Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2015 2149 просмотров

У меня вопрос по заполнению 10 раздела декларации по НДС.Наша компания по поручению третьего лица закупает и продает товары.Счета-фактуры клиентам мы выставляем от своего имени, они же попадают в журнал выставленных счетов фактур.Правильно ли я указываю код вида операции 04 товары, работы, услуги комитента?Вот пример: ООО "Изоп" продали для ООО "Газ" товары 12.01.2015 сч-ф №1, сведения об этой сч-ф попадают в 10-й раздел, а дальше я ничего не понимаю, что нужно указывать: "Сведения о посреднической деятельности, указываемые комиссионером (агентом), застройщиком или техническим заказч..наименование продавца (из графы 8 части 2, ИНН/КПП продавца (из графы 9 части 2)), номер и дата счета-фактуры, полученного от продавца (из графы 4 части 2). Какого продавца я должна тут указать?Что должно быть указано в 10-м и 11 разделе. Если можно на примере:Допустим ООО "Компания" поручила ООО"ИЗОЛ" купить и продать товары для ООО "ГАЗ".ООО "ИЗОЛ" купило товары за 118 тыс р (счф от поставщика ООО "Электро" №15 от 10/01/15, счф выставленный для ООО "Компания" №5 от 12.01.2015). Продали ООО "ГАЗ" за 236 тыс (счф от ООО "ИЗОЛ" №1 от 12.01.2015). Агентское вознаграждение 11,8 тыс (счф от ООО "ИЗОЛ" для ООО "Компания" №7 от 12.01.2015). ООО "Компания" в расчетах не участвует.

При заполнении посредником разделов 10 и 11 декларации по НДС нужно учитывать следующее:

 1) В соответствии с гражданским законодательством РФ товары, которые посредник покупает и продает по поручению третьего лица, принадлежат третьему лицу. Деньги, потраченные на покупку и полученные от продажи, тоже принадлежат третьему лицу. Поэтому третье лицо не может не участвовать в расчетах. Оно оплачивает и приходует товары, а потом отражает и получает выручку от реализации. Исходя из этого и установлен порядок перевыставления и заполнения счетов-фактур, журнала учета и налоговой декларации по НДС.

2) В разделе 10 декларации по НДС должны быть указаны данные из части 1 журнала учета, а в разделе 11 Декларации – сведения из части 2 журнала учета.

3) По вопросу об указании продавца в части 1 журнала учета сообщаем следующее.

Раздел 10 декларации по НДС заполняется на основании части 1 журнала учета.

- графа 10 части 1 журнала учета заполняется на основании графы 8 части 2 журнала учета, в которой указывают наименование продавца товаров, указанное в строке 2 счета-фактуры, полученного вашей организацией от продавца товаров. В вашем примере это ООО «Электро»;

- графа 11 части 1 журнала учета заполняется на основании графы 9 части 2 журнала учета, в которой указывают ИНН/КПП продавца товаров, указанные в строке 2б счета-фактуры, полученного вами от продавца. В вашем примере это ООО «Электро»;

- графа 12 части 1 журнала учета заполняется на основании графы 4 части 2 журнала учета, в которой указывают порядковый номер и дату составления счета-фактуры, полученного вами от продавца. В вашем примере это № 15 от 10.01.15.

Затем:

- в строке 120 раздела 10 Декларации по НДС вы отражаете данные из графы 11 части 1 журнала учета;

- в строках 130 и 140 раздела 10 Декларации по НДС вы отражаете данные из графы 12 части 1 журнала учета.

Раздел 11 декларации по НДС заполняется на основании части 2 журнала учета.

- в графе 4 части 2 журнала учета указывают порядковый номер и дату составления счета-фактуры, полученного вами от продавца. В вашем примере это № 15 от 10.01.15;

- в графе 8 части 2 журнала учета указывают наименование продавца товаров, указанное в строке 2 счета-фактуры, полученного вашей организацией от продавца товаров. В вашем примере это ООО «Электро»;

- в графе 9 части 2 журнала учета указывают указывают ИНН/КПП продавца товаров, указанные в строке 2б счета-фактуры, полученного вами от продавца. В вашем примере это ООО «Электро»;

Затем:

- в строке 110 раздела 11 Декларации по НДС вы отражаете данные из графы 9 части 2 журнала учета журнала учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры  (п. 1, 3 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП . Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.
Исключение составляет лишь ситуация, когда в одном счете-фактуре посредник-плательщик НДС указывает данные о собственных товарах и о товарах, продаваемых в рамках посреднической деятельности. Тогда счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – только в части собственных товаров;
– в журнале учета – в части товаров, которые реализуются по посредническому договору.

Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и в письме Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-11/1401.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру * (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени *. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур *, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, п. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур * (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника .

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике) *. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

При регистрации счета-фактуры в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник дополнительно указывает :

3. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о полученном от продавца счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур * (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ольга Цибизова


Рекомендация:Кто обязан составлять декларацию по НДС

Декларацию по НДС обязаны составлять организации, которые:

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС;
  • ведут посредническую деятельность, в ходе которой от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС *. Исключение составляют посредники, которые не признаются плательщиками НДС (например, применяют спецрежимы) и не являются налоговыми агентами.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова


Рекомендация:Кто Как составить и сдать декларацию по НДС

Разделы 10 и 11 заполняют:
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты) *;
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. В разделе 10 – сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета *, а в разделе 11 – данные из части II «Полученные счета-фактуры».

В полях ИНН и КПП разделов 10 и 11укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Правильно заполнить строки в разделах 10 и 11 поможет таблица ниже.

Номер строки Как заполнить
Раздел 10
010–210 В строки 010–210 перенесите данные из граф 2–9, 11–19 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–210 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–9, 11–19 журнала учета 
Раздел 11
010-200 В строки 010–200 перенесите данные из граф 2–9, 11–19 части II «Полученные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–200 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–9, 11–19 журнала учета 

Об этом сказано в разделах XII–XIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Ольга Цибизова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка