Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
27 апреля 2015 35 просмотров

В ООО два учредителя Иванов И.И. и Петров П.П.Иванов И.И. является генеральным директором ООО, а Петров П.П. не является штатным сотрудником ООО. По решению учредителей дивиденды выплачиваются каждый квартал. После выплаты дивидендов каждый из учредителей решает оформить кредит в банке для личных нужд. Что будет являться подтверждением дохода у Иванова И.И., а что у Петрова П.П.?

У того и другого учредителя документом, подтверждающим получение дохода, будет справка по форме 2-НДФЛ. Так как общества с ограниченной ответственностью, которые выплачивают дивиденды своим участникам с учетом их долей в уставном капитале, приложение 2 к декларации по налогу на прибыль заполнять не должны. Налоговыми агентами по НДФЛ ООО признаются, но доходы, которые они выплачивают своим участникам в виде дивидендов, под определение статьи 226.1 Налогового кодекса РФ не подпадают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Приложение 2 к декларации

Приложение 2 к декларации заполняют налоговые агенты, которые выплачивают гражданам доходы от операций с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, а также доходы по ценным бумагам российских эмитентов. То есть организации, которые признаются налоговыми агентами по НДФЛ в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. В частности, при выплате дивидендов по акциям приложение 2 должны заполнять акционерные общества – эти выплаты подпадают под определение «доходы по ценным бумагам российских эмитентов». А вот общества с ограниченной ответственностью, которые выплачивают дивиденды своим участникам с учетом их долей в уставном капитале, приложение 2 заполнять не должны. Налоговыми агентами по НДФЛ ООО признаются, но доходы, которые они выплачивают своим участникам в виде дивидендов, под определение статьи 226.1 Налогового кодекса РФ не подпадают.

Если организация не обязана сдавать декларацию по налогу на прибыль, но она является налоговым агентом в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ, нужно сдать расчет по налогу на прибыль в минимальном составе:

Об этом сказано в пункте 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Заполнять приложение нужно при выплате доходов по ценным бумагам российских эмитентов, а также доходов:

  • по операциям с ценными бумагами;
  • по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок;
  • по операциям РЕПО с ценными бумагами;
  • по операциям займа ценными бумагами.

В приложении должны быть отражены сведения о гражданине, суммы доходов и налогов, удержанных с доходов, а также другая аналогичная информация. Приложение 2 нужно составлять на каждого гражданина, которому были выплачены доходы. Это следует из пунктов 17.1–17.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.
Если сведения о доходах, выплаченных физлицам, отражены в приложении 2 к декларации по налогу на прибыль, то дублировать эти сведения в справках по форме 2-НДФЛ не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 января 2015 г. № 03-04-07/3263 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе письмом ФНС России от 2 февраля 2015 г. № БС-4-11/1443 и размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

Пример заполнения расчета по налогу на прибыль налоговым агентом

ООО «Альфа» применяет упрощенку. В уставном капитале организации участвуют:

  • российская организация ООО «Торговая фирма "Гермес"» (20%);
  • физическое лицо – Александр Владимирович Львов (80%).

В марте 2015 года «Альфой» были начислены и выплачены дивиденды за 2014 год в общей сумме 200 000 руб. Дивиденды распределены следующим образом:

  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 40 000 руб. (200 000 руб. ? 20%);
  • А. В. Львов – 160 000 руб. (200 000 руб. ? 80%).

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ выплаты дивидендов российским организациям облагаются налогом на прибыль по ставке 13 процентов. Исполняя обязанности налогового агента, бухгалтер «Альфы» рассчитал и перечислил в бюджет налог на прибыль с дивидендов «Гермеса». Сумма налога – 5200 руб. (40 000 руб. ? 13%). Дивиденды, выплаченные Львову, налогом на прибыль не облагаются.

27 апреля 2015 года «Альфа» представила в налоговую инспекцию расчет по налогу на прибыль, состоящий из следующих разделов:

  • титульного листа с указанием кода по местонахождению (месту учета) – 231;
  • подраздела 1.3 раздела 1, составленного по виду платежа 1, где отражены суммы налога на прибыль с доходов в виде дивидендов и сроки их перечисления;
  • листа 03, где отражена общая сумма выплаченных дивидендов, ее распределение между учредителями, а также указаны сведения об организации – получателе дивидендов.

Поскольку форма декларации не предполагает отражения дивидендов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, бухгалтер руководствовался письмом ФНС России от 26 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2964 и указал эту сумму по строке 091 раздела А листа 03.

Приложение 2 к декларации «Альфа» не подает. Несмотря на то что она является налоговым агентом по НДФЛ, дивиденды участников ООО не перечислены в статье 226.1 Налогового кодекса РФ (п. 17.1 приказа ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом. Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Не нужно сдавать справки 2-НДФЛ и в следующих ситуациях:

  • если организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • если выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226, ст. 210 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: В справку 2-НДФЛ включают только выплаченные дивиденды

«…Распределили промежуточные дивиденды в 2014 году. А выплатили их и начислили НДФЛ только в январе 2015 года. В справке о доходах за какой период надо записать сумму дивидендов и налога?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Балашовой, г. Санкт-Петербург

Людмила, доход и налог надо отразить в справке за 2015 год.

В справку по форме 2-НДФЛ необходимо включать сведения о доходах «физика» за истекший год, а также о суммах НДФЛ за этот период. Датой фактического получения дохода в виде дивидендов является день их выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Компания выплатила дивиденды в 2015 году. Значит, включить эти суммы надо в справку за 2015 год. При этом сумму НДФЛ необходимо исчислять по ставке 13 процентов.

Петр Емельянов,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 4, январь 2015

28.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка