебет 73 Кредит 76
– 5000 руб. – отражена сумма штрафа на возмещение сотрудником;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 5000 руб. – списана сумма, подлежащая возмещению сотрудником, на убытки;

Дебет 26 Кредит 70
– 45 000 руб. – начислена зарплата сотруднику;

Дебет 26 Кредит 69 «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 11 000 руб. ((45 000 руб. + 5000 руб.) ? 22%) – начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1450 руб. ((45 000 руб. + 5000 руб.) ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 26 Кредит 69 «Расчеты с ФФОМС»
– 2550 руб. ((45 000 руб. + 5000 руб.) ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 100 руб. ((45 000 руб. + 5000 руб.) ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6500 руб. ((45 000 руб. + 5000 руб.) ? 13%) – удержан НДФЛ.

В апреле (выплата зарплаты):

Дебет 70 Кредит 50
– 38 500 руб. (45 000 руб. – 6500 руб.) – выдана зарплата сотруднику за вычетом НДФЛ.

Налог на прибыль «Альфа» рассчитывает ежеквартально (методом начисления). Сумму ущерба в размере 5000 руб. бухгалтер не учел при расчете налога на прибыль. При этом все начисленные страховые взносы в сумме 15 100 руб. (11 000 руб. + 1450 руб. + 2550 руб. + 100 руб.) были отражены в расходах для целей налогообложения прибыли.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка