Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 3 просмотра

Сотрудница просит переводить свою заработную плату на личную карточку родственницы (ее мать). Подскажите, можно ли выполнить такую просьбу? Какие проверяющие органы "могут быть не довольны"? Есть ли ограничения в этом вопросе? Если можно, то какие документы необходимо оформить? Заранее спасибо за ответ.

Законодатель допускает возможность перечисления заработной платы работника другому получателю. В данном случае сотруднику необходимо написать заявление на перечисление заработной платы, на личную карточку родственницы приложив реквизиты. Никаких замечаний со стороны проверяющих органов не должно быть.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Компания перечисляет деньги по просьбе работника другому лицу

Просьба о перечислении заработанных денег работника другому лицу — не редкость. Часто работники просят перевести деньги:

  • - на банковскую карту жены или мужа;
  • - благотворительные цели;
  • - добровольную уплату алиментов на содержание детей или других родственников;
  • - оплату коммунальных услуг;
  • - за обучение детей;
  • - в счет погашения банковского кредита.

Может ли компания перечислить зарплату не работнику?

Способы выплаты зарплаты должны быть прописаны либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в трудовом (коллективном) договоре. Об этом сказано в частях 3, 4 и 6 статьи 136 Трудового кодекса.

Согласно части 5 статьи 136 Трудового кодекса выплата осуществляется непосредственно самому работнику, если иной способ не предусмотрен федеральным законом или трудовым договором. Таким образом, законодатель допускает возможность перечисления заработной платы работника другому получателю.*

Как быть с ограничением удержаний из зарплаты

Статья 137 Трудового кодекса устанавливает закрытый перечень случаев, когда допускается принудительное удержание из заработной платы, а статья 138 ограничивает их размер. Перечисления по просьбе работника не подпадают под определения данных статей.

Работник имеет полное право распоряжаться полученной зарплатой по своему усмотрению (письмо Роструда от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1). Если работник попросил бухгалтерию перечислить причитающуюся ему после обязательных выплат и удержаний сумму заработной платы, компания вправе удовлетворить эту просьбу.*

Чем может быть опасно согласие работодателя перечислить деньги за работника

Во многих компаниях администрация готова пойти навстречу работнику. Но, принимая такое решение, нужно очень ясно представлять риски всех участников этой операции.

Работодатель — исполнитель обязательства работника

Просьба о перечислении денег другому лицу может быть вызвана не только добровольным личным желанием работника, но и необходимостью выполнить обязательство (ст. 309 ГК РФ). Например, по кредитному договору работник должен вернуть предоставленную ему банком сумму займа в определенные сроки и уплатить проценты за его пользование. То есть другими словами, между работником и банком возникают так называемые кредитные обязательства. Все необходимые условия прописаны в кредитном договоре.

Субъектами этого кредитного договора выступают конкретные лица — должник (работник) и кредитор (банк). За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства на работника могут быть наложены санкции: неустойка, штраф, пени, взыскание убытков и т. д. (ст. 393—406 ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса предусмотрено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не следует, что он должен обязательно сделать это лично.

В случае, когда работник просит компанию перечислить часть своей заработной платы банку в погашение очередного платежа по кредитному договору, в их правоотношениях появляется третье лицо, которое не является стороной данной сделки. Можно сказать, работодатель принимает на себя обязанности такого третьего лица — исполнителя обязательств работника. Данную просьбу можно проиллюстрировать схемой.

Риски кредитора

Кредитор обязан принять исполнение обязательства, предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). Его основной интерес состоит не в личности того, кто переводит, а в возврате денежных средств.

Но у кредитора существует риск, что компания, перечислившая средства, через некоторое время может потребовать их вернуть обратно, например, указав, что они были перечислены ошибочно*.

Журнал «Зарплата» № 2, Февраль 2014

28.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка