Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2015 1698 просмотров

Подскажите, предприятие находится на общей системе налогообложения и сдает в аренду технику предприятию, находящимуся на упрощенке. Можно ли выставить счет-фактуру без НДС?

Так как Ваша организация находится на общей системе налогообложения, то счета-фактуры должны заполняется в общем порядке, при этом налог в счете-фактуре выделять нужно. Согласно пп. «ж» п.2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 в графе 7 «Налоговая ставка» указывается ставка НДС, которая установлена для реализации конкретных товаров, услуг, работ или передачи имущественных прав. Выставлять счета-фактуры с записью «Без НДС» можно только в том случае, если у Вас есть освобождение от обязанности платить НДС. Это указано в п.5 ст. 168 и следует из положений ст. 145 НК РФ и пп. «ж» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры. Таким образом, выставление счетов-фактур «Без НДС» покупателям, которые являются плательщиками «упрощенного» налога, законодательством не предусмотрено.

В Вашем случае вы можете вообще не выставлять контрагенту счет-фактуру, так как он не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога), если подпишите с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя.

<…>

В графе 7 укажите ставку НДС, которая установлена для реализации конкретных товаров, услуг, работ или передачи имущественных прав.

До 1 января 2014 года надо было выставлять счета-фактуры и по операциям, с которых не платили НДС. В таких документах проставляли отметку или штамп «Без НДС». В настоящие время такие документы не предусмотрены и их выставлять вы не обязаны.

Однако, если у вас есть освобождение от обязанности платить НДС, выставлять счета-фактуры с указанной отметкой вам по-прежнему необходимо. Это указано в пункте 5 статьи 168 и следует из положений статьи 145 Налогового кодекса РФ и подпункта «ж» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 8 обязательно укажите сумму НДС, которую рассчитали исходя из применяемой ставки (прямой или расчетной).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю.

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);*
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при заборе крови у населения на основе договоров со стационарами и поликлиниками

Нет, не нужно.

Забор крови у населения по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиниками является медицинской услугой и освобождается от НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). А в такой ситуации организация не обязана выставлять счет-фактуру. Об этом прямо сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

24.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка