Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 6 просмотров

Оборудование было ввезено по импорту в качестве взноса в УК.Сейчас оно самортизировано на 90%. Некоторые части пришли в негодность и не пригодны к использованию.Вопрос:- Можем ли мы списать устаревшее оборудование ввезенное по импорту в качестве вклада в УК - А) - поностью самортизированное; Б) недоамортизированное;- Можем ли мы продать такое оборудование?Какими нормами законодательтства регулируются эти операции?

Имущество, переданное учредителями в качестве вклада в уставный капитал, автоматически становятся собственностью общества (п. 3 ст. 213 ГК РФ). А общество в качестве собственника вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ). То есть независимо от того, полностью самортизировано это оборудование или нет, Вы можете как ликвидировать его (например, если оборудование морально или физически устарело), так и продать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить такой объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета. Такой порядок установлен пунктом 29 ПБУ 6/01 и следует из пунктов 75 и 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

Когда основное средство состоит из нескольких предметов, ликвидировать его можно частично. То есть демонтировать только ту часть объекта, которую нельзя восстановить. Например, вместо того чтобы сносить все здание, можно разобрать лишь его отдельный аварийный корпус. Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Можно ли «потратить» уставный капитал

В.В. Зорева, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Уставный капитал представляет собой стартовую базу для начала деятельности фирмы. А деньги или иное имущество, переданное учредителями в качестве вклада в уставный капитал, автоматически становятся собственностью общества (п. 3 ст. 213 ГК РФ).* Поэтому расходуйте данные вклады на любые хозяйственные нужды. Каких-либо ограничений на тот счет, как конкретно компания должна распоряжаться своим имуществом, полученным в счет оплаты уставного капитала, законом не установлено.

Заметьте, расходование средств уставного капитала не означает, что сумма самого капитала уменьшается. Уменьшить сумму капитала можно только путем внесения изменений в устав (п. 3 и 4 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). И такое решение могут принять только участники на общем собрании (подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). Рассмотрим, как использовать уставный капитал в разных ситуациях.

<…>

Ситуация № 2 Уставный капитал внесен имуществом

Так же как и в случае с деньгами, ценности, внесенные в качестве вклада в уставный капитал, становятся собственностью фирмы (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Отразите их поступление на счетах учета ценностей: 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары»и т. п.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2014

3. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

«Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.*

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка