Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2015 75 просмотров

Наша компания в РФ привлекает иностранного (испания) тренера для работы с детьми в летнее время. Тренеру зарплату платит компания в Испании, там же он оформлен. Какие необходимо иметь тренеру и нам (как компании) документы, чтобы не нарушить миграционный учет

Официального разъяснения по данному вопросу нет, по общему правилу документы по миграционному учету должна оформлять организация-работодатель, однако в Вашем же случае организация-работодатель является иностранная организация, поэтому мы считаем, что организация должна была оформить приглашение на въезд и уведомить о приезде иностранца миграционную службу. Иностранец при въезде через границу должен был получить и заполнить миграционную карту; не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Аутсорсинг, или работники в аренду

<…>

КТО ОФОРМЛЯЕТ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ, ЕСЛИ ЗАЕМНЫЙ РАБОТНИК — ИНОСТРАНЕЦ

Если среди заемных работников есть иностранные граждане или лица без гражданства, аутсорсер обязан оформить им разрешение на работу (подп. 1 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Отсутствие разрешения не будет свидетельствовать о необоснованной налоговой выгоде у организации-заказчика (постановление ФАС Уральского округа от 09.07.2007 №Ф09-5196/07-С3). Но деятельность аутсорсера могут приостановить на срок до 90 суток (ч. 1 и 2 ст. 3.12 КоАП РФ). А значит, будет отстранен от работы и привлеченный персонал.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 8, АВГУСТ 2012

2.Рекомендация: Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в визовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Приглашение в Россию

Для привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, которые находятся за пределами России, требуется получить приглашение на их въезд. Приглашение на въезд является основанием для выдачи сотрудникам-иностранцам визы.*

Приглашение на въезд сотрудников-иностранцев выдает миграционная служба. Форма приглашения утверждена приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Сведения о местонахождении, контактных телефонах, официальных сайтах, адресах электронной почты отделений ФМС России приведены в приложении 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Правила оформления приглашений на въезд в Россию иностранных граждан (лиц без гражданства), прибывающих в визовом порядке, установлены в статье 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Административный регламент оформления и выдачи приглашений на въезд в Россию иностранцев (лиц без гражданства) утвержден приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Так, для получения приглашения представьте в миграционную службу следующие документы:

  • ходатайство в двух экземплярах, составленное на русском языке от руки печатными буквами чернилами черного или синего цвета или отпечатанное на принтере. Не допускаются исправления, сокращения и аббревиатуры. Форма ходатайства утверждена приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390;
  • оригинал документа, удостоверяющего личность представителя приглашающей стороны;
  • копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина. Срок действия документа не должен истекать раньше чем через шесть месяцев с даты окончания предполагаемого срока пребывания;
  • гарантийные письма приглашающей стороны об обязательстве о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранца на период пребывания в России по форме, утвержденной приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Такой перечень установлен в пунктах 32.1–32.4 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Указанные документы могут быть представлены в электронном виде через Единый портал госуслуг (п. 36 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Помимо перечисленных документов организация по собственной инициативе вправе представить:

Это установлено пунктами 39.1–39.3 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Непредставление документов, которые приглашающая сторона вправе предъявить по собственной инициативе, не может служить основанием для отказа в оформлении приглашения (п. 40 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально заверена (п. 38 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Факт передачи документов на рассмотрение подтверждает справка, которая выдается приглашающей стороне (ее форма утверждена приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390). По результатам рассмотрения миграционная служба принимает решение либо о выдаче приглашения на въезд, либо об отказе в его выдаче.

Внимание: за предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в России иностранного гражданина при оформлении документов для въезда предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 6 статьи 18.9 Кодекса РФ об Административных правонарушениях и предусматривает:
– для должностных лиц - штраф в размере от 45 000 до 50 000 руб.;
– для организаций – штраф в размере от 400 000 до 500 000 руб.

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, в отношении которого допущены нарушения (примечание к ст. 18.9 КоАП РФ).

В случае положительного решения миграционная служба в течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, должна направить приглашающей стороне соответствующее уведомление (п. 105 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

Оформить приглашение на въезд миграционная служба обязана в течение 20 рабочих дней со дня подачи документов на его получение. Исключение делается для высококвалифицированных иностранных специалистов. Приглашение таким специалистам и следующим с ними членам семьи выдается в течение 14 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.

Это установлено пунктом 29 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Об отказе в выдаче приглашения миграционная служба должна проинформировать организацию в письменной форме с указанием причин отказа. Сделать это служба обязана в течение трех дней со дня принятия такого решения. А в отношении высококвалифицированного иностранного специалиста – в течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе.

Такой порядок установлен в пункте 105 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Приглашая иностранца, организация должна учитывать, что приглашающая сторона обязана принять меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России. Такой порядок предусмотренпунктом 5 статьи 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Перечень таких гарантий установленпостановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167.

Внимание: за непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина в период его пребывания в России предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частью 5 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:
– для должностных лиц – штраф в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб.;
– для организаций – штраф в размере от 400 000 руб. до 500 000 руб.

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника, в отношении которого допущены нарушения (примечание к ст. 18.9 КоАП РФ).

Миграционный учет

После прибытия (въезда через границу) иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности.

1. У иностранца:

  • при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
  • не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

2. У организации – не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания направить уведомление об этом в миграционную службу. К уведомлению о прибытии временно пребывающего иностранного гражданина организация прилагает копию документа, удостоверяющего его личность, и копию его миграционной карты.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 12 и 3статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, пунктом 31 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Уведомление организация может направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Срок пребывания иностранного гражданина на территории России ограничен сроком действия визы. Это следует из положений пунктов 1 и 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

По общему правилу временно пребывающий визовый иностранец обязан выехать из России по истечении срока действия его визы. Исключение из указанного правила установлено на случай, если такому иностранцу продлен срок действия визы или выдана новая виза. При этом обыкновенную рабочую визу выдают иностранному гражданину на срок до трех месяцев. Срок визы может быть продлен территориальным органом ФМС России по месту постановки иностранца на миграционный учет путем выдачи многократной визы. Такую многократную визу выдают на срок действия трудового договора иностранца, но не более чем на один год для каждой последующей визы. Данные правила предусмотрены в пункте 2 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пункте 35 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335.

Постановка на миграционный учет и порядок направления уведомления о прибытии осуществляются в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Порядок предоставления миграционной службой государственной услуги по постановке на миграционный учет прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

28.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка