Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 8 просмотров

Начисление процентов по суду за оказанные нами услуги контрагентам должны производиться по решению суда, но я не производила, так как слышала,что есть постановление пленума верховного суда,что можно их начислять в момент оплаты денег этим контрагентом. Прошу помочь в нахождении правового подтверждения моих действий.

При методе начисления доходы в виде процентов за просрочку обязательств по договору учитываются на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда. Случай, когда проценты рассчитываются после вступления в силу решения суда об их уплате, в Налоговом кодексе четко не рассмотрен. Исходя из общих принципов признания доходов при методе начисления следует, признавать такие доходы надо на наиболее раннюю из двух дат: дату погашения долга по процентам; дату окончания отчетного (налогового) периода. В пункте 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 указывается на то, что проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору. То есть речь идет о расчете размера подлежащих к уплате процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль (метод начисления) проценты, полученные от контрагента за просрочку выплат по договору. Проценты рассчитаны за период со дня, когда решение суда вступило в силу, и до даты их уплаты

За неправомерное удержание, уклонение от возврата, другую просрочку по оплате должник обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

При методе начисления доходы в виде процентов за просрочку обязательств по договору учитываются на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда* (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189). Случай, когда проценты рассчитываются после вступления в силу решения суда об их уплате, в Налоговом кодексе РФ четко не рассмотрен.

Исходя из общих принципов признания доходов при методе начисления следует такой вывод. Доходы необходимо признавать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому признавайте такие доходы на наиболее раннюю из двух дат:

  • дату погашения долга по процентам;
  • дату окончания отчетного (налогового) периода.*

Аналогичную точку зрения высказывает и Минфин России в письме от 26 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/892.

Из рекомендации «Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ, Верховного Суда РФ, ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

<…>

«51. Размер процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, определяется существующей в месте жительства кредитора-гражданина (месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. В настоящее время в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования). Предусмотренные пунктом 1 статьи 395 проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом. Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок. Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов, исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств.* При выборе соответствующей учетной ставки банковского процента целесообразно отдавать предпочтение той из них, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода пользования чужими денежными средствами. В случаях, когда денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, в решении суда указываются подлежащие взысканию с должника проценты за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме.»

<…>

28.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка