Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 34 просмотра

Наша организация реализует собственные квартиры (в учете отражены на счете 41) по цене ниже себестоимости. Как в налоговом и бухгалтерском учете отразить убытки от реализации собственных квартир.

 Предназначенная для перепродажи квартира является для Вашей организации товаром. Так как объект не имеет статуса амортизируемого имущества во время продажи с убытком, то такая операция уже не рассматривается как реализация амортизируемого имущества. Значит, ограничения статьи 268 НК РФ здесь не действуют и убыток можно учесть в полном размере. В бухгалтерском учете убытки признаются в том отчетном периоде, в котором они возникли. Это следует из пунктов 11 и 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации».Таким образом, указанный убыток признается в бухгалтерском учете и в налоговом учете в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Когда убыток от продажи основного средства можно признать в расходах единовременно

Если компания продает амортизируемое имущество с убытком, то она не может учесть его в расходах единовременно. Такую сумму придется признавать равными долями в течение всего оставшегося срока полезного использования объекта. Таковы нормы пункта 3 статьи 268 НК РФ.

Но по отдельным объектам основных средств есть возможность обойти подобное ограничение. Дело в том, что действие указанной нормы распространяется только на амортизируемое имущество. А согласно пункту 3 статьи 256 НК РФ, из состава такого имущества для целей налога на прибыль исключаются объекты, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Следовательно, если объект не имеет статуса амортизируемого имущества во время продажи с убытком, то такая операция уже не рассматривается как реализация амортизируемого имущества. Значит, ограничения статьи 268 НК РФ здесь не действуют и убыток можно учесть в полном размере. Однако судебной практики по этому вопросу пока нет, поэтому результат спора предсказать трудно.*

Источник: пункт 3 статьи 256 НК РФ

БСС «Система Главбух» 2015

Самые актуальные идеи налогового планирования

2.Статья:Как отразить налоговый убыток в бухучете

Как формируют налог на прибыль в бухучете при убытках

В бухгалтерском учете убытки признаются в том отчетном периоде, в котором они возникли. А в налоговом учете убыток не отражается. Зато убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах, можно включить в состав расходов текущего квартала, полугодия или всего года. Сделать это можно полностью (если величина убытка меньше налогооблагаемой прибыли текущего налогового (отчетного) периода) или частично (если величина убытка больше налогооблагаемой прибыли текущего налогового (отчетного) периода). Из-за этого в налоговом и бухгалтерском учете возникают вычитаемые временные разницы. И соответственно отложенный налоговый актив.*

Этот показатель увеличивается в периоде, за который компания получила убыток. И уменьшается в периоде, когда организация переносит убыток или часть его в расходы по налогу на прибыль.

Такой порядок позволяет откорректировать так называемый условный налоговый доход (налог с бухгалтерского убытка) таким образом, чтобы сальдо по счету 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» стало равным сумме фактически начисленного налога.

<…>

Журнал «Главбух» № 14, Июль 2008

28.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка