Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2015 62 просмотра

Работник работал в выходной день. Для этого был издан приказ, в котором выходной день объявлен рабочим, и назначена компенсация в виде оплаты рабочего дня и предоставления выходного дня на усмотрение работника. В последствие работник принес заявление о предоставлении ему выходного дня. Надо ли принимать это заявление и издавать приказ на предоставление выходного?

Да, надо. Именно наличие этого заявления будет оправданием для неначисления оплаты труда в двойном размере за работу в выходной день.

Потому что приказом работникам было предоставлено право воспользоваться выходным днем на свое усмотрение, а факт реализации этого права подтверждается именно заявлением от работника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация:Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

<…>

Работа с согласия сотрудника

В каких случаях сотрудника можно привлечь к работе в выходные и праздники при условии, что сотрудник согласен на такую внеурочную работу

В случаях, отличных от предусмотренных законодательством, привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). С согласия сотрудника его можно вызвать на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее подразделений). Вместе с тем, есть категории сотрудников, привлечение которых к работе в выходные и праздники запрещено или ограничено даже с их согласия.

В каких случаях можно привлечь к работе в праздники внештатных сотрудников

Чаще всего с внештатными сотрудниками заключают не трудовые, а гражданско-правовые договоры. В этом случае для организации важен именно результат работы. Поэтому внештатный сотрудник может сам планировать свою деятельность и самостоятельно решать, работать или не работать в праздничный день. Ограничения, установленные в трудовом законодательстве, в таком случае соблюдать не нужно (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). Соответственно, человек, работающий по гражданско-правовому договору, может работать в выходной или праздничный день.

С сотрудником, не входящим в штат, организация может заключить и трудовой договор. Например, если сотрудника привлекают для выполнения временных работ и нет смысла вносить изменения в штатное расписание (уборщица, нанятая на время проведения ремонта, и т. п.). В таком случае условия и порядок привлечения к работе в праздник штатных и внештатных сотрудников не различаются. Ведь требования трудового законодательства распространяются на всех сотрудников, с которыми организация заключила трудовые договоры (ч. 1 ст. 11 ТК РФ).

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день

По общему правилу Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет на работу в выходные дни и только в качестве исключения допускает возможность такой работы при наличии на то определенных оснований, например, для предотвращения производственной аварии или выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделений (ст. 113 ТК РФ).

В то же время при наличии соответствующих оснований ограничений на частоту привлечения сотрудников к работе в выходные дни законодательство не содержит. В частности, правила статьи 99 Трудового кодекса РФ, устанавливающие ограничения на сверхурочные работы не более 120 часов в год, на работу в выходные дни не распространяются.

Таким образом, законодательство не устанавливает ограничений на периодичность привлечения сотрудников к работе в выходные дни. Однако если работодатель будет слишком часто привлекать сотрудников к работе в выходные дни, то велика вероятность, что ему придется в каждом конкретном случае доказывать вынужденную необходимость такого привлечения.

Можно ли постоянно привлекать сотрудников к работе в выходные и праздники

Да, можно.

При этом причины привлечения к работе должны соответствовать установленным в законодательстве (ст. 113 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ основания привлечения к работе в дни отдыха сформулированы таким образом, что предполагается их периодический, а не постоянный характер. То есть вызывать сотрудника на работу в выходной или праздник можно в исключительных случаях. Например, для предотвращения аварии.

Однако возможна ситуация, когда по различным основаниям сотрудник будет работать в течение нескольких дней отдыха подряд. Например, если в первый раз он работал в праздник в связи с тем, что организация обслуживает население и является непрерывно действующей. Во второй – в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В третий – для выполнения срочных работ. Разумеется, при этом в каждом случае нужно соблюдать правила оформления работы в выходные и праздники.

Кроме того, постоянно вызывать в выходные и праздники можно творческих работников, сотрудников СМИ, спортсменов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113, части 5 статьи 348.1 Трудового кодекса РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Можно ли привлечь сотрудника к работе в субботу и в воскресенье подряд. Сотруднику установлена пятидневная рабочая неделя, на работу в выходные он согласен

Да, можно.

Законодательство не содержит ограничений на продолжительность работы в выходные дни.

Требование о том, что продолжительность непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов подряд, к рассматриваемой ситуации не применяется (ст. 110 ТК РФ). Указанное ограничение работодателю необходимо учитывать при составлении графика работ, а работа в выходные уже выходит за рамки такого графика.

Таким образом, если сотрудник, которому установлена пятидневная рабочая неделя, согласен на работу в субботу и воскресенье подряд, то работодатель может привлечь его к такой работе.

Обязана ли организация предоставить сотруднику полный день отдыха за работу в выходной или праздничный день. Сотрудник отработал в выходной (праздник) менее половины рабочего дня (смены)

Да, обязана.

По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Действующее законодательство не предусматривает предоставление дня отдыха в зависимости от продолжительности работы в выходной или праздник. Это значит, что независимо от количества отработанных в выходной или праздничный день часов сотруднику по его просьбе должен быть предоставлен полный день отдыха.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1.

Имеет ли право работодатель приказом устанавливать срок использования дней отдыха за работу в выходной или праздничный день (например, в течение шести месяцев)

Нет, не имеет.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает какого-либо срока использования сотрудником дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день. При этом работодатель при принятии локальных актов (в т. ч. по вопросам времени отдыха и его использованию) не вправе устанавливать нормы, ухудшающие положение сотрудников (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Таким образом, устанавливать срок использования дней отдыха за работу в выходной или праздничный день (например, в течение шести месяцев) работодатель не вправе.

При этом необходимо иметь в виду, что предоставление сотруднику дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день должно быть подтверждено соответствующим заявлением сотрудника. Без заявления о предоставлении выходного дня работодатель обязан произвести оплату работы в выходной день не менее чем в двойном размере и не вправе оплачивать ее в одинарном размере, рассчитывая в будущем получить от сотрудника подобное заявление. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Нижегородского областного суда от 3 сентября 2010 г. № 7-549/10).*

Как организовать работу накануне нерабочего праздничного дня

Нерабочие праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Данное правило действует в отношении всех сотрудников независимо от их режима труда и продолжительности рабочего дня, включая тех, кому установлен сокращенный рабочий день (несовершеннолетним, инвалидам, лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда) или неполный рабочий день.

Исключением из указанного правила является труд сотрудников, работающих в непрерывно действующих организациях или занятых на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности рабочего дня. Такая переработка подлежит компенсации в виде дополнительного времени отдыха или оплате по нормам, установленным для сверхурочной работы. Об этом говорится части 2 статьи 95 Трудового кодекса РФ.

Правомерность такой позиции подтверждена и судом (см., например, решение Верховного суда РФ от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963).

Обязан ли работодатель устанавливать сокращенный рабочий день перед выходными днями

Ответ на вопрос зависит от режима работы организации.

Если в организации установлена шестидневная рабочая неделя, то продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ).

Если в организации установлена пятидневная рабочая неделя, то сокращение рабочего времени накануне выходных дней законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, работодатель может по своей инициативе предусмотреть сокращенный рабочий день накануне выходных и прописать такой порядок в своих внутренних локальных актах, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ). Такое сокращение рабочего дня возможно, в частности, за счет перераспределения нормальной продолжительности рабочего времени (например, за счет сокращения ежедневной продолжительности обеда).

Нужно ли дополнительно сокращать предпраздничный день, если у работодателя в этот день и так предусмотрен короткий день внутренними локальными актами

Да, нужно.

Работодатель может по своей инициативе предусмотреть сокращенный рабочий день накануне выходных при сохранении нормальной продолжительности рабочей недели и прописать такой порядок в своих внутренних локальных актах, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ). Например, с понедельника по четверг сотрудники работают 8 часов 15 минут, а в пятницу – 7 часов.

При этом если предпраздничный рабочий день выпадает на пятницу, то работодатель, несмотря на то что она уже является в организации коротким днем, обязан сократить установленную норму в этот день еще на один час (ст. 95 ТК РФ).

Нужно ли издавать приказ о праздничных выходных днях и их переносах

Перечень нерабочих праздничных дней и правила переноса выходных дней с целью их рационального использования установлены постановлениями Правительства РФ и закреплены в статье 112 Трудового кодекса РФ. Таким образом, перенос выходных дней осуществляется на федеральном уровне и формально не требует от работодателя издания какого-либо отдельного локального акта.

Вместе с тем, такой приказ (объявление) имеет цель проинформировать сотрудников о постановлении Правительства РФ в любом виде. Текст документа можно вывесить в фойе организации, разместить на корпоративном сайте, направить сотрудникам по электронной почте или ознакомить лично под подпись каждого сотрудника. Такое извещение необходимо в интересах самого работодателя, чтобы сотрудник не прогулял по незнанию перенесенный рабочий день, а также чтобы сотрудник знал, что в предпраздничный день следует закончить работу на час раньше (ст. 8, ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Приказ о праздничных выходных днях и их переносах можно издать в произвольной форме.

Можно ли по решению руководителя организации нерабочий выходной день перенести на другой день

Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ). Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен. Правомерность такой позиции подтверждает пункт 2 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Если в организации существует необходимость работы в нерабочий выходной день, то работодатель может привлечь сотрудников к работе в такой день с соблюдением всех требований законодательства. По общему правилу работодателю необходимо запросить согласие сотрудников на работу в выходной день, а также обеспечить двойную оплату за работу либо взамен двойной оплаты предоставить сотрудникам другой день отдыха. При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха. Сотрудники в случае отказа от двойной оплаты определяют его по своему усмотрению. Это следует из положений статей 113, 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, именно перенос нерабочего выходного дня по инициативе работодателя не допускается. Но возможно привлечение к работе в выходной день с предоставлением единого заменяющего дня отдыха с согласия сотрудников. При этом необходимо учесть запрет на привлечение к работе в выходные отдельных категорий работников, например, несовершеннолетних. Таким сотрудникам можно предложить оформить на день, объявленный выходным, отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый отпуск.*

Пример подмены рабочего и выходного дней

С целью оптимизации рабочего времени в предновогодние праздники в ООО «Альфа» принято решение привлечь сотрудников организации к работе в выходной день 28 декабря 2014 года с предоставлением другого дня отдыха. Все сотрудники организации дали согласие на работу в выходной день 28 декабря 2014 года и на предоставление другого заменяющего дня отдыха – 31 декабря 2014 года. Несовершеннолетний сотрудник А.А. Иванов, которого нельзя привлечь к работе в выходной, написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 31 декабря 2014 года.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка