Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2015 7 просмотров

Налог с недвижимого имущества.Предприятие (на УСН) зарегистрировано в Калужской области, купило объект недвижимости(нежилое здание) в Московской области. право собственности на недвижимость зарегистрировано 24.12.2014г. По какой стоимости нужно учитывать объект недвижимости, балансовой (стоимости покупки и постановки на учет) или кадастровой (по данным росреестра кадастровая стоимость определена на 01.08.2012г) для заполнения декларации по авансовым платежам по налогу на имущество. В какой бюджет платим Калужской или Московской области?

Если это здание есть в перечне, определённом распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области от 20 декабря 2013 года № 1631, учитывайте его для заполнения декларации по авансовым платежам по налогу на имущество по кадастровой стоимости и платите в бюджет Московской области с учётом рекомендаций «Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации», «Как рассчитать налог на имущество» и «Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество». Если этого здания нет в перечне, определённом распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области от 20 декабря 2013 года № 1631, для заполнения декларации по авансовым платежам по налогу на имущество никакую стоимость не учитывайте и налог не платите, поскольку предприятия на УСН не платят этот налог с остаточной стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации

Порядок уплаты налога на имущество по объектам недвижимости зависит от их местонахождения. Объекты недвижимости могут числиться:*
– на балансе организации (головного отделения организации);
– на балансе обособленного подразделения.

Территориально удаленная недвижимость

Объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением балансодержателя, считается территориально отдаленным. Его следует рассматривать как единый обособленный комплекс*.

В этот комплекс включается имущество, указанное в технической документации на объект, а также дополнительное оборудование, установленное в ходе капитальных вложений и неразрывно связанное с объектом (например, лифты, встроенные вентиляционные системы, коммуникации и т. п.)*.

Имущество, которое не требует монтажа и может быть использовано независимо от объекта недвижимости (компьютеры, мебель, средства видеонаблюдения и т. п.), в состав единого обособленного комплекса не включается*.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-01/57*.

Налоговая база

Налоговую базу по территориально отдаленным объектам недвижимости формируйте отдельно в общем порядке (п. 1 ст. 376 НК РФ). Остаточную стоимость территориально отдаленного объекта недвижимости определите по данным бухучета. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ*.

Расчет налога

Если территориально отдаленные объекты недвижимости располагаются в разных регионах России, налог уплачивайте по ставке, установленной в данном субъекте РФ (ст. 385 НК РФ)*.

<…>

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период и сумму налога по итогам года рассчитывайте так же, как и в целом по организации*.

Уплата налога

Рассчитанную сумму налога (авансового платежа) перечисляйте в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован территориально удаленный объект недвижимости (ст. 384 НК РФ)*. При этом учитывайте, что местонахождением морских, речных и воздушных судов является порт их приписки (место государственной регистрации) (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФст. 130 ГК РФ).

Подробная схема уплаты налога на имущество в зависимости от местонахождения имущества организации представлена в таблице*.

Пример расчета и уплаты налога на имущество по месту расположения недвижимости*

ЗАО «Альфа» находится в г. Москве. У организации есть обособленное подразделение в г. Подольске Московской области. Подразделение не имеет отдельного баланса. По местонахождению подразделения у организации есть объект недвижимости (здание).

Все имущество «Альфы» учитывается на балансе головного отделения организации. По территориально отдаленному объекту недвижимости бухгалтер организации рассчитал налоговую базу и сумму налога отдельно.

Данные об остаточной стоимости основных средств «Альфы» приведены в таблице:

Дата Остаточная стоимость здания в г. Подольске, руб. Остаточная стоимость основных средств (кроме здания в г. Подольске), руб. Остаточная стоимость основных средств, всего, руб.
1 января 5 000 000 2 000 000 7 000 000
1 февраля 4 950 000 1 950 000 6 900 000
1 марта 4 900 000 1 900 000 6 800 000
1 апреля 4 850 000 1 850 000 6 700 000

 Средняя стоимость недвижимого имущества в г. Подольске за I квартал составила:
(5 000 000 руб. + 4 950 000 руб. + 4 900 000 руб. + 4 850 000 руб.) : 4 = 4 925 000 руб.

Сумма авансового платежа за I квартал равна:
4 925 000 руб. ? 2,2% : 4 = 27 088 руб.

Авансовый платеж по налогу на имущество в сумме 27 088 руб. был перечислен в налоговую инспекцию г. Подольска по месту постановки на учет объекта недвижимости (здания).

Средняя стоимость имущества «Альфы» за исключением здания в г. Подольске за I квартал составила:
(2 000 000 руб. + 1 950 000 руб. + 1 900 000 руб. + 1 850 000 руб.) : 4 = 1 925 000 руб.

Сумма авансового платежа за I квартал составила:
1 925 000 руб. ? 2,2% : 4 = 10 588 руб.

Авансовый платеж по налогу на имущество в сумме 10 588 руб. был перечислен в налоговую инспекцию г. Москвы по месту постановки «Альфы» на налоговый учет.

Ситуация: как платить налог на имущество (подавать декларацию) по территориально удаленному объекту недвижимости. На момент уплаты налога (подачи отчетности) у организации нет документов о постановке на налоговый учет по местонахождению недвижимости*

Чтобы исполнить обязанность по уплате налога, организации придется встать на налоговый учет по собственной инициативе.

Обязанность перечислить налог на имущество (авансовый платеж) и представить налоговую отчетность возникает по истечении периода, в котором территориально удаленный объект недвижимости был принят на баланс организации. Подробнее об этом см. С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога). Перечислять налог и подавать отчетность нужно в налоговую инспекцию по местонахождению объекта (ст. 385п. 1 ст. 386 НК РФ).

Порядок действий в случаях, когда обязанность по уплате налога возникла, а документов о постановке на налоговый учет по местонахождению объекта недвижимости организация не получила, налоговым законодательством не установлен. При этом сама по себе постановка на учет в инспекции представляет собой лишь форму налогового контроля и не является условием для возникновения обязанностей налогоплательщика. Значит, независимо от постановки на учет при наличии объекта налогообложения организация должна рассчитать сумму налога на имущество (авансового платежа), перечислить его в бюджет и представить налоговую отчетность. Такой вывод следует из положений статей 4480пункта 1 статьи 374, пункта 1статьи 386 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2010 г. № А42-8835/2009).

Однако технически исполнить эти обязанности организация не сможет: без документов о постановке на учет у нее не будет данных, необходимых для заполнения платежного поручения на перечисление налога и составления отчетности (например, КПП). Чтобы решить эту проблему, представители налоговой службы рекомендуют обратиться в инспекцию по местонахождению территориально удаленного объекта недвижимости с заявлением о постановке на налоговый учет (письмо ФНС России от 6 сентября 2013 г. № БС-4-11/16221). В заявлении нужно указать, что организация не располагает информацией о поступлении в инспекцию сведений о регистрации права на объект недвижимости. К заявлению следует приложить копии свидетельства о постановке на налоговый учет по местонахождению организации, договора купли-продажи объекта, акта приема-передачи, свидетельства о регистрации права собственности (при наличии) или документа, подтверждающего передачу правоустанавливающих документов на госрегистрацию. На основании поданного заявления налоговая инспекция откроет организации лицевой счет, присвоит КПП со значением 41 и сообщит об этом организации.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>

Налоговая база

Базу для расчета налога на имущество определяйте отдельно по следующему имуществу:*

Это следует из положений пункта 1 статьи 376, статей 377378378.1 и 378.2 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:*

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств;

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен*.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535*.

Узнать, в каких регионах действует (планируется к введению) новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Подробная схема уплаты налога на имущество и подачи отчетности по этому налогу представлена в таблице*.

<…>

Порядок заполнения

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество включает в себя:*

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу за отчетный период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая стоимость».

<…>

Раздел 3

Раздел 3 заполняют и представляют:*

  • российские и иностранные организации по объектам недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается кадастровая стоимость;
  • иностранные организации, у которых нет в России постоянных представительств, – по объектам недвижимого имущества, расположенным в России;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства, – по объектам недвижимого имущества, которое не имеет отношения к деятельности постоянных представительств.

Правила заполнения данного раздела расчета определены в разделе VI Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Порядок внесения отдельных показателей разъяснен в письме ФНС России от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8876*.

По каждому объекту недвижимости заполняется отдельный лист раздела 3. Например, если в одном и то же здании у организации есть несколько помещений, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, заполнять раздел 3 нужно отдельно по каждому из этих помещений (письмо ФНС России от 16 октября 2014 г. № БС-4-11/21488)*.

В разделе 3 укажите:*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация:Как учесть налог на имущество при упрощенке

По общему правилу организации на упрощенке налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

27.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка