Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 апреля 2015 26 просмотров

Если срок нашей лицензии указанный на бланке лицензии по 30.04.2015г., на виды деятельности перечисленные в лицензии не менялись нам ее переоформлять не нужно? И получать переоформленную лицензию с указанием действия -бессрочно тоже не надо?И так как мы по ст.149 пользуемся льготой по НДС, то при камеральной проверки при запросе документов подтверждающих освобождение от НДС нам можно прилагать лицензию по 30.04.2015г., со ссылкой на п.3 ст.22 Закона о лицензировании. Я правильно поняла?

Да, именно так. Если название вида деятельности не менялось, то имеющаяся лицензия действует бессрочно на основании п. 2 ст. 22 Закона № 99-ФЗ. Закон не обязывает переоформлять лицензию в этом случае и получать переоформленную лицензию с новым сроком действия – «бессрочно». Предполагается, что прежняя лицензия становится бессрочной, несмотря на то, что в ней указан ограниченный срок ее действия. А переоформлять лицензию нужно только в случае, если изменилось наименование лицензионного вида деятельности.

Таким образом, к декларации по НДС, в которой заявлена льгота, прилагать следует имеющуюся лицензию. Чтобы подстраховаться и избежать претензий со стороны инспекции, можно рекомендовать заручиться письменным официальным ответом Росздравнадзора по этому поводу. Его можно будет приложить к декларации в подтверждении того, что лицензия действует бессрочно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

<…>

«Статья 22. Заключительные положения

<…>

3. Лицензии на указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют бессрочно.*

4. Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно».

<…>

2. ПИСЬМО РОСЗДРАВНАДЗОРА ОТ 08.08.2011 № 04-9854/11

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, рассмотрев обращение, в части компетенции сообщает.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, действуют бессрочно.*

Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно».

27.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка