Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 2023 просмотра

В счет-фактуре неверно указан № и дата платежного поручения, либо вообще не указано платежное поручение, можно взять НДС к вычету?

 В строке 5 «К платежно-расчетному документу» продавец должен заполнить реквизиты платежного поручения, если отгружает товары (услуги) в счет ранее полученной предоплаты. В строке 5 ставят прочерк (реквизиты платежного поручения не заполняются) если предоплаты не было, если аванс был перечислен в день отгрузки товаров, (услуг), при получении аванса в натуральной форме.

При этом, если в счете-фактуре по установленным условиям должны быть указаны реквизиты платежного поручения, а они указаны с ошибками (в номере или дате), то в таком случае возможны претензии налоговиков по правомерности вычета НДС по данному счету-фактуре у покупателя. Следовательно, в таком случае безопаснее попросить поставщика внести исправления в такой счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>


Платежно-расчетные реквизиты

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» продавец должен заполнить, если отгружает товары или выполнил работы, оказал услуги в счет ранее полученной предоплаты.* В строке 5 указывают:

номер и дату платежно-расчетного документа (документов) покупателя или заказчика, которым был перечислен аванс – полная или частичная предоплата;

номер и дату кассового чека – при реализации за наличный расчет.

В строке 5 ставят прочерк:

если предоплаты не было (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ);

если аванс был перечислен в день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав (письмо Минфина России от 30 марта 2009 г. № 03-07-09/14);

при получении аванса в натуральной форме.*

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Длинные номера платежных документов в строке 5 продавцы могут сократить – это допускается и не является ошибкой. Например, если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр (скажем, 125478), в счете-фактуре можно указать лишь три последних знака (478). Для правильной идентификации платежа и для применения вычета по НДС этого достаточно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 сентября 2014 г. № 03-07-09/46986.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если продавец заполнил в счете-фактуре строку 5 «К платежно-расчетному документу». Аванс покупатель не перечислял. Оплата поступила после отгрузки, но до оформления счета-фактуры

Да, можно.

В рассматриваемой ситуации заполнение строки 5 «К платежно-расчетному документу» следует расценивать как указание в счете-фактуре дополнительной информации. Отказать в праве на вычет НДС налоговая инспекция может лишь при отсутствии какого-либо из обязательных реквизитов счета-фактуры(п. 2 ст. 169 НК РФ). Если же счет-фактура содержит все обязательные реквизиты, и в нем указаны дополнительные сведения, нарушением правил составления счетов-фактур это не является.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915 и Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2004 г. № КА-А40/8818-04).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Какой счет-фактуру вы можете исправить, а какой — только уточнить

<…>

Номер и дата платежного поручения (строка 5) Исправленный Из-за неправильных реквизитов платежного поручения возможны претензии налоговиков не только к покупателю, но и к поставщику. Ведь инспекторы проверяют номера и даты платежных поручений в счетах-фактурах и когда поставщик заявляет вычет НДС, ранее начисленного на полученную предоплату. Чтобы убедиться, что продавец отгрузил товары именно в счет аванса и, таким образом, получил право на вычет налога. Хотя судьи считают, что для поставщика ошибка в собственном счете-фактуре не мешает принять НДС к вычету (постановление ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2012 г. по делу № А55-2958/2012)*

<…>

Журнал «Главбух» № 19, октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка