Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 10 просмотров

Помогите разобраться в ситуации: Двое сотрудников отправлены в Белоруссию. Один из сотрудников рассчитался за проживание своей пластиковой картой за себя и другого сотрудника. В чеке сумма в белорусской валюте. Какие документы подтверждающие расход прилагать? Какой курс необходимо применить при возврате сотруднику потраченных средств (на день снятия наличных с его счета или день утверждения авансового отчета)

 Порядок компенсации сотруднику расходов, понесенных в иностранной валюте, организации необходимо закрепить во внутренних документах. Наиболее правильным будет компенсировать расходы по курсу на день оплаты. Однако сотрудник должен документально подтвердить курс покупки валюты (например, справкой о покупке валюты или выпиской по счету). Если сотрудник не может представить документы, подтверждающие курс покупки валюты, компенсируйте понесенные расходы по курсу на дату утверждения авансового отчета. Расходы на гостиницу можно подтвердить кассовым чеком или чеком, выданным терминалом при расчете пластиковой картой. Счет из гостиницы в этом случае иметь не обязательно. Если сотрудник представил инвойс из отеля, данный документ не будет лишним.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложениивыдачу сотруднику средств на покупку валютыдля загранкомандировки в банке

Покупка валюты

Один из способов обеспечения командированного сотрудника валютой – ее покупка в банке. Без ограничений приобрести наличную валюту могут только граждане. У организаций такого права нет – все валютные операции они должны проводить через свои счета в банках.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173?ФЗ и разъяснен в письме Банка России от 22 марта 2005 г. № 36-3/526.

Главбух советует: чтобы обеспечить деньгами сотрудника, выезжающего за рубеж, выдайте ему под отчет рубли и поручите купить валюту самостоятельно. По возвращении из загранкомандировки он должен будет продать неиспользованную валюту (если она останется) и сдать вырученные рубли в кассу.

Помимо оперативности такой способ выдачи аванса на загранкомандировку удобен тем, что в учете не будет курсовой разницы. Вместе с тем, из-за колебаний коммерческого курса валюты на дату ее покупки и продажи у организации могут возникнуть дополнительные расходы.

Коммерческий курс валюты на дату продажи ее остатка может быть меньше коммерческого курса на дату ее покупки сотрудником. В этом случае общая сумма командировочных расходов может превысить сумму выданного аванса.

Командированному сотруднику нужно возместить все затраты, которые он понес, с разрешения администрации (ст. 168 ТК РФ). Поэтому сложившийся перерасход ему придется компенсировать.

В коллективном договоре или в приказе о направлении в загранкомандировку нужно определить условия выплаты компенсации. Например, можно указать, что при снижении официального курса иностранной валютырасчеты с командированным проводятся по коммерческому курсу на дату выдачи аванса и на дату утверждения авансового отчета. Подобная оговорка избавит сотрудника от необходимости погасить перерасход за счет личных денег.

Курс валюты

Коммерческий курс валюты должен быть указан в документе, который банк обязан выдать человеку. Форму документа банк устанавливает самостоятельно. Его распечатывают в одном экземпляре и выдают клиенту.* Документ подписывает кассир. Вносить исправления в распечатку нельзя. Об этом говорится в пунктах 4.9 и 4.10 Инструкции Банка России от 16 сентября 2010 г. № 136-И.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Если сотрудник не может представить справку о покупке валюты, в целях налогообложения учитывайте фактически понесенные сотрудником командировочные расходы по курсу на дату утверждения авансового отчета. И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета* (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/347 и ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Затраты на проживание в отеле заграницей можно подтвердить чеком

О подтверждении командировочных расходов
Письмо Минфина России от 16.02.09 № 03-03-05/23*

Если сотрудник в загранкомандировке оплатил номер в отеле, то компания может списать эти расходы как командировочные на основании кассового чека или чека, выданного терминалом при расчете пластиковой карточкой. При этом вовсе не обязательно иметь счет от гостиницы. Такие выводы следуют из ответа Минфина на частный запрос.*

Раньше Минфин говорил, что счет из гостиницы необходим (письмо от 12.05.08 № 03-03-06/2/47). Теперь признали, что он не является обязательным, а выступает «в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения». Но будет безопаснее, если сотрудник все же возьмет инвойс в отеле.

Дело в том, что из обычных чеков не понятно, за что именно расплатился сотрудник с гостиницей. Между тем расходы на дополнительные услуги за обслуживание в номерах, ресторанах, барах признавать нельзя (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому налоговики могут потребовать подтвердить, какие именно услуги были оплачены (письмо УФНС России по г. Москве от 08.08.08 № 28-11/074505). Но в любом случае документы, полученные за границей, потребуется переложить на наш язык. Если же взять выписку банка на день оплаты, то переводить чек, выданный терминалом, не потребуется.*

11 17–23 марта2009

Марина Полежаева, эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка