Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 4 просмотра

Наша организация находится на обычном режиме налогообложения.31 декабря 2014г.с платной автостоянки была совершена кража арендованного нами автомобиля.01 января 2015г. вынесено Постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству СУ Управление МВД России по г.Самаре.В постановлении ошибочно указан потерпевшим, директор этой организации,(хотя по документам автомобиль принадлежит организации сдающей нам его в аренду). 1 марта 2015г. было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с п.1ч.1 ст.208 УПК РФ(потерпевшим признан,директор!!!),а вот в справке от 06.03.15г.,выданной Следственным упр-ем отдела по расследованию преступлений о приостановлении расследования по уголовному делу, указано верно,потерпевшая организация!! Можно но ли, на основании ошибочно оформленных документов отнести на убытки в целях налогообложения,(налог на прибыль),как внереализационные расходы ст.265 п.2 НК РФ? В каком периоде?

Нет, для того, чтобы учесть убытки от хищения автомобиля, в качестве потерпевшей стороны в постановлении должен быть указан собственник автомобиля, а не директор.

Убытки от хищений компании учитывают на дату принятия постановления следователя о приостановлении предварительного следствия из-за того, что виновные лица не установлены. В этом случае организации целесообразнее располагать заверенной копией указанного постановления (письма Минфина России от 16.12.11 № 03-03-06/4/149, от 20.06.11 № 03-03-06/1/365, от 27.08.10 № 03-03-06/4/81, от 04.08.10 № 03-03-06/2/139 и УФНС России по г. Москве от 10.10.07 № 20-12/096626). А постановление, в котором в качестве потерпевшей стороны указан Ваш директор, не может подтвердить расходы организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.*

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Рейтинг налоговых рисков, связанных с владением и содержанием транспортных средств

Ю.Л. Терновка, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

2. Потери в случае угона автомобиля компания учитывает при исчислении налога на прибыль

П.Г. Дербенцев, аудитор

Зачастую после того, как автомобиль компании угнали, компания продолжает осуществлять определенные расходы (амортизация, арендные платежи и пр.). Такие расходы компания включает в состав убытков от хищения имущества. По мнению Павла Дербенцева, аудитора, многие компании ошибаются при определении периода, когда такие убытки можно учесть в составе налоговых затрат.

По мнению финансового и налогового ведомств, в общем случае убытки от хищений компании учитывают на дату принятия постановления следователя о приостановлении предварительного следствия из-за того, что виновные лица не установлены. В этом случае организации целесообразнее располагать заверенной копией указанного постановления (письма Минфина России от 16.12.11 № 03-03-06/4/149, от 20.06.11 № 03-03-06/1/365, от 27.08.10 № 03-03-06/4/81, от 04.08.10 № 03-03-06/2/139 и УФНС России по г. Москве от 10.10.07 № 20-12/096626).*

Однако ранее финансовое ведомство позволяло организациям списать убытки только по факту прекращения уголовного дела (письмо от 20.01.06 № 03-03-04/1/52).

Кроме того, в одном из дел ФАС Северо-Западного округа пришел к выводу, что постановление следователя о приостановлении следствия не является единственным документом, подтверждающим факт отсутствия виновных лиц в случае хищения авторезины. Подпункт 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ не содержит указания на то, какой именно документ может подтвердить факт хищения (постановление от 07.08.07 № Ф04-5161/2007(36812-А46-15)).

При этом, по мнению Евгения Кивенко, компании рискованно учитывать при налогообложении прибыли расходы по автомобилю, которые она несет после его угона. Поскольку такой автомобиль организация уже не использует для получения дохода. При возникновении подобных споров суды, как правило, принимают сторону налогоплательщиков. Ведь спорные расходы вытекают из обязанностей налогоплательщика по договорам с третьими лицами, которые не прекращаются с угоном автомобиля. В частности, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16.04.07 № А56-18134/2006 признал правомерным расходы компании по уплате лизинговых платежей в отношении угнанного автомобиля.

Аргументы суда — в соответствии с условиями договора налогоплательщик обязан вносить все денежные суммы в счет оплаты лизинговых платежей в объеме и в сроки, установленные в графике внесения платежей, независимо от фактического пользования имуществом, в том числе в период его утраты.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 21, Ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка