Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 211 просмотров

Дивиденды Общество выплатило меньше чем получило, даже остались очищенные дивиденды. Но действует ли ст.275 в 2015г при распределении дивидендов в нашем случае. Как правильно заполнить 2 НДФЛ участникам Общества, действует ли код вычета 601 и какая сумма вычета должна стоять. При заполнении 2НДФЛ в 2015 по месту требования бухгалтерия заполнила раздел 3 Справки таким образом:месяц- 02код дохода-1010Сумма дохода- Акод вычета -601сумма вычета -АВаше мнение- правильно ли заполнили Справку. Заранее благодарю за ответ.Но у меня еще есть вопрос по дивидендам. Если позволите,я его озвучу.Помимо очищенных дивидендов Общество получило дивиденды, с которых налог не был удержан у источника, налоговый агент использовал пп.1 п.3 ст.284НК РФ. Дивиденды не распределялись между участниками Общества. Какие налоги Общество должно заплатить с этих дивидендов, по какой ставке и в какой момент.

 1. Сейчас применять ст.275 необходимо, так же как и до изменений статьи 214. Объяснение простое. Одновременно с изъятием нормы о порядке, который необходимо применять при расчете налогов с дивидендов в статье 214, добавлена новая норма. Пункт 2 статьи 210 дополнили абзацем следующего содержания:

«Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.»

Таким образом, законодатель уточнил порядок применения общей нормы, перенеся указанное замечание из отдельных положений статьи 214 в общую статью 210. Это сделали, чтобы исключить возможные противоречия в трактовке и применения данной нормы. Вот и получается в порядке определения налоговой базы по дивидендам, облагаемым по ставке 13%, ничего не изменилось.

2. Вы правильно заполнили справку. Если сумма распределенных дивидендов меньше полученных самой организацией, то удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет вам не нужно. Так как обязанности по уплате налога не возникает. При этом сдать 2-НДФЛ вы обязаны все равно. Вы действительно указываете полную сумму дохода с кодом 1010 и эту же сумму ставите в вычет, указывая код 601.

3. Согласно пп.1 п.3 ст.284 НК РФ при расчете налоговый агент использует нулевую ставку. Поэтому налог в этом случае не удерживают. Вам не нужно ничего дополнительно платить, ваша дочерняя организация, выплачивая дивиденды, и отчитавшись о такой выплате уже исполнила свои обязанности налогового агента. Обратите внимание, если будет принято решение о распределении этих сумм поставить их в уменьшение (к вычету по коду 601) нельзя.

Считать и платить налог организации необходимо самостоятельно только в одном случае, когда дивиденды получены от иностранной организации и нулевая ставка не применяется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Налог на прибыль платит получатель

Рассчитать и заплатить налог на прибыль российской компании нужно самостоятельно только с дивидендов от иностранных организаций. Эти суммы признают внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно за тот отчетный (налоговый) период, когда доход был получен. В общем случае сделать это нужно по ставке 13 процентов. При поступлении дивидендов от зависимых организаций применяйте нулевую ставку, но только при выполнении всех необходимых условий.

Налог на прибыль уменьшить нельзя. Исключение предусмотрено только для налога, который был удержан с дивидендов в стране по месту нахождения иностранной компании. Причем только если такая возможность предусмотрена международным договором с Россией.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284, пункта 1 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях, когда источником дохода в виде дивидендов является российская организация, рассчитать и заплатить налог на прибыль должен налоговый агент.

<…>

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в Перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

24.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка