Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 120 просмотров

Предприятие в 2014 году приобрело два производственных станка,которые были оприходованы как ОС и введены в эксплуатацию. Общая стоимость оборудования 500 тыс, 7-ая амортизационная группа. Бухгалтер предприятия ошибочно отнесла это оборудование к недвижимому имуществу. В течение 2014 года подавались декларации и уплачивался налог на имущество. Как в этой ситуации правильно поступить? Подать уточненные декларации по налогу на имущество за 2014 год,в которых указать,что имущество не облагается налогом и вернуть налог. Или не переделывать декларации за 2014 год,а начиная с 1 кв.2015 просто не сдавать декларации по данному налогу?

 За 2014 г. вы не должны были ни платить налог на имущество, ни представлять расчеты и годовую декларацию (так как ваше оборудование в тот период не являлось объектом налогообложения налогом на имущество). Но в 2015 г. вы хотя и не должны платить налог на имущество, но вам уже нужно сдавать расчеты и готовую декларацию, потому что с 01.01.2015 изменились нормы НК РФ, и теперь ваше оборудование подпадает под объект налогообложения, просто на него распространяется льгота. Такое имущество должно отражаться в налоговой отчетности. Поэтому рекомендуем вам сделать следующее:

- представьте уточненную декларацию по налогу на имущество за 2014 г.;

- подайте заявление в налоговую инспекцию на возврат излишне уплаченного налога. Тогда при возврате денег вам нужно будет признать прочий доход в бухучете и внереализационный доход в налоговом учете. Либо подайте заявление на зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по другим региональным налогам, если ваша организация их платит;

- сдавайте в 2015 г. расчеты по налогу на имущество и годовую декларацию с нулевой суммой налога к уплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно *. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует из пункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

В разделе 2 по строкам 020–140 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств за отчетный период, в том числе льготируемого имущества *. Включайте в декларацию сведения только об облагаемых налогом на имущество объектах. Данные обо всем остальном имуществе и других активах в декларации не отражайте.

<…>

Если в декларации по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение или занижение суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются (п. 1 ст. 373, ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество *. Это следует из положений пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

В разделе 2 по строкам 020–110 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств (в т. Ч. Стоимость льготируемого имущества) за отчетный период. Включайте в расчет только те основные средства, которые признаются объектами налогообложения. Имущество, которое не является объектом налогообложения, в расчете авансовых платежей не отражайте *.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:Обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она подает уточненную декларацию по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу)

Нет, не обязана *.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Сумма налога на имущество (транспортного и земельного налогов) включается в состав прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором этот налог был начислен (если организация применяет метод начисления) * или уплачен в бюджет (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264, подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде налогов и сборов, начисленных по действующему законодательству, отражаются в составе косвенных расходов по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Так или иначе, но налог на имущество и другие налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, влияют на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода.

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации:

  • уменьшающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по налогу на имущество среднегодовая стоимость имущества, облагаемого налогом, была завышена) *;
  • увеличивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по транспортному налогу не были учтены какие-либо объекты налогообложения);
  • не затрагивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если уточняются показатели, отраженные в справочных разделах).

В первом случае включение в расходы излишне начисленных и уплаченных налога на имущество, транспортного или земельного налогов нельзя квалифицировать как ошибки или искажения, о которых говорится в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется *. Корректировку налогооблагаемой прибыли нужно производить в том квартале, в котором подаются уточненные декларации по излишне начисленным налогам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216). Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Такой же логики следует придерживаться и во втором случае. Если сумма налогов была занижена, налоговую базу по налогу на прибыль тоже нужно скорректировать в текущем периоде. То есть в том квартале, когда организация подала уточненные налоговые декларации. При этом суммы занижения должны быть включены в состав внереализационных расходов, перечень которых открыт (ст. 265 НК РФ).

В третьем случае новых обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не возникает. Поэтому подавать уточненную декларацию тоже не нужно.

Из рекомендации «В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация:В состав каких расходов в бухучете включить начисленную сумму налога на имущество

Порядок бухучета начисленных сумм налога на имущество законодательно не установлен. На практике используются два варианта:

В первом случае начисление налога на имущество нужно отразить проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– начислен налог на имущество.

Во втором случае в бухучете следует сделать запись:

Дебет 26 (44) Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– начислен налог на имущество.

Поскольку в настоящее время этот вопрос не урегулирован, организация вправе самостоятельно выбрать вариант учета налога на имущество и закрепить его в приказе об учетной политике (п. 4, 7 ПБУ 1/2008).

<…>

Из рекомендации «Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация:Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

<…>

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение *. Решение о том, в счет какой недоимки засчитывается переплата, инспекция может принять самостоятельно и сообщить об этом организации.

Однако организация вправе обратиться в инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по конкретному налогу (сбору, пеням, штрафу). Инспекция может пойти ей навстречу и предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом.

<…>

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет *. По заявлению организации такое решение принимает налоговая инспекция. Предварительно инспекция тоже может назначить сверку расчетов с бюджетом.

<…>

По общему правилу зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно в пределах налогов соответствующей группы (федеральные, региональные, местные) *. Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Налоги, которые относятся к той или иной группе, перечислены в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ.

<…>

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление * (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам) в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка