Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2015 290 просмотров

При введении в эксплуатацию автотранспортного средства была применена ускоренная амортизация в части Бухгалтерского учета, в налоговом учете не применялась ускоренная.Продали это основное средство (было в эксплуатации 7 лет).Прибыль бухгалтерская больше, чем налоговая. С какой величины исчислить налог на прибыль (в бухгалтерской или с налоговой)?

Налоговую базу при реализации амортизируемого имущества определяйте по данным налогового учета.

Налоговую базу при реализации амортизируемого имущества рассчитайте в момент реализации. Для этого используйте формулу:

Налоговая база при реализации амортизируемого имущества = Выручка от реализации (без НДС и акцизов) Остаточная стоимость имущества Расходы, связанные с продажей реализуемого имущества

Остаточную стоимость в отношении объекта, по которому применялась амортизационная премия, определяйте по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Стоимость, по которой объект включен в амортизационные группы (первоначальная стоимость – амортизационная премия) Сумма начисленной амортизации в налоговом учете

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества

Доходом от реализации амортизируемого имущества признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).*

Момент включения выручки от реализации амортизируемого имущества в состав налоговой базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в момент реализации имущества. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Признание расходов

Выручку от реализации амортизируемого имущества в налоговом учете можно уменьшить:*

  • на сумму расходов, связанных с продажей реализуемого имущества (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на величину остаточной стоимости амортизируемого имущества по данным налогового учета (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Определение остаточной стоимости

Остаточную стоимость определяйте по формулам:*

1) в отношении объектов, по которым не применялась амортизационная премия:

Остаточная стоимость имущества, приобретенного до 1 января 2002 года = Восстановительная стоимость имущества
(с учетом переоценок)
Сумма начисленной амортизации в налоговом учете


Восстановительную стоимость определяйте по правилам абзаца 5 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Остаточная стоимость имущества, приобретенного после 1 января 2002 года = Первоначальная стоимость имущества Сумма начисленной амортизации в налоговом учете


2) в отношении объектов, по которым применялась амортизационная премия:

Остаточная стоимость имущества = Стоимость, по которой объект включен в амортизационные группы (первоначальная стоимость – амортизационная премия) Сумма начисленной амортизации в налоговом учете


Такой порядок определения остаточной стоимости следует из положений абзаца 17 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Указанная норма действует с 1 января 2013 года. Однако и раньше остаточную стоимость при реализации имущества, к которому применялась амортизационная премия, нужно было определять в том же порядке. То есть как разницу между первоначальной стоимостью, амортизационной премией и начисленной за период эксплуатации амортизацией. Об этом говорилось в письмах Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/527, от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/1/425 и от 10 августа 2012 г. № 03-03-06/1/404.

При реализации имущества взаимозависимому лицу до истечения пяти лет с момента ввода этого имущества в эксплуатацию его остаточную стоимость нужно увеличить на сумму амортизационной премии (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Такой порядок тоже применяется при реализации имущества с 1 января 2013 года.

Дата признания расходов, уменьшающих выручку от реализации амортизируемого имущества, при расчете налога на прибыль зависит от того, какой метод определения доходов и расходов использует организация (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления, Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом).

Расчет налоговой базы

Налоговую базу при реализации амортизируемого имущества рассчитайте в момент реализации. Для этого используйте формулу:

Налоговая база при реализации амортизируемого имущества = Выручка от реализации (без НДС и акцизов) Остаточная стоимость имущества Расходы, связанные с продажей реализуемого имущества


При этом в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после 31 декабря 2007 года и реализованных до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию действует дополнительное правило. Если такой объект был реализован лицу, которое по отношению к организации-продавцу является взаимозависимым, сумму амортизационной премии нужно восстановить и включить ее в состав внереализационных доходов. Одновременно сумма восстановленной амортизационной премии увеличивает остаточную стоимость имущества (т. е. приводит к уменьшению налоговой базы при реализации основного средства).

Амортизационную премию по основным средствам, реализованным по истечении пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, не восстанавливайте. Даже если объект был реализован взаимозависимому лицу.*

Такой порядок следует из положений абзаца 4 пункта 9 статьи 258 и абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, не превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается прибылью. Ее отразите по строке 050 приложения 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Обоснованность отдельного отражения прибыли и убытка от реализации амортизируемого имущества заключается в том, что убыток учитывается при расчете налога на прибыль не в полной сумме, а частями (п. 3 ст. 268 НК РФ). Кроме того, учет доходов и расходов по реализации амортизируемого имущества ведется пообъектно. Таким образом, сумма прибыли от реализации амортизируемого имущества, которая указывается в приложении 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, носит в большей степени справочный характер. Сама по себе эта величина в расчете налоговой базы не участвует. Эта сумма войдет в общую сумму прибыли, отражаемую по строке 060 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, как разница между доходами и расходами от реализации.

Такой порядок заполнения декларации следует из разделов V и VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Признание убытков

Если расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок учета полученного убытка от реализации при расчете налога на прибыль установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Период, в течение которого нужно относить на расходы убыток от реализации объектов недвижимости, определяйте в общем порядке. Объект недвижимости исключается из состава амортизируемого имущества на дату его передачи покупателю (на дату составления передаточного акта). В этот момент он утрачивает признаки амортизируемого имущества, поскольку организация прекращает его использование для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). Начисление амортизации по объекту прекращается со следующего месяца, поэтому на дату составления передаточного акта в налоговом учете фиксируется его остаточная стоимость и сумма возникшего убытка (разница между продажной ценой объекта и расходами, связанными с реализацией). Признавать этот убыток можно со следующего месяца после реализации объекта (т. е. с месяца, следующего за тем, в котором был составлен передаточный акт). Это следует из положений пункта 3 статьи 268, абзаца 2 пункта 3 статьи 271 и статьи 323 Налогового кодекса РФ.

Установленными правилами признания убытков от реализации амортизируемого имущества могут воспользоваться не только действующие организации, но и правопреемники реорганизованных организаций. То есть часть убытков, которая при расчете налогооблагаемой прибыли не была учтена реорганизованной организацией, ее правопреемник вправе относить на прочие расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/215 и ФНС России от 16 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2251.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка