Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 5 просмотров

Мы закупаем товар в Сербии и передаем Российской компании по агентскому договору, т.е. мы Агенты для российской компании Принципала. НДС на таможне мы уплачиваем от своего имени, но за счет Принципала, т.е. этот НДС не наш. В какой раздел новой декларации по НДС должен попасть таможенный НДС, оплаченный на таможне за счет Принципала?

Вы как агент сумму НДС, уплаченную на таможне, нигде в декларации по НДС отражать не должны. Дело в том, что агент должен перевыставить принципалу только счет-фактуру, полученный от поставщика. А Вы в данном случае от иностранного поставщика счет-фактуру не получаете. Соответственно, оформлять для принципала счет-фактуру на сумму НДС, уплаченного на таможне, и регистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не должны. И поскольку сумма НДС в таком случае отражена в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не будет, в декларацию по НДС она также не попадет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Какие счета-фактуры регистрировать в журнале

Для начала разберемся, зачем посредники, застройщики и экспедиторы ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ведь они не платят НДС и не принимают НДС к вычету по этим счетам-фактурам.

Посредники ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с одной целью – информировать налоговую инспекцию. Посредники передают в инспекции журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности.

На основании этих журналов инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Таким образом, посредники должны регистрировать в журнале учета:*

– счета-фактуры, которые посредники выставляют покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, которые продавцы выставляют на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698). Проверить, соответствует ли сумма НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, налоговая инспекция сможет и без журнала. Она проконтролирует это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такие правила установлены пунктами 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Полный перечень счетов-фактур, которые посредники должны регистрировать в журнале учета, представлен в таблице.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.*

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика.* При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

<…>

При регистрации счета-фактуры в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник дополнительно указывает:

3. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о полученном от продавца счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник покупает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

4. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

5. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 10 и 11 заполняют:
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. В разделе 10 – сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета, а в разделе 11 – данные из части II «Полученные счета-фактуры».*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.11.2011 № 03-07-08/310

<…>

«Вопрос
Наша организация осуществляет ввоз с территории зарубежного государства на территорию РФ оборудования для ремонта и монтажа автоматических дверей. Ввоз осуществляется при помощи посредника - российского юридического лица.
По договору посредник от своего имени осуществляет покупку оборудования у зарубежного продавца, осуществляет таможенные процедуры по ввозу и обеспечивает доставку груза до Москвы.
Все расходы по покупке, таможенной очистке и доставке груза несет наша организация, перечисляя на расчетный счет посредника покупную стоимость оборудования, суммы на осуществление всех расходов по ввозу и доставке груза и комиссионное вознаграждение.
Вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ осуществляется при наличии соответствующей таможенной декларации и документа посредника о фактической уплате НДС таможенному органу.
Просим разъяснить, обязан ли посредник предоставить счета-фактуры на всю сумму платежей в его пользу, включающую в себя вознаграждение и суммы, перечисленные на осуществление расходов на ввоз и доставку?
Или счет-фактура должен быть предоставлен только на сумму полученного посредником вознаграждения?

В связи с вашим письмом по вопросам оформления счетов-фактур, выставляемых российской организацией, оказывающей посреднические услуги, связанные с приобретением и ввозом иностранных товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
На основании пунктов 1 и 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации услуг налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму налога на добавленную стоимость и выставить соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг. В связи с этим при оказании посреднических услуг, связанных с приобретением и ввозом иностранных товаров на территорию Российской Федерации, налогоплательщик обязан выставить счет-фактуру с указанием в нем стоимости указанных услуг и соответствующей суммы налога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914, установлено, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный поверенным, комиссионером, агентом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимается к вычету у доверителя, комитента, принципала на основании таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, а не на основании счетов-фактур.*
Учитывая изложенное, российская организация, являющаяся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, осуществляющая предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договору поручения, комиссии либо агентскому договору, составляет доверителю, комитенту или принципалу счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по оказанным посредническим услугам, без указания в нем сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка