Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 801 просмотр

ИП оформляет патент. Вид деятельности Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (легковым а/м). Вопросы:1. ИП должен использовать обязательно свой а/м, или любой другой?2. Надо ли оформлять какой-то договор при использовании а/м другого физ. лица?3. Сколько а/м может использоваться при покупке одного патента?

1. В соответствии с подп. 10 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом могут переводиться на патентную систему налогообложения.

Заключение и условия договора перевозки грузов автомобильным транспортом регулируются главой 40 Гражданского кодекса РФ, Законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а также Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».

При этом Глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предъявляет специальных требований о том, каким правом должен обладать предприниматель на автомобиле, участвующие в предпринимательской деятельности на патенте.

2. Поэтому предприниматель может обладать следующими правами:
– правом собственности;
– правом пользования и временного владения (по договору аренды Глава 34 ГК РФ);
– правом временного пользования (по договору ссуды Глава 36 ГК РФ).

3. Максимально возможный годовой доход по патенту рассчитывается исходя из физических показателей, то есть в зависимости от количества транспортных средств. Поэтому региональный закон может ограничивать, а может и не ограничивать количество транспортных средств задействованных в перевозке (см. например, Закон Московской области от 6 ноября 2012 г. № 164/2012-ОЗ). В нем максимальный потенциальный доход не ограничивается количеством автотранспорта («количество транспорта от 4 единиц техники и более»)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. письмо Минфина России от 10 февраля 2015 г. № 03-11-11/5564

<…>

Вопрос: О применении ПСН, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте РФ, в котором получен патент, а пункт назначения (отправления) груза находится в другом субъекте РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

На основании подпункта 10 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения. Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте. Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации.

В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором получен патент, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах*.

<…>

2. Глава 40 Гражданского кодекса РФ

<…>

Глава 40. Перевозка

Статья 784. Общие положения о перевозке

1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Статья 785. Договор перевозки груза

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз*, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

<…>

3. письмо Минфина России от 3 февраля 2014 г. № 03-11-12/3992

Вопрос: О налогообложении доходов ИП, применяющего ПСН, при увеличении количества физических показателей ведения деятельности в течение срока действия патента.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 346.47 Кодекса при применении патентной системы налогообложения объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

На основании пп. 3 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации при введении в действие патентной системы налогообложения вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости в том числе от количества транспортных средств.

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

В форме патента на применение патентной системы налогообложения (форма N 26.5-11), утвержденной Приказом ФНС России от 27.12.2012 № ММВ-7-3/1014@, указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в пп. 10, 11, 19, 32, 33, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 346.48 Кодекса налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

С учетом изложенного если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения, то полученный патент будет действовать только в отношении объектов, указанных в патенте.

В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения либо иные режимы налогообложения по своему выбору.*

В том случае если индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, примет решение использовать данный специальный налоговый режим в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в полученном патенте, то не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями он обязан подать заявление на получение нового патента.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка