Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 24 просмотра

В нашей организации по состоянию на 31.12.2014 года остался убыток от реализации права требования, относящийся к внереализационным расходам (п. 2 ст. 279 НК РФ). Начиная с 01.01.2015 г. расчеты по срокам включения в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль по данным операциям не производим.Нужно ли выделить отдельно во внереализационных расходах убыток от реализации права требования оставшийся по состоянию на 01.01.2015 г., если да, то в какой строке необходимо отразить?Я отразила по строке 203 Приложения № 2 к Листу 02 и включила в 200 строку, (строка 203 отмечена, что не применяется с 01.01.2015 г.) проконсультировалась у налоговиков, но они ничего внятного не сказали, согласились со мной, а я сомневаюсь.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. В новой форме декларации не предусмотрено отражение остатка по убытку от уступки прав требования. Некоторые специалисты считают, что нужно отражать в тех строках, которые не действуют (строка 203). Рекомендуем уточнить этот вопрос в налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

<…>

Строки 200–206 Внереализационные расходы

По строкам 200–206 отразите внереализационные расходы. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

По строке 201 укажите проценты, которые начислены по полученным заемным средствам (в пределах ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ).

По строке 202 отразите расходы по созданию резерва на социальную защиту инвалидов. Подробнее см. Как создать резерв предстоящих расходов на социальную защиту инвалидов в налоговом учете.

По строке 204 укажите расходы:

По строке 205 отразите расходы в виде штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

По строке 206 поставьте прочерки, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Иначе отразите убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

По строке 200 отразите общую сумму внереализационных расходов. Если организация несла только внереализационные расходы, перечисленные по строкам 201–206, показатель по строке 200 будет равен сумме этих строк.* Если у организации были и другие внереализационные расходы (например, внереализационные расходы по договорам доверительного управления имуществом), показатель по строке 200 будет больше общей суммы расходов по строкам 201–206.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

28.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка