Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 47 просмотров

Мы строим газопровод среднего давления для нужд предприятия. Как правильно учитывать в НУ и БУ расходы, связанные с арендой земельного участка? На данный момент расходы, связанные с газофицированием мы аккумулируем на счете 08.

Расходы на аренду земли в период строительства формируют первоначальную стоимость объекта, Вы ведете учет правильно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство

Бухучет

Бухучет и документальное оформление поступления земель под строительство зависят от того, по каким основаниям получен застройщиком данный земельный участок:

<…>


Аренда*

Порядок передачи земельных участков в аренду регулируется статьей 22 Земельного кодекса РФ.

Получить в аренду землю под строительство застройщик может:

  • по договору аренды с собственником земельного участка (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности);
  • через уступку арендных прав первичным арендатором (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности).

Договор аренды земельного участка, заключенный сроком на один год и более, подлежит обязательной госрегистрации (п. 1 ст. 164 и п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 25 и п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ). За регистрацию таких сделок с организаций взимается госпошлина в размере 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). О том, как отразить расходы на госпошлину, см. Как отразить госпошлину в бухучете.

<…>

Документальное оформление и отражение в бухучете получения земельных участков по договору аренды происходят точно так же, как по любому другому имуществу. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды.

Застройщик может заключить договор аренды земель, находящихся в муниципальной (государственной) собственности. Это право он получает на аукционе. В этом случае он несет расходы на приобретение права на заключение такого договора (ст. 30.1 Земельного кодекса РФ).

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, включают в стоимость строительства по дебету счета 08* (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестицийп. 8 ПБУ 6/01).

<…>

Расходы на аренду земельных участков под строительство учитывайте в следующем порядке. Расходы, осуществленные до начала строительства и непосредственно в период строительства, учитывайте в первоначальной стоимости строящегося объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749 и от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65). По окончании строительства объекта расходы в виде арендных платежей учитывайте в том же порядке, как и при аренде любого другого имущества. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Книга: 1.6. Аренда земли для строительства

Если у компании нет собственного участка для строительства, она может арендовать его у органов власти (из числа земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности). Для этого необходимо приобрести право на заключение договора аренды. Как учесть понесенные затраты?

1.6.1. Бухгалтерский учет

Стоимость создания объекта независимо от цели строительства изначально формируется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Строительство объектов основных средств»).

Если право на заключение договора аренды земельного участка компания приобретает с целью строительства на нем основного средства, плата за приобретение права относится к фактическим затратам, связанным со строительством. Ведь первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на их сооружение (п. 8 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Значит, затраты на приобретение права полностью включаются в первоначальную стоимость строящегося объекта. То же самое и в отношении арендных платежей. Это следует из пункта 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции… МДС 81-35.2004, пунктов3.1.55.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (документы утверждены постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 и письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160 соответственно). То есть затраты на аренду включают в стоимость строительства (из них регулярные арендные платежи – до окончания строительства)*:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
КРЕДИТ 76
– приобретено право на заключение договора аренды;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
– выделен НДС со стоимости права на заключение договора аренды;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС.

Если строительство ведется для продажи или по договорам долевого участия, Минфин России также рекомендует первоначально формировать стоимость объекта на счете 08 (письмо от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02). Затраты будут списаны на расходы через амортизацию построенного здания.

<…>

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА У ЗАСТРОЙЩИКА И ПОДРЯДЧИКА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка