Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2015 4 просмотра

Организация А от своего имени выставила счёт организации Б с такой формулировкой (Изготовление дополнительного сертификата для организации на обслуживании в режиме «Обслуживающая бухгалтерия» со встроенной лицензией СКЗИ «КриптоПро CSP 3.6»).Организация А сдаёт за Организация Б отчёты по Телекоммуникационным каналам связи.Чем является доход для организации А?Вы дали ответ, что это ВЫРУЧКА.Складывается такое ощущение, что Вы не поняли вопрос. Организация А оказала безвозмездно услугу по изготовлению электронного ключа для Организации Б. Сколько выставил счёт СпецОператор за услуги, столько Организация А и перевыставила счёт от своего имени организации Б. Разве это выручка?

Это не выручка, это внереализационные доходы организации А.

В бухучете такие операции отражаются с использованием счетов 91.

В соответствии с положениями статей 246 и 247 Налогового кодекса РФ российские организации являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, объектом налогообложения по которому является прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами в соответствии с нормами главы 25 Кодекса.

В соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса.

В статье 251 Кодекса приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций.

Что касается денежных сумм, поступающих от заказчиков в виде возмещения расходов, то такие поступления признаются доходами и учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 Кодекса, но при условии, что между организациями нет посреднического договора.

Со стоимости безвозмездно оказанных услуг общества А обязана исчислять НДС. Подробнее Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета

Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47. Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка