Журнал, справочная система и сервисы
27 апреля 2015 45 просмотров

Ситуация с залогом за товар. В 2008 году сотруднику приходилось вносить залоги за товар, ему выдавали корешки приходных кассовых ордеров.Товар не отпускали, т.к. не были нами оплачены старые поставки.У нас возникала кредиторская задолженность по оплате поставщику за поставленный товар. Не было денег на счете.В настоящий момент мы готовы, но не можем рассчитаться с ними, т.к. компания ликвидировалась.Как мы можем провести в учете суммы, что были переданы поставщику в свое время за товар?Как оплату по договорам (каждая не более 100 т.р.) через 71 счет?

Сразу отметим, что денежные средства, переданные поставщику не являются залогом, поскольку, как следует из содержания вопроса, письменный договор о залоге с поставщиком не оформлялся. Задатком платеж также не является по той же причине (отсутствие письменной формы оформления соглашения) на основании ст. 380 ГК РФ. Платеж можно рассматривать скорее как невыясненный. Но в любом случае он представляет собой дебиторскую задолженность поставщика (ведь полученные ошибочно средства поставщик должен вернуть).

В бухучете внесение денег в кассу поставщика оформите записями:

Дебет 71 Кредит 50

- выданы деньги подотчетному лицу

Дебет 76 Кредит 71

- на основании авансового отчета сотрудника отражаем внесение обеспечительного платежа

Затем поставщик ликвидируется. На дату ликвидации компания может самостоятельно произвести взаимозачет встречных требований:

Дебет 60 Кредит 76

- произведен зачет взаимной задолженности

Остаток кредиторской задолженности Вы можете списать как безнадежный на общих основаниях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>

Предмет залога

Предметом залога могут быть вещи (включая ценные бумаги), имущественные права, земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры (ст. 128, п. 4 ст. 334, п. 1 ст. 336, ст. 357, 358.1, 358.9, 358.15, 358.16, 358.18 ГК РФ).*

Нельзя заложить:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 336 Гражданского кодекса РФ.

При этом залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом. Например, это могут быть:

Предмет залога должен принадлежать организации на праве собственности либо организация должна иметь полномочия распоряжаться таким предметом (п. 2 ст. 335 ГК РФ). Передача в залог чужого имущества допускается только с согласия его собственника или правообладателя (ст. 335 ГК РФ).

Денежные средства как залог

Ситуация: могут ли денежные средства быть предметом залога

Да, могут.

По гражданскому законодательству предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Исключение составляет имущество, на которое не допускается обращение взыскания, и требования (права), уступка которых запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ). Очевидно, что на денежные средства это исключение не распространяется. Более того, статья 128 Гражданского кодекса РФ прямо относит денежные средства к объектам гражданских прав наравне с другими видами имущества. Таким образом, с позиций гражданского законодательства деньги могут быть предметом залога. Не отрицают этой возможности и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-1-04/2/153, УФНС России по г. Москве от 28 сентября 2006 г. № 18-11/3/85458, от 19 апреля 2006 г. № 18-12/3/32797, от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839).

Следует отметить, что в постановлении от 2 июля 1996 г. № 7965/95 и в пункте 3 информационного письма от 15 января 1998 г. № 26 Президиум ВАС РФ высказывал другую точку зрения. Суд отмечал, что одним из существенных признаков договора о залоге является возможность залогодержателя реализовать предмет залога на публичных торгах с дальнейшим использованием выручки от реализации в собственных интересах. Учитывая, что денежные средства не могут быть объектом продажи, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что деньги не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим передачу в залог имущества.

Однако выводы ВАС РФ были сделаны:

  • в отношении безналичных денежных средств;
  • в то время, когда действовали ныне устаревшие нормы законодательства, которые не предусматривали возможности перехода предмета залога в собственность залогодержателя без проведения торгов или его реализации иным способом.

Действующие положения Гражданского кодекса предоставляют залогодержателю такую возможность (ст. 350, 350.1 и 358.9 ГК РФ). Поэтому при необходимости залогодатель может передать в залог имеющиеся у него денежные средства.*

Договор о залоге

Договор о залоге должен быть оформлен письменно.* В этом договоре следует указать предмет залога, его стоимость, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом. В договоре можно предусмотреть порядок реализации заложенного имущества. В некоторых случаях, предусмотренных законом, договор о залоге необходимо зарегистрировать. В частности, это относится к договорам: о залоге недвижимого имущества (ипотеке), о залоге доли в уставном капитале ООО. Нотариальное удостоверение договора о залоге обязательно только в случае, если залог выдается в обеспечение обязательств по договору, который сам подлежит нотариальному удостоверению.

Такой порядок установлен в статьях 339, 339.1 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

  • после истечения срока исковой давности;
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.*

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);*
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);*
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Ситуация: можно ли включить долги, по которым истек срок исковой давности, в расходы, если есть встречная кредиторская задолженность

Нет, нельзя, и вот почему.

Действительно, истечение срока исковой давности названо в перечне оснований, по которым долг можно признать безнадежным. Он приведен в статье 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым.

Но когда есть встречные однородные требования, можно провести взаимозачет. То есть зачесть данную дебиторскую задолженность в счет погашения кредиторской (ст. 410 ГК РФ). А раз есть такая возможность погасить обязательства, то списывать сумму долга в расходы как безнадежного будет экономически не обоснованным (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, при расчете налога на прибыль дебиторскую задолженность, которую полностью или частично можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям, включить в расходы нельзя.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/620.*

Главбух советует: долги, по которым истек срок исковой давности, можете учесть при расчете налога на прибыль, даже если есть встречная кредиторка. Но в этом случае будьте готовы отстаивать свой подход в суде.

В суде можете использовать следующие аргументы. Истечение срока исковой давности для взыскания долга является достаточным основанием признать его безнадежным (п. 2 ст. 266 НК РФ). А раз так, то организация вправе при расчете налога на прибыль списать его за счет внереализационных расходов или резерва по сомнительным долгам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, п. 5 ст. 266 НК РФ). При этом неважно, есть встречные однородные требования или нет.

Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 22 января 2009 г. № ВАС-17393/08, от 1 октября 2009 г. № ВАС-12755/09, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 ноября 2008 г. № Ф04-6735/2008(15348-А67-37), Уральского округа от 10 июня 2009 г. № Ф09-3863/09-С3).

Если оснований для признания долга безнадежным сразу несколько, его следует списать в том периоде, в котором наступило первое по времени основание (письмо Минфина России от 22 июня 2011 г. № 03-03-06/1/373).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

28.04.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка