Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2015 12 просмотров

На годовом акционерном собрании приняли решение полученную прибыль за 2014 г. распределить следующим образом: часть на формирование резервного фонда, часть на модернизацию и ремонт основных фондов. Какими проводками отразить в БУ и НУ и на какую дату?

 При формировании резервного капитала сделайте запись: Дебет 84 Кредит 82.

Если организация направляет чистую прибыль на модернизацию и ремонт основных фондов, то ее использование отражайте в аналитическом учете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные на модернизацию и ремонт, и те средства, которые еще не использованы. Соответственно, проводок по счету 84 делать не нужно. А сами расходы на модернизацию и ремонт основных средств отражайте в учете по общим правилам.

В налоговом учете можно принять к вычету «входной» НДС при условии соблюдения требований, предусмотренных статьями 169, 171 и 172 НК РФ. Налоговый кодекс не ставит право на вычет НДС в зависимость от источника поступления средств, перечисленных поставщику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как использовать чистую прибыль

<…>

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно.* Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».

При формировании резервного капитала сделайте запись:*

Дебет 84 Кредит 82
– направлена чистая прибыль на формирование резервного фонда (капитала) по нормативам, утвержденным уставом.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте в аналитическом учете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы* (письма Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 07-02-12/60, от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31, Инструкция к плану счетов).

Соответственно, проводок по счету 84 делать не нужно. А сами расходы на покупку материалов (основных средств и пр.) отражайте в учете по общим правилам.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Распределение чистой прибыли компании за 2013 год: налоговые последствия и юридические нюансы

<…>

Организация может использовать чистую прибыль для приобретения или модернизации оборудования, проведения ремонта или реконструкции помещений и другие аналогичные цели. Впрочем, с налоговой точки зрения безопаснее финансировать такие расходы за счет текущих оборотных средств. Тогда у компании будет меньше проблем с признанием таких расходов в налоговом учете и принятием к вычету «входного» НДС по ним.*

Вместе с тем Наталья Карпуненкова указала, что Налоговый кодекс не содержит запрета на признание сумм начисленной амортизации по имуществу, которое было приобретено за счет чистой прибыли. Ведь амортизируемым признается любое имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 40 000 руб., которое находится у организации на праве собственности и используется ею для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). Значит, активы, приобретение которых было профинансировано из чистой прибыли, в налоговом учете амортизируют в обычном порядке. Суммы такой амортизации компания вправе учесть при расчете налога на прибыль.*

Кроме того, Наталья Карпуненкова не видит препятствий и для вычета «входного» НДС по таким активам при условии соблюдения требований, предусмотренных статьями 169, 171 и 172 НК РФ. Налоговый кодекс не ставит право на вычет НДС в зависимость от источника поступления средств, перечисленных поставщику. Это подтвердил и Президиум ВАС РФ* (постановление от 04.09.07 № 3266/07).

Журнал «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка