Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2015 24 просмотра

У организации есть операции облагаемые и необлагаемые НДС (% по займам выданным и НИОКР и ОКР)., как правило необлагаемые операции больше 5%. В связи с невозможностью определить в каких операциях будут использоваться МЗП и основные средства, входной НДС принимается к вычету в момент оприходования МЗП. Далее при отгрузке готовой продукции НДС, ранее принятый к вычету, восстанавливается в пропорции, исходя из стоимости отгруженной продукции в облагаемых и необлагаемых операциях.Во 2 квартале 2014 года организация поставила и отразила на счете 01" Основные средства" и начала начислять амортизацию по неотделимым улучшениям арендованного имущества. При этом всю сумму восстановленного НДС по основным средствам она начислила сразу, не деля его на 10 лет с начислением в последнем квартале каждого года. Ответьте,пожалуйста, какие налоговые риски, существуют. Надо ли в дальнейшем каждый год восстанавливать 1/10 часть НДС по неотделимым улучшениям арендованного имущества в последнем квартале года(в течении 10 лет)Напишите в моем случае методику восстановления НДС по основным средствам, если почти каждый квартал мы оприходуем движимое имущество(оборудование)В нашей учетной политике прописано: Расчет пропорции НДС по объектам основных средств и НМА осуществляется по итогам соответствующего квартала.Читая статью 170 НК мне не очень понятно, как как я должна восстанавливать НДС по основным средствам (движимое имущество и неотделимые улучшения арендованного имущества.)

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. По нашему мнению, восстанавливать НДС по неотделимым улучшениям недвижимого имущества следует в том же порядке, что и по недвижимому имуществу. То есть по 1/10.

Риски заключаются в том, что, Вы приняли НДС к вычету не в соответствии с нормами НК РФ завысив налоговую базу по НДС, но занизив налоговую базу по налогу на прибыль, так как не принятый к вычету или восстановленный НДС учли в расходах (включили в стоимость) и уменьшили в текущем периоде (или в будущих, если речь об амортизируемом имуществе и начислении амортизации) налог на прибыль. То есть возникла недоимка по прибыли.

При этом то, что Вы приняли НДС единовременно, не освободит Вас от обязанности по НК РФ восстанавливать НДС в последующих периодах по 1/10.

Таким образом, Вам нужно подать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль, причем по налогу на прибыль доплатить налог и пени.
Что касается движимого имущества, то НДС восстанавливается в момент начала использования в деятельности необлагаемой НДС, исходя из остаточной стоимости и пропорции по необлагаемой выручке в общем объеме, что подтверждается письмом ФНС от 2 мая 2006 г. № ШТ-6-03/462@

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>


По объектам недвижимости, эксплуатируемым менее 15 лет, строительно-монтажным работам для собственного потребления, а также товарам (работам, услугам), приобретенным для ведения строительно-монтажных работ, налог восстанавливайте в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 171.1 Налогового кодекса РФ.

Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДС к восстановлению = Входной НДС, ранее принятый к вычету ? Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС, за год
10 Общая стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) за год

Если в течение календарного года объекты недвижимости не использовались в деятельности, не облагаемой НДС, за этот год налог по таким объектам не восстанавливайте (письмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-07-11/37461*).

<…>

При восстановлении НДС по объектам недвижимости, которые одновременно используются в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС, положения абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть организация должна восстановить входной НДС, даже если доля расходов по операциям, не облагаемым НДС, меньше пяти процентов от общей суммы расходов. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-10/07.

НДС нужно восстанавливать в течение 10 лет начиная с момента, когда организация стала начислять по недвижимому имуществу амортизацию (в налоговом учете). Этот показатель – 10 лет – имеет значение только для решения вопроса, когда нужно прекратить восстанавливать налог. Фактически обязанность по восстановлению НДС появится у организации только начиная с того года, когда она станет использовать недвижимое имущество в операциях, не облагаемых НДС. До этого момента показатель «Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС» будет равен нулю. А значит, и результат формулы (НДС к восстановлению) будет тоже равен нулю. Показатель «Стоимость отгруженных товаров, не облагаемых НДС» определяйте по состоянию на конец каждого года, в котором объект использовался в не облагаемых НДС операциях. По истечении 10 лет с начала амортизации имущества входной НДС не восстанавливайте. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 171.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 02.05.2006 № ШТ-6-03/462@

«Кроме того, в случае если налогоплательщик налога на добавленную стоимость начинает использовать основные средства, нематериальные активы, одновременно как в деятельности облагаемой НДС, так и в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, то суммы налога по такому имуществу, ранее правомерно принятые этим налогоплательщиком к вычету, на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса подлежат восстановлению и уплате в бюджет в первом налоговом периоде начала их использования, исходя из пропорции, определяемой аналогично пропорции, указанной в пункте 4 статьи 170 Кодекса*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка