Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 6 просмотров

У ИП как адвоката договор как от физ лица на аренду помещения можно ли заявить о вычетах с такой аренды? адвокат заключил договор аренды на помещение как физ лицо, но оплачивал аренду с адвокатского р\с. можно ли уменьшить выручку по такому договору аренды

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, создает адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет не признается юридическим лицом (п. 3 ст. 21 Закона № 63-ФЗ). Таким образом, в данном случае договор аренды заключается адвокатом-физлицом. Расходы, оплаченные адвокатом по договору аренды, могут учитываться в составе профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (письмо Минфина России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12780). Оплачивать аренду адвокат может со счета в банке (п. 4 ст. 21 Закона № 63-ФЗ).

Таким образом, адвокат может учесть в составе профессиональных налоговых вычетов расходы по арендной плате, перечисленной через адвокатский расчетный счет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ

На профессиональный налоговый вычет имеют право:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты*, учредившие адвокатские кабинеты);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова
директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Письмо Минфина России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12780

«Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ сумм коммунальных платежей, оплаты электроэнергии, связи и ремонта жилого помещения, используемого адвокатом для размещения адвокатского кабинета и принадлежащего ему либо членам его семьи на праве собственности или занимаемого им (ими) по договору найма; об учете расходов адвоката на аренду офиса для осуществления профессиональной деятельности в составе профессионального вычета по НДФЛ*.

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с поступившими запросами налогоплательщиков и налоговых органов о предоставлении профессионального налогового вычета адвокатам, учредившим адвокатский кабинет, сообщает.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п. 1 ст. 221 и пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

На основании п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокаты вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие им либо членам их семей на праве собственности, с согласия последних.

Кроме того, перечень лиц, указанных в п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим и не включает в себя индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, таким образом, законодатель не вменяет обязанность по уплате коммунальных платежей адвокатскому кабинету, следовательно, данные платежи не являются расходами, связанными с осуществлением адвокатским кабинетом своей деятельности, непосредственно не связаны с получением доходов от осуществления адвокатской деятельности, осуществляемой индивидуально, то есть не могут быть учтены адвокатом при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Таким образом, включать в состав расходов адвоката, использующего для размещения адвокатского кабинета жилое помещение, принадлежащее ему либо членам его семьи на праве собственности, или жилое помещение, занимаемое адвокатом и членами его семьи по договору найма, суммы оплаты коммунальных платежей, электроэнергии, связи и ремонта этого жилого помещения неправомерно.

В случае аренды адвокатом офиса для осуществления профессиональной деятельности расходы, оплаченные им по договору аренды, могут учитываться в составе профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.*

Указанная позиция согласована с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации (Письмо Минфина России от 23.07.2012 № 03-04-08/8-229).

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов».

28.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка