Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 124 просмотра

В марте 2015 была произведена оплата контрагенту. Товар получен. Поставщик до сих пор не предоставил документов на отгрузку, в том числе и счет-фактуру, хотя обязанность поставщика не позднее 5 календарных дней с момента отгрузки предоставить счет-фактуру или счет-фактуру на аванс не позднее 5 календарных дней от даты оплаты.Вопрос: какие действия и "угрозы" с моей стороны будут правомерны?

Повлиять на поставщика в рамках правового поля можно только в случае, если в договоре прописан порядок и сроки выставления счетов-фактур и прочей первички, а также санкции за нарушение порядка и сроков, например, в сумме полагающегося покупателю вычета по НДС.

В судебной практике по данному вопросу имеется единственный случай, когда были взысканы убытки в сумме вычета по НДС, который покупатель не смог заявить в связи с отсутствием счета-фактуры (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.08.09 № А65-25888/08). На основе выводов суда можно попробовать повлиять на поставщика намерением взыскать с него в судебном порядке сумму убытков в размере вычета по НДС, который не смогли заявить в связи с отсутствием счета-фактуры. Но следует иметь ввиду, что подавляющее большинство судов не поддерживают покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Статья: Исправление данных счета-фактуры. Как избежать отказа в вычете по НДС с помощью договорных условий

В этой статье:

Почему нельзя понудить исправить счет-фактуру в судебном порядке
Когда не стоит рассчитывать на взыскание убытков
Какие условия договора помогут снять ответственность с покупателя

В большинстве компаний считается, что вопросы, связанные с оборотом счетов-фактур, находятся в исключительном ведении бухгалтерии и юристам в этот вопрос влезать не следует. Но этот довод верен только до возникновения конфликтной ситуации. В случае если в бухгалтерию поступит счет-фактура с неточными данными или пороками в заполнении и контрагент откажется его исправить, то скорее всего помощь юридического отдела все-таки потребуется. При этом цена вопроса в случае наличия каких-либо ошибок в счетах-фактурах для компании-покупателя может быть весьма существенной: размер налогового вычета по НДС, на который может претендовать покупатель, составляет 18 процентов от стоимости полученной продукции. Проблема в том, что в действующем законодательстве нет механизма понуждения продавца внести необходимые правки. Однако достоверность сведений счета-фактуры и ее своевременное исправление можно обеспечить с помощью договорных условий.*

Ошибки в счете-фактуре не являются абсолютным основанием для отказа в вычете

Для получения вычета из суммы, уплаченной за приобретенный товар, покупатель обязан представить в налоговый орган выставленный продавцом счет-фактуру (п. 1 ст.169 НК РФ). Но покупатель не вправе предъявлять к вычету сумму налога, начисленную по дефектному счету-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ). Дефектным в свою очередь признается счет-фактура, сведения в котором отражены неверно или неполно.

Вопрос об обоснованности возложения на покупателя ответственности за действия продавца по оформлению счета-фактуры и как следствие отказ в вычете по НДС рассматривался на уровне Конституционного суда, который поддержал законодателя. В определениях от 15.02.05 № 93-Оот 18.04.06 № 87-О и от 05.03.09 № 468-О-О Конституционный суд пришел к выводу, что данные положения закона и их правоприменительная практика не противоречат положениям Конституции и не ограничивают права и свободы заявителя.*

Однако в начале этого года Федеральным законом от 17.12.09 № 318-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые немного смягчили ситуацию.

Цитируем документ. Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В законе, правда, не указано, какое количество ошибок и по каким показателям не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Способы защиты прав покупателя

Несмотря на то что формальные ошибки в счете-фактуре не являются однозначным основанием для отказа в вычете, очевидно, что доказательством того, что поставка все-таки имела место, является счет-фактура с достоверными сведениями. К сожалению, все возможности покупателя по воздействию на продавца по исправлению данных счета-фактуры сводятся лишь к реализации предоставленных Гражданским кодексом прав стороны договора купли-продажи.

Цитируем документ. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (ч. 2 ст. 456 ГК РФ).

В соответствии со статьей 168 Налогового кодекса продавец обязан в 5-дневный срок со дня отгрузки товара выставить покупателю счет-фактуру. Следовательно, счет-фактура в силу закона является документом, подлежащим передаче продавцом покупателю после передачи товара (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.04.07 № А65-20121/2006). В случае неисполнения продавцом обязанности передать относящиеся к товару документы покупатель вправе отказаться от товара (ст. 464 ГК РФ).

Исходя из указанных положений, следует неутешительный вывод: обращение покупателя в суд с требованием об обязании продавца исправить счет-фактуру является не предусмотренным законом способом защиты и удовлетворению не подлежит (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.11.07 № Ф03-А04/07-1/4850).

Усугубляет ситуацию то, что обращение в суд с требованием к продавцу возместить причиненные убытки в виде неполученного вычета в порядке статей 15 и 393 Гражданского кодекса успеха также не гарантирует. Суд может отказать во взыскании убытков, поскольку гражданским законодательством не предусмотрена возможность их возмещения в результате несоблюдения требований Налогового кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.02.05 № КГ-А41/761-05). Практике известен единственный случай, когда убытки в подобной ситуации были взысканы (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.08.09 № А65-25888/08).

Таким образом, сейчас нет действенных правовых механизмов понуждения продавца исправить счет-фактуру и взыскания убытков, причиненных действиями продавца.*

Правила об исправлении счета-фактуры в договоре

Последствия непередачи поставщиком покупателю документов, относящихся к товару, закреплены в статье 464 Гражданского кодекса как диспозитивные. Поэтому в договоре можно прямо прописать, что поставщик вместе с товаром (или в течение такого-то количества дней с момента поставки) обязан передать все относящиеся к товару документы, в том числе надлежащим образом оформленный счет-фактуру.

В случае представления покупателю счета-фактуры, не соответствующего требованиям статьи 169Налогового кодекса, поставщика можно обязать привести счет-фактуру в соответствие с требованиями законодательства в течение определенного количества дней с даты получения от покупателя уведомления об этом. В противном случае поставщик будет обязан выплатить по требованию покупателя штрафную неустойку в размере указанной в счете-фактуре суммы НДС. Вместо требования об уплате неустойки можно закрепить право покупателя отказаться от полученного по счету-фактуре товара или потребовать возмещения причиненных ему убытков.

В качестве дополнительной гарантии прав покупателя можно предложить привязать обязанность покупателя по оплате к моменту получения надлежаще оформленного счета-фактуры. Соответствующее условие договора может, например, звучать так: «Покупатель вправе приостановить оплату поставленных товаров до даты получения от поставщика надлежащим образом оформленного счета-фактуры (либо до даты исправления ненадлежаще оформленного счета-фактуры)».*

Еще больше возможностей у покупателя при использовании аккредитива: достаточно прописать в договоре, что условием открытия аккредитива является в том числе представление счета-фактуры, соответствующего требованиям статьи 169 Налогового кодекса.

Вопрос в тему

Обязательно ли исправления в счет-фактуру должны вноситься первоначально подписавшим его лицом?

Нет, не обязательно. Любое лицо, уполномоченное от имени организации подписывать счета-фактуры, также может заверять своей подписью исправления, внесенные в эти документы (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.08.09 № А33-15221/08). Вместе с тем от налогоплательщика могут потребовать документ, подтверждающий полномочия лица, исправившего счет-фактуру (доверенность или приказ руководителя).

Можно ли исправить счет-фактуру путем выдачи его дубликата – нового счета-фактуры с тем же номером и датой?

Для покупателя принимать дубликат счета-фактуры крайне рискованно. Дело в том, что суды поддерживают позицию Министерства финансов и признают незаконным повторное выставление счета-фактуры продавцом (письма Минфина России от 01.04.09 № 03-07-09/17, от 08.12.04 № 03-04-11/217).

Мнение коллеги

Сергей Тараканов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Какие дефекты в счете-фактуре могут стать основанием для отказа в вычете по НДС?

– В пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса и в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.07 № 65 идет речь о том, что представление документов, имеющих незначительные дефекты формы или содержания, не может рассматриваться как непредставление этих документов. Поскольку законно установленной формы счета-фактуры до 3 сентября 2010 года (вступление в силу основных положений Федерального закона от 16.07.10 № 229-ФЗ, внесших изменения в статью 169 НК РФ) не существовало, по счетам-фактурам, оформленным до указанной даты, можно говорить только о дефектах содержания. Такими дефектами, например, могут быть опечатки в словах, которыми описываются товары, работы или услуги, наименования продавцов, покупателей, грузоотправителей, при наличии которых правильно прочитать такие слова все-таки возможно. Насчет опечаток в числах могу предположить, что если из других показателей можно посчитать правильное число, то проблем возникнуть не должно.

9 сентябрь 2010

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО ОТ 26.08.2009 № А65-25888/2008

<…>

«Общество с ограниченной ответственностью "Грань" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к открытому акционерному обществу "КАМАЗ" (далее - ответчик) о взыскании 152435 руб. 20 коп. убытков.

Исковые требования заявлены в порядке статей 15393 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и мотивированы тем, что ответчик в нарушение части 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -НК РФ) и пункта 9.1 договора финансовой аренды (лизинга) после надлежащего исполнения истцом договорных обязательств не выставил счета-фактуры на сумму лизинговых платежей, в связи с чем истец не смог предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 136772 руб. Также истцом начислены проценты в сумме 15663 руб. 20 коп. за просрочку исполнения ответчиком обязательств по выставлению к оплате счетов-фактур за период с 21.10.2007 по 21.12.2008.Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.02.2009 исковые требования удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца взыскано 136772 руб. убытков, во взыскании 15663 руб. 20 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009 решение суда первой инстанции от 16.02.2009 оставлено без изменения.*

В кассационной жалобе ответчик просит принятые по делу судебные акты отменить, указывая, что ответчиком в адрес истца 17.03.2009 были направлены счета-фактуры для обращения в налоговые органы за возмещением НДС, что исключает возможность образования у истца убытков.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд кассационной инстанции оснований для их отмены не находит.

Как установлено судом, согласно заключенным между истцом (лизингополучатель) и ответчиком (лизингодатель) договора финансовой аренды (лизинга) автотранспортных средств от 18.09.2003 № 3110/80/07100-03 (далее - договор лизинга), дополнительных соглашений к договору лизинга от 06.07.2004 № 3076/80/07100-04 и от 12.07.2004 № 3209/80/07100-04, ответчик обязался предоставить истцу транспортные средства, а истец обязался оплатить их путем внесения лизинговых платежей.

В сумму лизинговых платежей включена выкупная стоимость имущества (пункт 9.2 договора лизинга).

Согласно пункту 9.1 договора лизинга за предоставленное право владения и пользования лизинговым имуществом лизингополучатель обязан уплатить лизингодателю авансовый платеж не позднее 15 дней с момента заключения договора и лизинговые платежи согласно графику лизинговых платежей.

Сумма аванса выполняет функцию задатка и относится к лизинговому платежу за последний лизинговый период с 09.02.2005 по 09.03.2005.Согласно графикам лизинговых платежей к дополнительным соглашениям от 06.07.2004 № 3076/80/07100-04 и от 12.07.2004 № 3209/80/07100-04 срок последнего лизингового платежа - 25.07.2007.Истец обязанности по договору и дополнительным соглашениям к нему выполнил надлежащим образом в июле 2007 года, что ответчиком не оспаривается.

Поскольку ответчик в соответствии с пунктом 9.1 договора лизинга не выставил счета-фактуры на суммы последних лизинговых платежей (авансового платежа - задатка) по дополнительному соглашению от 06.07.2004 № 3076/80/07100-04 на сумму 301370 руб. 94 коп. (в том числе 45971 руб. 84 коп. НДС по ставке 18%) и по дополнительному соглашению от 12.07.2004 № 3209/80/07100-04 на сумму 595251 руб. (в том числе 90801 руб. НДС по ставке 18%), истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В силу статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

На основании исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств по правилам статьи 71 АПК РФ суды пришли к правомерному выводу о том, что неисполнение ответчиком обязательств по выставлению счетов-фактур в адрес истца повлекло возникновение у последнего убытков в виде невозможности возмещения НДС в порядке статьи 176 НК РФ.

При этом суды исходили из того, что право на налоговый вычет возникает у налогоплательщика на основании соответствующих первичных документов, а в силу пункта 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Доводы заявителя кассационной жалобы об отсутствии у истца убытков в связи с направлением в его адрес счетов-фактур судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку данные счета-фактуры были направлены ответчиком только 17.03.2009, то есть после принятия 16.02.2009 решения по настоящему делу.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов, основанных на материалах дела при правильном применении норм материального и процессуального права.*

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287статьями 286289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

Постановил

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009 по делу № А65-25888/2008 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка