Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2015 23 просмотра

В данном случае, как я озвучил в вопросе, торговая сеть проводила в этот период акцию. И в течение периода проведения акции наш Субагент поставлял туда продукцию Принципала. И только по окончании акции мы, т. е. наш Субагент должен по факту продаж в сети предоставить им скидку, сумму которой учтет в расчетах в виде уменьшение дебиторской задолженности за реализованную ему продукции.

1, 4) БУХУЧЕТ У ПРИНЦИПАЛА (исходим из условия, что скидка предоставлена в том же году, когда прошла реализация).

В момент реализации до предоставления скидки оформляются обычные проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС (проводку делайте, только если платите налог и реализация им облагается).

Если имущество отгружается со склада агента, выручка в бухучете принципала отражается на дату, указанную в отчете агента.

В момент предоставления скидки:

Дебет 62 Кредит 90-1 – сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам на сумму предоставленной скидки.

Если поощрение не изменяет цену товаров выставлять корректировочный счет-фактуру агенту не нужно (и, соответственно, сторнировать НДС от суммы предоставленной скидки не нужно).

БУХУЧЕТ У АГЕНТА (исходим из условия, что агент участвует в расчетах).

На дату реализации товаров агентом:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» – отражена реализация товаров покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62 – отражена оплата покупателем товаров.

При этом какие-либо дополнительные проводки в учете агента в связи с предоставлением скидки не делаются, принципалу перечисляются денежные средства, полученные от покупателя за минусом предоставленной скидки. Поскольку агент перечисляет денежные средства уменьшенные на сумму скидки, у него возникает дополнительная выгода на дату утверждения отчета агента:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1 – отражена сумма посреднического вознаграждения и сумма дополнительной выгоды в сумме скидки, предоставленной принципалом;

На дату перечисления оплаты принципалу:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 50 (51) – перечислены принципалу денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения и скидки);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» – зачтена сумма посреднического вознаграждения и скидки в счет оплаты за реализованные товары.

БУХУЧЕТ У СУБАГЕНТА. Аналогичен учету у агента, поскольку для субагента агент является принципалом.

2. Принципал согласовывает размер скидки направив агенту извещение – кредит-ноту. Соответственно агент согласовывает размер скидки направив субагенту извещение – кредит-ноту.

Если отгрузка происходит со склада принципала, документы на отгрузку материальных ценностей покупателю оформляет принципал. В учете агента (субагента) эти материальные ценности не отражаются.

Если материальные ценности отгружаются со склада агента, агент сначала оформляет их приемку от принципала. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

После реализации товаров в установленный договором срок агент (субагент) представляет принципалу (агенту):

– отчет агента (субагента). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;

– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров.

3. в отчете агента (субагента) составляется в произвольной форме со всеми обязательными реквизитами (см. рекомендацию № 3 в полном ответе). Сумма предоставленной скидки отражается отдельной строкой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар*, выполненные работы или оказанные услуги.

<…>

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).*

<…>

Бухучет: скидки

Скидки предоставляют:

<…>

Если скидка предоставлена на уже проданный товар, работы или услуги, то отражайте ее в бухучете в зависимости от того, когда поощрили покупателя:

Скидка предоставлена в том же году, когда прошла реализация
Скорректируйте выручку от реализации в периоде на сумму поощрения в момент его предоставления. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации до предоставления скидки оформите обычные проводки:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (проводку делайте, только если платите налог и реализация им облагается).

В момент предоставления скидки:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам, работам, услугам на сумму предоставленной скидки.

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки.

Такой порядок установлен пунктами 66.5 ПБУ 9/99.

Скидка предоставлена в периодах, следующих за годом, в котором прошла реализация
Отразите ее в составе прочих расходов в текущем периоде на дату предоставления (п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС).

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91), пунктов 6 и 6.4 ПБУ 9/99 и разъяснен в письме Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

<…>

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

В зависимости от условий посреднического договора:
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров и некоторых видов работ, услуг (например, услуг связи) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателю либо со склада посредника, либо со склада заказчика.*

Вознаграждение и дополнительная выгода

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).

Документальное оформление

Если отгрузка происходит со склада посредника, то предварительно заказчик должен передать посреднику материальные ценности, предназначенные для реализации. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей.

Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаровКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

Независимо от того, с чьего склада отгружается имущество, заказчик включает выручку от реализации в состав доходов в момент перехода права собственности на материальные ценности к покупателю. При этом, если имущество отгружается со склада посредника, выручка в бухучете заказчика отражается на дату, указанную в отчете посредника.*

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Учет посредником ТМЦ

Если отгрузка происходит со склада заказчика, документы на отгрузку материальных ценностей покупателю оформляет заказчик. В учете посредника эти материальные ценности не отражаются.

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

Прием товаров от граждан, не являющихся предпринимателями, и реализация этих товаров оформляется с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Для учета товаров, принятых на реализацию, посредник может использовать документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, в форме КОМИС-1 отражаются результаты продажи, уценки товара, а также возврат непроданных товаров комитенту. Форма КОМИС-3 применяется при переоценке товаров, принятых на реализацию. Форма КОМИС-7 применяется для учета денежных средств, полученных от комитента за хранение непроданных товаров. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При передаче материальных ценностей от посредника покупателю составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаровКак документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 9751001,1011 ГК РФ).*

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации.

Если посредник не участвует в расчетах, денежные средства за отгруженные покупателю товары получает заказчик. В таком случае заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение и возмещает ему понесенные расходы.

<…>

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:*

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

<…>

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.*

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка